单位名称:

巴州生态环境局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州生态环境局行政执法服务指南
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2021/11/19
发布机构
巴州生态环境局
载体类型
纸质
关键字  
行政执法指南
索取号
JJ073-5400-2021-00002
   
 
  打印   关闭
巴州生态环境局行政执法服务指南

州生态环境局行政执法服务指南

 

一、事项名称及适用范围

本指南适用于排污单位和其他生产经营者涉嫌违反环境保护法律、法规和规章,依法需要作出行政处罚的事项。

二、办理依据

《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国环境影响评价法》《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规。

三、承办机构及职责

州生态环境保护综合行政执法支队、各县市分局受州生态环境局委托,依法统一行使污染防治、生态保护的行政执法权。

四、办理流程

(一)立案

责任单位:州生态环境保护综合行政执法支队及各县市分局

办理时限:7个工作日

工作内容:环境行政机关对通过检查发现或者接到举报、控告和移送的环境违法行为予以初步调查(在7个工作日内决定是否立案),对符合条件的,填写《立案审批表》;按规定程序由州支队逐级报州生态环境局行政主要领导审批,履行立案报批手续。

环境行政处罚案件一般遵循“先立案,后调查取证”的程序,但部分案件为了固定证据,经州生态环境局行政主要领导批准,可先行调查取证,后补办立案登记手续。

(二)调查取证

责任单位:州生态环境保护综合行政执法支队及各县市分局

办理时限:首次调查取证10个工作日;补充调查取证5个工作日。特殊情况时(如需取得监测报告、法定部门鉴定等),经州生态环境局行政主要领导批准,调查取证时间可适当延长。

工作内容:1.执法人员不得少于2人,并向当事人出示有效执法证件;

2.制作现场(勘查)、调查询问笔录,涉及检测、鉴定问题的,委托有资质的检测、鉴定机构开展检测、鉴定,并出具合法报告单

3.调查人填写《案件调查报告表》,提出初步建议,经州支队及各县市分局组织人员内部初审(内容包括:案件立案文书证据等要素是否完整、文字表达是否清楚无误、逻辑是否合理、法条适用是否得当)后,按程序报审;

4.对于已立案案卷,州支队及各县市分局须调查结束之日起10日内送至局生态环境监测和应急管理科进行合法性审核。

(三)审查

责任单位:州生态环境保护综合行政执法支队及各县市分局

办理时限:15个工作日(对于当次案件数量大于15的情况,可适当延长办理时限)

工作内容:负责对案件中本机关是否有管辖权、违法事实是否清楚、证据是否确凿、调查取证是否符合法定程序、是否超过行政处罚追诉时效、适用依据和初步处理意见是否合法适当等内容进行审查。

(四)召开案审会

责任单位:州生态环境保护综合行政执法支队

办理时限:15个工作日

工作内容:按照州生态环境局环境行政执法案件审议制度,组织人员召开案审会,支队具体承办,并于2个工作日内出具会议纪要(如涉及企业需进行现场核查的需7个工作日内出具会议纪要)。

(五)告知

责任单位:州生态环境保护综合行政执法支队

办理时限:10个工作日

工作内容:1.制作《行政处罚事先告知书》,告知当事人违法事实、法律依据,拟作出的行政处罚和当事人享有的陈述申辩权;

2.符合听证条件的,应当制作《行政处罚听证告知书》,告知当事人违法事实、法律依据,拟作出的行政处罚和当事人享有的听证权;

3.州支队及各县市分局送达《行政处罚事先告知书》和《行政处罚听证告知书》,填写送达回证,留置送达应说明原因。

(六)陈述申辩及听证

责任单位:州生态环境保护综合行政执法支队

办理时限:15个工作日

工作内容:

(一)案件当事人提出陈述申辩的,由州执法支队汇总,报请案审会审议;

(二)听证

1.当事人要求听证的,应当在当事人收到告知后5日内向州生态环境局提出听证申请,由州执法支队具体办理,当事人超期提交听证申请的依法将不予受理。

2.州执法支队及县(市)分局应当在听证的7日前,下达《行政处罚听证通知书》,通知当事人举行听证的时间、地点。

3.除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证公开举行。

4.听证由生态环境部门指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避。

5.当事人可以亲自参加听证,也可以委托一至二人代理听证。

6.举行听证时,调查人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚拟处罚意见;当事人进行申辩和质证。

7.州执法支队指定一名工作人员制作听证笔录;听证笔录应当交当事人审核无误签字后入卷。

(七)作出决定

责任单位:州生态环境保护综合行政执法支队

办理时限:自立案之日起3个月内

工作内容:1.制作《环境行政处罚决定书》按程序报送审查签发;

2.州支队须于《行政处罚决定书》下发之日起7日内送达,填写送达回证,留置送达应说明原因;

3.在《行政处罚决定书》送达后7个工作日内进行网上公示;

4.下达行政处罚决定书后,3日内将案卷存档。

(八)执行

责任单位:州生态环境保护综合行政执法支队

工作内容:1.当事人自行履行行政处罚决定的,州支队开具非税收入票据,并告知局生态环境监测和应急管理科,州支队于下发决定的60日内完成后督查;

2.当事人逾期不申请行政复议、未起诉,又不履行处罚决定的,州执法支队依法申请人民法院强制执行;

3.当事人提起复议或诉讼,按规定应诉。

(九)结案归档

责任单位:州生态环境保护综合行政执法支队

工作内容:按档案管理规定归档。

(十)受理条件

涉嫌违反环境保护法律、法规和规章,依法需要作出行政处罚。

(十一)办理期限

行政处罚案件应当自立案之日起的90日内作出处理决定。案件办理过程中听证、公告、监测、鉴定、送达等时间不计入期限。

(十二)申请人权利和义务

听证权、陈述和申辩权等。

(十三)救济渠道

向自治区生态环境厅或州人民政府提出行政复议;向市人民法院提出行政诉讼。

(十四)监督途径

州生态环境保护综合执法支队、各县市分局行政执法活动受州生态环境局监督,监督电话:0996-2108831


  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号