单位名称:

巴州环保局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
且末县河东治沙基地(沙漠公园)公路建设工程环境影响评价公众参与第二次信息公示
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-2-6
发布机构
巴州环保局
载体类型
纸质
关键字  
索取号
JJ073-7300-2018-00020
   
 
  打印   关闭
且末县河东治沙基地(沙漠公园)公路建设工程环境影响评价公众参与第二次信息公示

 

受巴音郭楞蒙古自治州交通运输局委托,交科院科技集团有限公司承担了且末县河东治沙基地(沙漠公园)公路建设工程环境影响评价工作。目前,我单位完成了《且末县河东治沙基地(沙漠公园)公路建设工程环境影响报告书》的初稿,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)和《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)》(新环评价发[2013]488号)中的相关规定,现对该项目进行公众参与第二次公示,公示材料如下:
一、项目概况
1、项目名称:且末县河东治沙基地(沙漠公园)公路建设工程
2、建设单位:巴音郭楞蒙古自治州交通运输局
3、项目地理位置:项目位于巴音郭楞蒙古自治州且末县境内。
4、路线走向:本项目为防风治沙二期规划道路建设,位于且末县阿热勒乡境内,项目主要按照且末县防沙治沙工程总体规划布线,推荐路线包括1条主线和20条支线,路线全长32.228km。
1#线按三级公路标准设计,设计车速40km/h,2#线-20#线按三级路标准设计,设计车速30km/h,路基宽度为7.5~8.5m。
5、建设规模:全线未设置桥梁,共设置61道预埋钢管,平面交叉22处;永久占用沙地51.61hm2;全线未设置服务设施。
6、工程投资:项目推荐方案总估算投资人民币7773.6533万元,平均每公里造价241.1482万元。
7、施工期限:拟建公路施工工期为2017年12月~2018年12月,施工期1年。
8、工程占地:永久占用沙地51.61hm2。
二、建设项目对环境可能造成主要影响
1、生态环境影响分析
公路建设用地总体工程占地指标均低于或等于《公路工程项目建设用地指标》中相应区域占地指标值。
项目区有地方道路作为施工便道,不再单设施工便道,挖出土方为风积沙和天然砂砾混合物,就近用于放缓边坡,不再设置弃土场,设置施工场地1处、取土场1处。取土场、施工场地均布设在地表植被稀疏的荒漠草场,植被覆盖度低,地形为平地,不在重要的生态敏感区(公益林、基本农田区)、水源保护区范围内,也不属于流动风沙分布区,施工后期利用自然的力量逐步实现植被恢复,不会对当地景观造成影响,施工场地对周围生态环境影响不大,选址合理。
项目区无大型兽类野生动物分布,项目主要对沿线的爬行类动物、鸟类和小型的兽类产生影响。项目建设将隔离爬行动物的栖息地,造成部分爬行动物运动、迁移和繁殖困难;施工作业的噪声对鸟类的惊扰;可能导致这些区域的小型兽类种群结构发生改变。但是,爬行类和小型兽类将由原来的生境转移到远离施工区的相似生境的生活;鸟类的迁徙能力较强,受到干扰之后,鸟类种群将被迫(暂时)迁往其它生境栖息生活,干扰因子消除之后,又会回到原来的地方生活。因此,施工活动不会对其有大的影响。
项目全线位于沙漠公园内,公路沿线以沙漠景观为主,仅在1#线K0+100~K4+400段沿线分布有人工种植的治沙植物膜果麻黄、驼绒藜、红砂等,而该路段目前已经铺筑了30-40cm的天然砂砾,公路永久占地未占压植被,但在施工过程中存在越界施工破坏植被的现象,因此在施工过程中应加强施工管理,设置明显的施工边界。同时,公路建成后,路面径流通过横坡排向两侧,利用沿线排碱渠、灌溉渠、林带等排出,将会在路基两侧形成一定的季节性径流系统,有利于沿线人工种植治沙植物的生长。
2、声环境影响分析
本工程评价范围内无声环境敏感点。公路施工噪声主要是施工机械设备噪声、汽车运输交通噪声等。施工噪声是社会发展过程中的短期污染行为,随着施工期的结束这种污染将不复存在。运营期主要影响为各种过往的车辆噪声影响。
3、大气环境影响分析
项目施工期产生的主要大气污染物为施工作业产生的扬尘、沥青拌合过程中加热沥青产生的沥青烟,随着工程结束,其影响也相应消失;公路投入正式营运后,汽车尾气是公路沿线大气环境污染物的主要来源。
4、水环境影响分析
本项目未伴行和跨越地表水体,路面径流通过横坡排向两侧,利用沿线排碱渠、灌溉渠、林带等排出,本项目营运期间路面径流影响很小。
5、固体废物环境影响分析
项目施工期固体废物主要是土石方开挖弃土(渣)以及施工人员生活垃圾等。项目产生的各种固废得到有效处理、处置,施工固体废物对环境影响不大。
三、环境保护的对策和措施的要点
1、生态保护措施
结合沙漠公园总体规划,优化线位走向,尽量减少对现有人工治沙植物的破坏。
优化施工方案,加强宣传教育,减少对野生动物的干扰;施工过程中必须固定施工和材料运输线路,重点保护好沿线治沙植被,防止运输车辆和机械碾压。
及时恢复被破坏的植被和生态环境,防止地表裸露。
2、声环境保护措施
项目沿线无声环境敏感点。
施工单位必须选用符合国家有关标准的施工机具和运输车辆,尽量选用低噪声的施工机械和工艺,固定强噪声源应考虑加装隔音罩(如发电机等),同时加强各类施工设备的维护和保养,保持其良好的运转,以便从根本上降低噪声源强。
为保护施工人员的健康,施工单位要合理安排工作人员轮流操作辐射高强噪声的施工机械,减少接触高噪声的时间。对距辐射高强噪声源较近的施工人员,除采取戴保护耳塞或头盔等劳保措施外,还应适当缩短其劳动时间。
3、环境空气保护措施
加强施工机械设备及运输车辆的管理与维护,保证燃料油品质量,减少或杜绝因施工机械设备及运输车辆状况不佳,而导致的超标排放情况发生。在大风天气下停止路基填方施工,并对各类堆放的材料用蓬布进行遮盖。粉状材料应罐装或袋装。土、水泥、石灰等筑路材料运输禁止超载,并用蓬布进行遮盖。加强施工便道的维护,减少路面扬尘污染,适时对临时用地进行洒水抑尘。
4、水环境保护措施
施工机械须严格检查,防止油料泄漏。施工材料如沥青、油料、化学品等有害物质堆放场地应设工棚,并加蓬布覆盖以减少雨水冲刷造成污染。禁止在公路沿线水体清洗施工车辆和各种设备。
预制构件场和拌和站生产废水经沉淀池沉淀后回用。
5、固体废物污染防治措施
不得在运输过程中沿途丢弃、遗撒固体废物,固体废物应集中收集、处置,不得随意丢弃。对收集、贮存、运输、处置固体废物的设施、设备和场所,应当加强管理和维护,保证其正常运行和使用。
四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论
本项目为防风治沙二期规划道路建设,公路建设经济效益及社会效益显著,得到了社会公众的支持与赞同。施工期、营运期对沿线地区生活环境的影响,按项目环保计划实施防治措施,可使影响降至最小程度。
综上所述,本评价认为,本项目从环境保护角度考虑是可行的。
五、公众参与工作方案
1、公众参与目的
为了增加公众对建设项目的了解,本次环评通过公众参与调查问卷方式让公众了解项目的基本情况,从而有助于消除公众对项目建设情况的疑虑,进而了解公众对该项目的态度,以及公众对项目关心的问题,对项目的意见和建议等,并将公众意见反馈到环境影响报告书中,为建设单位及环境影响管理部门日后开展工作提供参考,最终使项目的规划设计更趋完善。
2、执行公众参与人员、资金和其它辅助条件的安排
本次环评调查问卷由环评单位编制,并按照《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)》规定,确定了公众意见调查的范围。调查过程由建设单位进行。
3、工作时间表
本次评价于2017年11月19日在巴州政府网进行了第一次网上公示,公示时间为10个工作日,公示期间未收到反馈意见。
第二次公示在巴州政府网进行,向公众公告项目的环境影响信息。
在网络公示结束后进行现场公众参与调查问卷的发放、收集和统计工作。计划调查时间为3个工作日,整理统计分析时间为3个工作日。
4、公众的地域和数量分布情况
本项目位于且末县境内,问卷调查的对象代表性和随机性相结合,选择项目区周边企事业单位工作人员,周围群众等受影响人群。
5、公众代表选取方式、代表数量或代表名单
公众参与调查的空间范围不小于环境影响评价范围(按各环境要素最大影响范围考虑),并涵盖项目的全部敏感保护目标。被征求意见的对象包括可能受到建设项目直接影响的单位代表和公众,还包括项目所在地和受影响地区的基层组织代表、人大代表、政协委员和有关专家等。书面问卷调查表发放,根据各敏感目标分布情况,确定书面问卷调查表的发放数量,本次公众参与调查问卷的发放数量不少于50份。回收的有效书面问卷调查表数量应大于发放总量的90%。
6、信息公开方式
本次评价信息公示采取网络公示方式进行,在巴州政府网进行信息公示,公众可以在相关信息公开后,到环评单位、建设单位查阅报告书,或以电子邮件、信函方式向环评单位及建设单位咨询索取报告书。
7、公众意见调查方式
采取现场发放公众参与调查问卷的方式进行调查。
8、信息反馈的安排等
公众参与信息公开向公众公开项目的基本情况及项目存在的环境问题,在信息公开和公众意见调查的过程中,明确公开了项目建设方及环评单位的联系方式。项目单位和环评单位设专职人员收集整理公众反馈意见。
评价单位将在本项目环境影响报告书中如实记录、汇总公众的意见和建议,并将采纳合理的公众意见、建议,同时向工程的建设单位、设计单位和有关部门反馈。对于公众意见采纳或不采纳都将逐条给出说明,同时在报告书报批时附具对有关单位、专家和公众意见采纳和不采纳的说明。
六、公众查阅环评报告的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限
1、查阅与索取方式
 公众可发邮件或者通过电话、传真、信件等方式与建设单位或环境影响评价机构联系进行索取报告书和公众调查表。
2、查阅期限和意见反馈方式
期限:公众参与环境信息公开20个工作日内;
方式:通过邮件、电话、传真、信件等方式发回公众调查表或提交书面意见。
3、联系方式:
建设单位名称:巴州交通运输局
地址: 库尔勒市萨依巴格路108号
联系人:巴图那生
电话:18095859696
环评机构:交科院科技集团有限公司
地址:北京市朝阳区惠新里240号
联系人:张前进
电话: 010-58278560
邮箱:48344060@qq.com
七、征求公众意见的范围和主要事项
征求公众意见的范围为受该项目直接影响或间接影响的单位和个人以及关注项目建设的单位和个人,主要为且末县相关人员。
本项目进行环境影响评价过程中按照《环境影响评价公众参与暂行办法》及自治区环保厅《关于发布<新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)>的通知》(新环评价发[2013]488号)要求,广泛征询关心该项目建设的所有社会人士对本项目的意见和建议,并将对公众意见进行反馈。本项目公众参与调查征求公众意见的主要事项如下:
 (1)是否赞成修建该公路;(2)公众对本报告书中主要结论有何意见?(3)公众对本建设项目的建设性意见?(4)公众对本项目在环境保护方面有何建议和要求,包括声环境、社会环境、环境空气、水环境、生态环境、固体废物环境保护措施等。
八、征求公众意见的具体形式
自公告之日起20个工作日内,社会公众可以通过以上联系方式,向建设单位或环评单位工作人员以口头建议、发送信函、传真、电子邮件等方式,发表对本工程及环评工作的意见及看法。
九、公众提出意见的起止时间
自本公告发布之日起二十个工作日内。

 

巴州交通运输局
交科院科技集团有限公司
2018年1月30日

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号