单位名称:

巴州环保局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
新疆若羌县米塔沙依玉石矿采矿项目环境影响评价公众参与调查第二次公示
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-3-19
发布机构
巴州环保局
载体类型
纸质
关键字  
环境影响评价
索取号
JJ073-7300-2018-00029
   
 
  打印   关闭
新疆若羌县米塔沙依玉石矿采矿项目环境影响评价公众参与调查第二次公示

新疆若羌县米塔沙依玉石矿采矿项目环境影响评价公众参与调查第二次公示

受若羌大西南矿业开发有限公司委托,河北德源环保科技有限公司承担了新疆若羌县米塔沙依玉石矿采矿项目环境影响评价工作。目前,河北德源环保科技有限公司已完成了《新疆若羌县米塔沙依玉石矿采矿项目环境影响报告书》的编制。根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28)、《环境影响评价技术导则-公众参与(征求意见稿)》和《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价工作参与管理规定(试行)》中有关公开环境信息和强化社会监督的规定,建设单位或者其委托的环境影响评价机构在编制环境影响报告书的过程中,应当在报送环境保护行政主管部门审批或者重新审核前,应征求公众的意见和建议。公示材料如下:

一、建设项目名称及概要

1、项目名称:新疆若羌县米塔沙依玉石矿采矿项目。

2、建设单位: 若羌大西南矿业开发有限公司

3、建设地点:矿区位于新疆若羌县东南方位,直距约60千米处,行政区划隶属巴州若羌县管辖。矿区地理坐标为东经88°4841″,北纬38°5509″。

4、工程总投资:本项目总投资为13.68万元,资金全部由企业自筹解决。

5、建设规模: 矿山设计规模为年产青玉工艺琢料6t/a,矿山玉石原矿开采生产能力为30.6t/a,根据《矿山生产建设规模分类一览表》划分,玉石矿属小型规模。矿山服务年限为6.22

6、矿区范围: 矿区范围由4个拐点圈定,为长方形,面积0.2586km2,拟开采矿种为玉,拟申请开采标高2718m2784m,根据矿体的赋存位置分别确定各矿体的最低开采标高:1号矿体为2720米;2号矿体为2730米。矿区范围内Ⅰ~Ⅱ号矿体查明矿资源量(333)为119.9吨和77.77吨,合计 197.67 吨,工艺琢料资源量分别为24.3315.63吨,合39.96吨。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述 

(1)大气环境影响分析

本项目开采过程中地面产生的粉尘影响范围仅限于矿区产尘点设施附近局部区域,影响时间短,在采取了积极的粉尘防治措施后,排放量有限,影响范围明显缩小,矿区粉尘的排放对区域环境空气质量影响不大。

空压机、发电机运行过程中排放燃油废气中污染物排放量较少。矿区周围场地开阔,环境容量较大,自然环境自净能力强,燃油废气对周围空气环境质量影响甚微。 

(2)水环境影响分析

本矿区的水文地质类型划分为简单类型,且矿体埋藏深度较浅,矿体均赋存于矿区最低侵蚀基准面以上,不会产生涌水,露天采矿活动不会对地下水造成不利影响。

本项目露天采矿区无常年流水溪沟,矿区北侧季节性冲沟,采区范围内无地表水体通过,项目区日常饮水由且末县或吐拉牧场拉运,不在此河流取水,不会对此河流产生影响。

矿区工作人员生活污水主要含有SS、COD、BOD5、氨氮等污染物,自建容防渗化粪池自然蒸发,不外排,对水环境影响不大。

(3)声环境影响分析

矿点采矿剥离作业均在矿坑中进行,对地面人员影响很小,矿山最大噪声源的影响范围100m,若考虑各噪声源的叠加影响,其影响范围在150m之内,即在150m以外预测点噪声值低于《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准,由于矿区四面均为高山荒漠景观,周围区域10km范围内无居住区,对周围环境影响甚微。

4)振动环境影响分析

在未来的生产爆破情况下,在距爆源341.6m 以外的构筑物,其质点振动速度小于安全允许标准。本项目采矿场距离矿区生活区200m,所以爆破作业产生的爆破地震波对矿区生活营地影响较大,应注重爆破作业期间员工个体防护措施;本项目浅孔台阶爆破飞石的最大抛掷距离为140-180m。根据《爆破安全规程》(GB6722-2011),露天浅孔台阶爆破爆破时,个别飞石的最小安全距离不得小于200m。矿区爆破点200m的范围内无敏感目标。因此,爆破飞石对周边环境影响较小。

5)固废环境影响分析

废石在闭坑前堆积在废石场,综合利用于简易道路的铺填及修复、采矿场边坡修护、废石场截排水沟、挡土墙的修建,闭坑后全部回填采坑;生活区设置全封闭式垃圾收集箱,生活垃圾分类收集,所产生的生活垃圾收集后运送至自建的一个符合生活垃圾填埋要求的垃圾填埋点卫生填埋。在采取了上述措施后,废石、生活垃圾最终处置是合理可行的,最大限度的减小了对矿区环境的影响。

6)生态环境影响分析

矿山的开发主要的影响为生态环境影响,包括建筑设施、辅助设施的永久占地对环境的影响、对土壤环境的影响、对野生动植物的影响及对区域自然景观的影响等。在采取生态保护措施、生态措施和土地复垦方案后,可减轻对周围生态环境的影响。 

三、环境保护的对策和措施的要点

1)生态保护措施

严禁矿区运输任意辗压地表,按照已有道路行驶;制定生态计划,明确工程可能扰动和影响的范围禁止猎杀野生动物,保护区域生态平衡和稳定合理安排爆破时间,避免对野生动物的惊扰

对于采矿期产生的废石应及时回用。在矿区范围内采区地表设置围拦和多文字的警示牌,从管理上对作业人员加强宣传教育,切实提高保护矿区生态环境的意识,严禁人力胶轮车在草场上碾压。按照既定运输路线运输,矿石外运路线应避开保护植物——新疆琵琶柴分布范围。

2)水土保持措施

废石合理利用及处理;运输路面采取洒水降尘措施,作业场矿石集中堆放,地面平整在大风、暴雨天气除禁止运输活动,对临时的矿石堆进行遮盖对刚开挖松散表面进行防护在生产过程中要经常清理截水沟,以保证过水通畅;废石回填采坑,保证废石场地面比较平整。

3)生态恢复措施

对废石场的生态恢复。采矿期间按设计要求堆放废石,分层压实处理,分层厚度2.5m左右,废石堆安息角30°,确保堆体稳定,闭坑后用于回填采坑,废石场地就地平整

对露天采场的生态恢复。清理采场边坡、平整场地,使之与周围地形地貌相协调并基本恢复土地使用功能。露天采场边坡治理后应保持稳定。边坡恢复措施及设计要求应符合GB50433的相关要求;露天采场作为内排土场时,场地水土保持与稳定性要求按废石场执行。

对矿山生活区生态恢复。矿山生活区不再使用的帐篷、防渗化粪池、垃圾池、储水池等各项建(构)筑物和基础设施应全部拆除,然后平整场地,基本恢复原有地形地貌。

4)污染防治措施

大气污染防治措施

针对凿岩、钻孔等过程产生的无组织粉尘,采用湿式凿岩;采用先进的爆破技术,减少爆破次数和炸药使用量炸药爆炸的瞬间产生大量矿尘,采用喷雾洒水降尘方式;选用低能耗、高效率的燃油设备,加强检修、维护和管理;定时对废石场进行洒水降尘对运输道路进行日常性维护和洒水降尘

水环境污染防治措施

矿区生活污水经防渗化粪池自然蒸发,防渗化粪池中底渣(底泥)与生活垃圾一起定期至矿区内自建的符合环保要求的垃圾填埋场填埋处理。

声环境污染防治措施

在设计中应选用低噪音设备合理安排放炮时间

固体废物污染防治措施

废石在开采过程综合利用于矿区简易运输道路的铺填及修复、采矿场边坡修护、废石场围堰、挡土墙截排水沟的修建,无法利用的送至废石场堆存,闭坑后回填采坑;矿山生活区设置全封闭式垃圾收集箱,生活垃圾分类收集,收集后运至自建的一个符合生活垃圾填埋要求的垃圾填埋点卫生填埋

四、公众参与方案简述

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》要求,以及根据本项目的特点确定了本次环境影响公众参与的工作程序分如下: 

1、公众参与目的 

为了增加公众对建设项目的了解,本次环评通过公众参与调查问卷方式让公众了解项目的基本情况,从而有助于消除公众对项目建设情况的疑虑,进而了解公众对该项目的态度,以及公众对项目关心的问题,对项目的意见和建议等,并将公众意见反馈到环境影响报告书中,为建设单位及环境影响管理部门日后开展工作提供参考,最终使项目的规划设计更趋完善。 

2、执行公众参与人员、资金和其它辅助条件的安排 

本次环评公众参与工作计划由建设单位主导,并严格按照《新疆维吾尔自治区建设工程环境影响评价公众参与管理规定(试行)》执行。 

3、工作时间表 

201783日在新疆巴音郭楞蒙古自治州巴民政府网站以网上公示形式发布了《新疆若羌县米塔沙依玉石矿采矿项目环境影响评价公众参与第一次网上公示》。第一次公示期间,公众无意见反馈。 

第二次公示在新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府网站进行,向公众公告项目的环境影响信息。在网络公示结束后进行现场公众参与调查问卷的发放、收集和统计工作。计划调查时间为5个工作日,整理统计分析时间为5个工作日。 

4、公众的地域和数量分布情况 

本项目位于巴州且末县,问卷调查的对象代表性和随机性相结合,选择项目区周边周围群众等受影响人群。 

5、公众代表选取方式、代表数量或代表名单 

公众参与调查的空间范围不小于环境影响评价范围(按各环境要素最大影响范围考虑),并涵盖项目的全部敏感保护目标。被征求意见的对象包括可能受到建设项目直接影响的单位代表和公众。书面问卷调查表发放,根据各敏感目标分布情况,确定书面问卷调查表的发放数量,本次公众参与调查问卷的发放数量不少于100份。回收的有效书面问卷调查表数量应大于发放总量的90% 

6、信息公开方式 

本次评价信息公示采取网络公示的方式进行,在新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府网站进行第一次及二次信息公示,公众可以在相关信息公开后,到环评单位、建设单位查阅报告书全本,以电子邮件、信函方式向环评单位及建设单位咨询。 

7、公众意见调查方式 

采取现场发放公众参与调查问卷的方式进行调查。 

8、信息反馈的安排等 

公众参与信息公开向公众公开项目的基本情况及项目存在的环境问题,在信息公开和公众意见调查的过程中,明确公开了项目建设方及环评单位的联系方式。项目单位和环评单位设专职人员收集整理公众反馈意见。 

评价单位将在本项目环境影响报告书中如实记录、汇总公众的意见和建议,并将采纳合理的公众意见、建议,同时向工程的建设单位、设计单位和有关部门反馈。对于公众意见采纳或不采纳都将逐条给出说明,同时在报告书报批时附具对有关单位、专家和公众意见采纳和不采纳的说明。

五、环评报告提出的环境影响评价结论的要点

本项目位于水土保持功能区内,不在生态红线和主体功能区划禁止开发区及限制开发区(也就是没有重大环境制约因素);本项目符合国家、自治区以及地方当前产业政策及产业发展规划,符合自治区重点行业准入条件;本项目施工期、运营期、闭矿期产生的环境影响在采取相应防治处置措施后对周围环境影响不大,环境影响可以接受;矿山不涉及重大危险源在采取本评价提出的风险防范措施后,可以有效降低本矿山的环境风险,将其控制在可接受的范围;本项目施工期、运营期、闭矿期间采取的环境保护措施经济技术能满足长期稳定、达标和生态保护要求;本区域环境问题不突出,本项目在采取各项环保措施后,不向外环境排放需要总量控制的污染物,三废可实现达标排放,不会导致区域环境质量恶化,所以本项目环境可行。

 六、公众查阅环评报告的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位索取补充信息的方式和期限

1、查阅与索取方式

自公告之日起20个工作日内,公众通过电话、邮件等方式向建设单位或环评单位工作人员联系索取报告书和公众调查表。

2、查阅期限和意见反馈方式

期限:公众参与环境信息公开20个工作日内;

方式:通过邮件、电话等方式发回公众调查表或提交书面意见。

3、联系方式:

建设单位:若羌大西南矿业开发有限公司

联系方式:18190829927

联系人:德江

评价单位北德源环保科技有限公司

联系方式:18196477450

联系人:王菲

七、征求公众意见的范围和主要事项:

征求公众意见的范围主要是关心该工程建设的所有社会人士,主要包括以下内容:

1、您是否知道项目的具体情况?

2、您认为项目建设对环境的主要影响是什么;

3、您认为项目建设是否促进区域经济的发展;

4、您认为总体而言项目的建设对本区域的影响是什么;

5、您对项目建设最关心的是什么;

6、您是否支持本项目建设;

7、您对该项目环保方面有何建议和要求。

八、征求公众意见的具体形式

社会公众可以通过以上联系方式,向建设单位或环评单位工作人员以口头建议、发送信函、传真、电子邮件等方式,发表对工程及环评工作的意见看法,并可以索取和查阅该项目环境影响评价报告书。

九、公众提出意见的起止时间

本次公众公告意见征求时间是自公告之日起20个工作日。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号