单位名称:

巴州环保局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
新疆美克化工股份有限公司三期制氢装置技术改造项目环境影响评价公众参与首次公示
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-5-15
发布机构
巴州环保局
载体类型
纸质
关键字  
环评报告
索取号
JJ073-7300-2018-00058
   
 
  打印   关闭
新疆美克化工股份有限公司三期制氢装置技术改造项目环境影响评价公众参与首次公示

新疆美克化工股份有限公司三期制氢装置技术改造项目环境影响评价公众参与首次公示

 发布单位:新疆美克化工股份有限公司

一、建设项目名称及概况

项目名称:新疆美克化工股份有限公司三期制氢装置技术改造

项目概况:新疆美克化工股份有限公司(以下简称美克化工)于2004年7月26日正式注册成立。公司主营业务及产品包括:1,4-丁二醇(BDO)、甲醇、甲醛、四氢呋喃、正丁醇的研发、生产、销售;在1,4-丁二醇生产过程中所产生的公用工程热、电、专用水和气体的销售。美克化工园现有BDO产能26万吨/年,项目分三期建设,其中一期BDO产能6万吨/年,二、三期产能均为10万吨/年。其基本原料:乙炔可由三条工艺线供应,分别是2万吨/年乙炔岛、4万吨/年乙炔岛、10万吨/年电石乙炔;甲醇由乙炔尾气合成,合成后甲醇再生产甲醛,在甲醛短缺情况下可以通过外购甲醇进行生产;氢气均利用乙炔尾气生产所得。2017年,由于国家“煤改气”的实施,天然气冬季用量受限,造成氢气短缺现象,对园区生产装置的满负荷运行产生了极大影响,同时也给公司带来了极大的经济损失。为确保BDO装置平稳运行,寻找新的制氢工艺路线迫在眉睫,为此新疆美克化工股份有限公司拟对制氢装置进行技术改造,以满足现有装置生产需求。

本项目位于库尔勒市济技术开发区南苑路1号-美克化工园区内,建设内容包括一套甲醇裂解制氢装置,装置主要公用工程及辅助工程均依托美克化工园区内现有设施。技改项目生产规模为配套30000Nm3/h氢气产能(46000Nm3/h转化气),年平均工作时间≥8000小时,连续运行。根据已有变压吸附(PSA)装置的处理量,故不再新建PSA装置。生产工艺为甲醇裂解制氢工艺,主要原料采用成品甲醇,流程简单,建设工期短。工艺流程为甲醇蒸汽裂化+PSA模式,甲醇裂化产生的转化气可直接进入PSA装置而无需经过变换。项目配套相应的废气、废水及固废等污染防治措施。

项目总投资:11253万元。

二、建设单位名称和联系方式

建设单位名称:新疆美克化工股份有限公司

地址:新疆维吾尔自治区库尔勒市经济技术开发区南苑路1号

联系人:李晓强   0996-2239811

邮箱:lixiaoqiang@markor.com.cn

三、环境影响评价机构的名称和联系方式

评价机构:北京国环清华环境工程设计研究院有限公司

单位地址:北京市海淀区清华大学学研大厦A300

联系人:李艳虹

联系电话:0991-3653730

电子邮箱:93440340@qq.com

四、环境影响评价主要工作内容及工作程序

该项目环境影响评价工作大体分为三个阶段。第一阶段为准备阶段,通过研究与项目相关的文件,进行初步的工程分析,在环境现状调查的基础上,筛选项目评价重点,确定评价工作等级;第二阶段为正式工作阶段,进一步工程分析和环境现状调查的基础上,进行境影响预测和评价;第三阶段为报告书编制阶段,汇总、分析第二阶段工作所得的各种资料、数据,给出结论,完成环境影响报告书的编制。工作程序见下图。

 五、征求公众建议和意见的主要事项和方式

1)征求公众意见内容:

本次公示主要征求公众对项目建设区域周边的环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;对项目选择地址是否认可(若反对项目建设,请简述主要反对理由);重点关心的该建设项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本次公众意见调查工作的建议。

2)公众意见反馈方式:

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、传真、写信或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法。公众提出意见的时间为公示之日起20日内。

在该项目环评报告书编制过程中和报告基本编制完成,报送审批前,还将举行第2次公示。第二次公示内容将包括:

①、建设项目情况简述;

②、建设项目对环境可能造成影响的概述;

③、预防或减轻不良环境影响的对策和措施要点;

④、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点;

⑤、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时间向建设单位或委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限。

⑥、征求公众意见的范围和主要事项;

⑦、征求公众意见的具体形式;

⑧、公众提出意见的起至时间。

并准备采取现场调查、网站调查以及发放调查问卷等方式进一步征求公众意见。在此期间公众仍可以通过向指定地址发送电子邮件、电话、传真、写信或者面谈等方式发表自己的意见。

[注]:请公众在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式,以便我们及时向您反馈有关信息。

                                               2018年5月15日

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号