单位名称:

巴州环保局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
中粮屯河股份有限公司焉耆糖业分公司新增75吨锅炉项目环境影响评价公众参与调查第二次公示
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-6-5
发布机构
巴州环保局
载体类型
纸质
关键字  
环评报告
索取号
JJ073-7300-2018-00064
   
 
  打印   关闭
中粮屯河股份有限公司焉耆糖业分公司新增75吨锅炉项目环境影响评价公众参与调查第二次公示

中粮屯河股份有限公司焉耆糖业分公司新增75吨锅炉项目环境影响评价公众参与调查第二次公示

受中粮屯河股份有限公司焉耆糖业分公司委托,北京中气京诚环境科技有限公司承担了中粮屯河股份有限公司焉耆糖业分公司新增75吨锅炉项目环境影响评价工作。目前,河北京中气京诚环境科技有限公司已完成了《中粮屯河股份有限公司焉耆糖业分公司新增75吨锅炉项目环境影响报告书》的编制。根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28)、《环境影响评价技术导则-公众参与(征求意见稿)》和《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价工作参与管理规定(试行)》中有关公开环境信息和强化社会监督的规定,建设单位或者其委托的环境影响评价机构在编制环境影响报告书的过程中,应当在报送环境保护行政主管部门审批或者重新审核前,应征求公众的意见和建议。公示材料如下:

一、建设项目名称及概要

项目名称:中粮屯河股份有限公司焉耆糖业分公司新增75吨锅炉项目

建设单位: 中粮屯河股份有限公司焉耆糖业分公司

建设性质:扩建

建设地点:本工程厂址位于焉耆县城北,S325S206省道交汇处中粮屯河股份有限公司焉耆糖业分公司院内动力车间内,原1#锅炉西北侧空地上新建一台75t/h的燃煤硫化床锅炉,中心地理坐标为东经86°3341″、北纬42°4438″。

建设规模及内容: 本项目在现有动力车间1#锅炉西北侧安装一台75t/h流化床蒸汽锅炉及各类辅助设备。

工程总投资:本项目总投资为2500万元,资金全部由企业自筹解决。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述 

(1)大气环境影响分析

本次扩程实施后与原有锅炉共用一座60m高烟囱。大气污染物SO2NO2、烟尘的实际排放浓度均满足《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)中表1规定的标准,即SO2100mg/m3NOx100mg/m3,烟尘30mg/m3的标准限制要求。

(2)水环境影响分析

本工程生产、生活供水水源为自打井,供水系统为力车间现有工程。工程各类生产废水处理后全部回用,不外排;本项目不新增工作人员,生活污水排放维持原状。

(3)声环境影响分析

本工程昼间、夜间厂界最大噪声贡献值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类标准规定限值。对周围环境影响较小。

4)固废环境影响分析

本工程运行期间产生的弃渣主要为锅炉灰渣、脱硫石膏等。本项目产生锅炉灰渣、脱硫石膏能够全部综合利用。

三、环境保护的对策和措施的要点

①废气污染防治措施:采用SNCR脱硝技术+长袋脉冲除尘器+钠钙双碱法湿法脱硫除尘工艺,设计脱硝效率70%,除尘效率99.9%,设计脱硫效率大于90%。

②废水污染防治措施:冷却水排水排入脱硫塔循环水池;除氧反洗排水用于输煤廊道的喷雾降尘。脱硫塔排水加絮凝剂经过二次沉淀后,可重复利用;冲灰水大部分循环利用,只有少量随灰渣外运。

③固废污染防治措施:本工程产生的炉渣及脱硫石膏首先立足于综合利用,在综合利用出现短暂中断时,炉渣及脱硫石膏可暂存于厂内临时转运渣场。

④噪声污染防治措施:对锅炉排汽口等安装消声器,设备噪声大的部位采取隔声措施等;加强厂区周边绿化,这样既可美化环境、隔离粉尘,又可吸收噪音、降低有害气体的污染;

本工程在坚持“三同时”原则的基础上,严格执行国家和地方的环境保护要求,切实落实环评报告书中的各项环保措施后,其对环境的影响可以符合国家和地方的环境保护要求。

四、公众参与方案简述

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》要求,以及根据本项目的特点确定了本次环境影响公众参与的工作程序分如下: 

1、公众参与目的 

为了增加公众对建设项目的了解,本次环评通过公众参与调查问卷方式让公众了解项目的基本情况,从而有助于消除公众对项目建设情况的疑虑,进而了解公众对该项目的态度,以及公众对项目关心的问题,对项目的意见和建议等,并将公众意见反馈到环境影响报告书中,为建设单位及环境影响管理部门日后开展工作提供参考,最终使项目的规划设计更趋完善。 

2、执行公众参与人员、资金和其它辅助条件的安排 

本次环评公众参与工作计划由建设单位主导,并严格按照《新疆维吾尔自治区建设工程环境影响评价公众参与管理规定(试行)》执行。 

3、工作时间表 

201841日在新疆巴音郭楞蒙古自治州巴民政府网站以网上公示形式发布了《中粮屯河股份有限公司焉耆糖业分公司新增75吨锅炉项目环境影响评价公众参与第一次网上公示》。第一次公示期间,公众无意见反馈。 

第二次公示在新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府网站进行,向公众公告项目的环境影响信息。在网络公示结束后进行现场公众参与调查问卷的发放、收集和统计工作。计划调查时间为5个工作日,整理统计分析时间为5个工作日。 

4、公众的地域和数量分布情况 

本项目位于巴州焉耆县,问卷调查的对象代表性和随机性相结合,选择项目区周边周围群众等受影响人群。 

5、公众代表选取方式、代表数量或代表名单 

公众参与调查的空间范围不小于环境影响评价范围(按各环境要素最大影响范围考虑),并涵盖项目的全部敏感保护目标。被征求意见的对象包括可能受到建设项目直接影响的单位代表和公众。书面问卷调查表发放,根据各敏感目标分布情况,确定书面问卷调查表的发放数量,本次公众参与调查问卷的发放数量不少于100份。回收的有效书面问卷调查表数量应大于发放总量的90% 

6、信息公开方式 

本次评价信息公示采取网络公示的方式进行,在新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府网站进行第一次及二次信息公示,公众可以在相关信息公开后,到环评单位、建设单位查阅报告书全本,以电子邮件、信函方式向环评单位及建设单位咨询。 

7、公众意见调查方式 

采取现场发放公众参与调查问卷的方式进行调查。 

8、信息反馈的安排等 

公众参与信息公开向公众公开项目的基本情况及项目存在的环境问题,在信息公开和公众意见调查的过程中,明确公开了项目建设方及环评单位的联系方式。项目单位和环评单位设专职人员收集整理公众反馈意见。 

评价单位将在本项目环境影响报告书中如实记录、汇总公众的意见和建议,并将采纳合理的公众意见、建议,同时向工程的建设单位、设计单位和有关部门反馈。对于公众意见采纳或不采纳都将逐条给出说明,同时在报告书报批时附具对有关单位、专家和公众意见采纳和不采纳的说明。

五、环评报告提出的环境影响评价结论的要点

项目符合国家产业政策及区域经济社会发展规划;施工期、运营期产生的污染在采取相应防治处置措施后对环境的影响在可接受程度;项目不涉及重大危险源,在落实报告书提出的防范措施后,可以有效降低环境风险,将其控制在可接受的范围。综上所述,本项目从环境保护角度考虑建设可行。

 六、公众查阅环评报告的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位索取补充信息的方式和期限

1、查阅与索取方式

自公告之日起10个工作日内,公众通过电话、邮件等方式向建设单位或环评单位工作人员联系索取报告书和公众调查表。

2、查阅期限和意见反馈方式

期限:公众参与环境信息公开10个工作日内;

方式:通过邮件、电话等方式发回公众调查表或提交书面意见。

3、联系方式:

建设单位:中粮屯河股份有限公司焉耆糖业分公司

联系方式: 13579045186

联系人: 晓宏

评价单位北京中气京诚环境科技有限公司

联系方式:13699339729

联系人:冶慧敏

七、征求公众意见的范围和主要事项:

征求公众意见的范围主要是关心该工程建设的所有社会人士,主要包括以下内容:

1、您是否知道项目的具体情况?

2、您认为项目建设对环境的主要影响是什么;

3、您认为项目建设是否促进区域经济的发展;

4、您认为总体而言项目的建设对本区域的影响是什么;

5、您对项目建设最关心的是什么;

6、您是否支持本项目建设;

7、您对该项目环保方面有何建议和要求。

八、征求公众意见的具体形式

社会公众可以通过以上联系方式,向建设单位或环评单位工作人员以口头建议、发送信函、传真、电子邮件等方式,发表对工程及环评工作的意见看法,并可以索取和查阅该项目环境影响评价报告书。

九、公众提出意见的起止时间

本次公众公告意见征求时间是自公告之日起20个工作日。

中粮屯河股份有限公司焉耆糖业分公司新增75吨锅炉项目
  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号