单位名称:

巴州环保局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州环境保护局第三季度污染源日常环境 监管领域随机抽查工作情况公告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2019-1-12
发布机构
巴州环保局
载体类型
纸质
关键字  
索取号
JJ073-5500-2019-00003
   
 
  打印   关闭
巴州环境保护局第三季度污染源日常环境 监管领域随机抽查工作情况公告

  巴州环境保护局第三季度污染源日常环境

  监管领域随机抽查工作情况公告

    2018822日至2018927日,巴州环境保护局组织开展州本级第三季度污染源日常环境监管领域随机抽查检查工作,共抽取一般污染源0家,重点污染源8家,特殊监管对象0家,其他执法事项(建设项目、工业园区)0家,现将具体信息公开如下:                                                                                                                                                                                                                

1.2018年巴州环保局污染源日常环境监管开展随机抽查工作方案》

2.污染源日常环境监管领域抽查情况公开表 

附件1

2018年巴州环境保护局污染源日常环境

监管随机抽查工作方案

依据新修订的《环境保护法》《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔201420号)《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)等,按照自治区环保厅《关于印发〈关于自治区污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案〉的通知》(新环发〔2015521号)文件精神,制定2018年巴州环境保护局污染源日常环境监管随机抽查工作方案,具体内容如下:

一、组织领导

建立污染源日常环境监管随机抽查领导小组

  长:周百寅    巴州环境保护局局长

副组长:李建明    巴州环境监察支队支队长

  员:巴州环境监察支队一大队、二大队、三大队、环境稽查室、污染源监控中心、12369环保举报受理中心等执法人员。

办公室:巴州环境监察支队业务室

领导小组负责污染源日常环境监管随机抽查工作的安排部署、协调指导、督导工作。办公室负责污染源日常环境监管随机抽查工作的具体实施。

二、时间安排

(一)2018年第一季度

根据抽查比例确定抽查单位数量,201815日前采用执法系统随机摇号抽取方式确定2018年第一季度被抽查单位和执法人员名单,确保本季度的最后一个月第四个工作日前完成第一季度的“双随机”抽查工作现场环境监察报告、污染源现场监察情况表、现场检查(勘察)笔录、现场照片(图片、影像资料)证据等相关纸质版及电子版检查资料归档工作。并于第一季度结束后一个月的最后一个工作日对“双随机”抽查工作情况在网站上进行公开。

(二)2018年第二季度

201845日前采用执法系统随机摇号抽取方式确定2018年第二季度被抽查单位和执法人员名单,并于第二季度结束后一个月的最后一个工作日对“双随机”抽查工作情况在网站上进行公开。

(三)2018年第三季度

201875日前采用执法系统随机摇号抽取方式确定2018年第三度被抽查单位和执法人员名单,并于第三季度结束后一个月的最后一个工作日对“双随机”抽查工作情况在网站上进行公开。

(四)2018年第四季度

2018105日前采用执法系统随机摇号抽取方式确定2018年第四度被抽查单位和执法人员名单,并于第四季度结束后一个月的最后一个工作日对“双随机”抽查工作情况在网站上进行公开。

三、抽查数量

重点排污单位:2018年巴州环境保护局重点排污单位为29家,按照1:5的抽查比例,按季度对企业进行随机抽查。

四、工作要求

(一)增强责任意识,结合环境执法工作,定期对随机抽查制度的落实情况进行监督检查,及时查找制度落实中存在的问题,并协调有关部门妥善解决。

(二)按照属地管理原则,合理调配现有环境执法资源,严格遵照《环境监察办法》和环境监察工作制度、工作程序,对列入随机抽查名单的污染源进行现场抽查。污染源日常环境监管随机抽查名单一经确定,不得随意变更。

(三)环境执法人员开展现场抽查工作时,应现场在区级移动执法手机终端上填写《污染源现场监察记录》,发现环境违法行为的,应当责令改正,提出整改要求,并按程序报告并作出处理。

(四)加大处罚力度,对随机抽查发现的环境违法行为,发现一起,公开查处一起,依法依规从严从重处理处罚,符合移送条件的,一律依法移送公安机关。

(五)按照环保部《环境行政执法后督察办法》要求,对日常环境监管“双随机”抽查发现的问题依法做出的行政处罚、行政命令等具体行政执法行为的执行情况,适时组织中期督察和后督察,确保督促查处到位、整改落实到位。

(六)建立健全随机抽查工作的保密制度,在现场检查工作实施前,随机抽查名单对被抽查单位保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生。违反保密制度的,视情节轻重,对泄密者本人和相关责任人,予以通报批评、暂扣或收回环境监察执法证件、调离执法岗位,并依照有关法律法规和纪律处分规定进行处理。

(七)加大宣传力度,加强对环境执法人员的培训,认真学习领会《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监督的通知》精神贯彻落实随机抽查制度,优化细化执法工作流程,切实转变执法理念,妥善解决不执法、乱执法、执法扰民等问题。

(八)建立健全企业诚信档案、行业“黑名单”制度,探索企业信用等级和抽查比例、频次挂钩机制;健全失信联合惩戒机制,对失信市场主体实施信用约束,增强随机抽查威慑力。

(九)工作中要严格遵守中央“八项规定”和廉洁自律的各项要求。

附件2

污染源日常环境监管领域随机抽查情况公开表

序号

检查地区

污染源名称

污染源类型

检查时间

检查结果

情况说明

1

和静县

新疆和静天山水泥有限责任公司

重点污染源

2018/8/22

正常

2

和静县

和静科发工业水处理有限公司(生活污水处理厂)

重点污染源

2018/9/18

正常

3

和静县

新疆金特钢铁股分有限公司

重点污染源

2018/8/25

正常

4

库尔勒市

中国石油天然气股份有限公司塔里木石化分公司

重点污染源

2018/9/11

正常

5

库尔勒市

华能新疆能源开发有限公司塔什店发电厂

重点污染源

2018/9/25

正常

6

库尔勒市

库尔勒新隆热力有限责任公司(28号供热站)

重点污染源

2018/9/4

正常

7

库尔勒经济技术开发区

新疆富丽达纤维有限公司

重点污染源

2018/9/26

正常

8

库尔勒经济技术开发区

巴州泰昌浆粕有限公司

重点污染源

2018/9/27

正常

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号