单位名称:

巴州环保局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州环境保护局2018年1-6月《政府工作报告》重点任务完成情况报告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2019-1-5
发布机构
巴州环保局
载体类型
纸质
关键字  
2018年《政府工作报告》完成情况报告
索取号
JJ073-2000-2018-00002
   
 
  打印   关闭
巴州环境保护局2018年1-6月《政府工作报告》重点任务完成情况报告

根据巴政办发〔2018〕8号文《关于印发政府工作报告2018年经济社会发展主要预期目标和重点工作任务分解的通知》要求,现将1-6月重点工作任务进展情况报告如下:

一、重点任务摘要(编号:101)

全面落实主题功能和生态功能区划,加强国家级重要生态功能区保护,加快划定生态保护红线,严守环保风险红线,严格落实生态环境保护“三线一单”。严禁“三高”项目进入巴州。统筹山水林田湖草系统治理。依法对永久积雪区、重要水源涵养区、饮用水水源地保护区、自然保护区和重要河流、湖泊、湿地等区域实施强制性保护。系统推进生态保护修复、天然林资源保护、荒漠植被保护、野生动植物保护、退耕还林还草、防护林建设等重点生态工程。扎实推进重要生态系统修复重大工程。

牵头单位:州环保局

责任单位:州发改委、经信委、国土资源局、住建局、水利局、农业局、林业局、畜牧兽医局、招商局、阿尔金山国家级自然保护区管理局,各县市人民政府,库尔勒经济技术开大区管委会,各园区(开发区)管委会)

工作进展情况:

(一)严把环境准入关,贯彻习近平总书记提出的“严禁三高项目进新疆”指示精神,将国土、规划、园区符合性作为建设项目审批前置条件,严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用“三大红线”,严禁“三高”项目进入巴州。对不符合国家产业政策、不能达标排放、不符合功能区要求、触碰生态红线的项目,坚决不予审批。同时落实建设项目环评审批“绿色通道”制度。对公路、旅游等民生项目且符合环保准入条件的项目,开辟环保审批“绿色通道”,简化手续、加快审批、切实缩短受理时间,做好服务,推动项目尽快落地、尽快开工、尽快形成实物建设工作量。1-6月份,共审批各类建设项目环评155个,办理“绿色通道”项目47个,不予审批环评11个。

(二)配合自治区划定生态保护红线,完成《新疆生态保护红线(征求意见稿)》和《生态保护红线管理办法(暂行)(征求意见稿)》征求意见,提供相关技术支撑材料,汇总上报。实行严格保护和分级管控,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。

(三)加大自然保护区监督检查工作力度。按照国家七部门联合开展的“绿盾2018”专项行动各个环节工作安排,一是召开“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动部署工作会议,总结2017年工作成绩,安排部署2018年工作。确保“绿盾2017”没有整改完成的问题在规定的时限内完成整改,在推动解决老问题的同时,尽可能不出现新的问题;二是制定《巴州“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动实施方案》,成立以州人民政府分管领导为组长,州政府副秘书长和环保局局长为副组长,州国土、林业、公安、旅游等相关部门主要负责人组成的自然保护区监督检查专项行动联合检查组,完成对新疆阿尔金山国家级自然保护区督导检查,压实责任,确保违法违规问题在整改时限内按要求完成整改;三是根据自治区环保厅安排部署,按月调度相关县、各保护区主管部门和管理部门违法违规问题整改进展,及时掌握违法违规问题整改进展、生态修复效果、验收销号和行政处罚等情况,形成进展报告按时上报;四是要求各保护区主管部门和管理机构对“绿盾2017”整改销号台账中未销号问题及2017年下半年遥感监测问题清单反馈问题,实行“拉条挂账、整改销号”。按照整改要求和时限一一整改,建立整改销号台账并时时保持动态更新,对新发现的问题,制定生态恢复治理方案,明确责任单位、责任人和完成时限,限期进行生态整治修复;五是督促各保护区管理机构按时完成5个自然保护区勘界立标工作;六是陪同自治区人民政府“绿盾2018”专项行动监督检查组完成对野骆驼自然保护区违法违规问题督导检查,并对我州问题整改进展给予肯定。

下一步工作计划:

1、继续配合自治区完成生态保护红线划定工作。

2、加强自然保护监管。对各自然保护区内各类违法违规问题,加强整改情况督查,按照生态恢复治理方案时限要求,对已整改完成的点位督促做好验收和公示;积极推动完成全州5个自然保护区勘界立标工作。

3、严格落实“三线一单”要求,对符合中央政策和环保准入要求,对有利于保民生、稳增长、调结构的项目继续开辟环评审批“绿色通道”,加快环评审批进度,推动项目建设。

二、重点任务摘要(编号106)

深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,加大重点行业污染物稳定达标排放监管力度,坚决遏制污染增量、消减污染存量。

牵头单位:州环保局

责任单位:州国土资源局、水利局、农业局、畜牧兽医局,各县市人民政府,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会)

工作进展情况:

(一)水污染防治主要工作任务进展情况

1、推进水污染防治重点工作整改责任书签订工作。根据自治区人民政府与州人民政府签订的《巴音郭楞蒙古自治州水污染防治重点工作整改责任书》及《巴音郭楞蒙古自治州区水污染防治工作方案》要求,起早并上报了《巴州水污染重点工作整改责任书》。目前,自治区人民政府已与州人民政府签订水污染防治重点工作整改责任书。

2、制定下发《自治州2017年水污染防治重点任务整改方案》。为加快推进工作滞后的水污染防治重点任务,按照自治区人民政府提出的问题整改任务,聚焦重点,明确目标,压实责任,狠抓整改,按规定时限,确保问题按期限完成整改,起草上报了《自治州2017年水污染防治重点任务整改方案》,州人民政府已下发各县市人民政府及各相关部门。

3、推进巴州水污染防治工作。按照州人民政府《巴州水污染防治工作方案》,起草上报了《2018年巴州水污染防治工作推进方案》,明确2018年水污染防治工作任务,安排下一步重点工作。目前,州人民政府已下发各县市人民政府及各相关部门。

4、全面推行排污许可。根据《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》(环境保护部令第45号)及《关于做好2018年度排污许可证核发准备工作的通知》(新环办发〔2018〕15号)要求,2018年将完成有色金属工业中常用有色金属冶炼,农副食品加工工业中屠宰及肉类加工、淀粉工业、石化工业中精炼石油制品制造、合成材料制造,陶瓷砖瓦工业中陶瓷制品制造等6个工业企业排污许可证申请与核发工作。目前,对上述6个行业企业进行了摸底排查,向自治区环保厅上报了6个行业56家企业基本情况表。根据《关于开展火电 造纸等15行业排污许可证核发质量自查工作的通知》(新环办发〔2018〕26号)有关要求,保障排污许可证核发质量,对已核发的火电、造纸等15个重点行业排污许可证开展评估和核发质量自查工作,并向自治区环保厅上报自查工作报告。为进一步督促各排污许可证持证单位严格落实“持证排污、按证排污”主体责任,针对我州排污许可持证单位排污许可证执行报告落实率低的问题,对2017年火电 造纸等15个行业排污许可证执行报告落实情况进行了摸底排查,给各相关企业下达《关于限期整改落实排污许可证执行报告的通知》。

5、严格实行污染物排放总量控制制度。在重点流域、饮用水水源准保护区、自然保护区实验区等环境敏感区域的新建、改建、扩建涉水重点行业建设项目实行主要污染物总量控制制度及排放减量置换。2018年上半年审批废水总量控制指标3家。

6、建立兵地联动,推进博斯腾湖水污染防治。按照重点流域“统一规划、统一政策、统一标准、统一要求、统一推进”,州人民政府印发了《关于加强博斯腾湖流域生态环境保护工作的意见》、《博斯腾湖流域水环境兵地联动同防同治工作实施方案》。同时,州党委2018年5月22日召开了自治州生态环境保护兵地同防同治推进工作会议、6月3日召开了自治州生态环境保护大会。6月28日,州委、州政府组织召开了博斯腾湖流域水环境同防同治第一次联系会议,围绕增加淡水入湖、截污分流、污水综合治理等进行现场踏勘,并就《博斯腾湖流域水环境兵地联动同防同治工作实施方案》下发以来各县、兵团各团场、各有关部门工作开展情况进行了会议发言,对下一步工作提出要求。

(二)大气污染防治工作进展情况。

1、编制完成《巴州、第二师区域大气环境同防同治工作实施方案》,并于5月22日召开的自治州生态环境保护兵地同防同治推进工作会议下发。

2、编制完成自治州污染防治攻坚战实施方案(2018-2020年)。州党委印发了《自治州落实自治区党委“1+3”工作总体部署实施方案》(巴党办发〔2018年〕8号),方案《打好污染防治攻坚战》中包括《坚决打赢蓝天保卫战》,对坚决打赢蓝天保卫战工作任务进行详实的安排部署,明确了燃煤锅炉整治、工业污染治理、扬尘综合整治、防风防沙工程、违法违规企业治理、挥发性有机物(VOCs)治理等大气污染防治重点工作,以及各项任务牵头单位、配合单位和责任落实单位。

3、加强燃煤锅炉整治,完成脱硫脱硝工作。截至6月底,全州10蒸吨及以下燃煤锅炉共淘汰拆除548台,其中库尔勒市369台,库尔勒经济技术开发区15台,轮台县52台,且末县1台,焉耆县42台,和静县30台,和硕县21台,博湖县16台。

全州20蒸吨以上燃煤锅炉实施脱硫锅炉共28台,截至6月底已完成5台,动工9台,未动工12台,关闭2台。其中,库尔勒市已完成2台,未动工6台,关闭2台;轮台未动工1台;尉犁未动工1台;若羌县已动工4台;且末县已完成2台;焉耆县未动工1台;和静县已动工5台;和硕县未动工4台。

全州20蒸吨以上燃煤锅炉实施脱硝锅炉共67台,截至6月底已完成6台,动工18台,未动工32台,关闭11台。其中,库尔勒市已完成2台,已动工4台,未动工12台,关闭2台;轮台未动工1台;尉犁未动工1台;若羌县已动工4台;且末县已完成2台;焉耆县已完成1台,关闭3台;和静县已动工5台,未动工5台;和硕县已完成1台,已动工1台,未动工9台;博湖县已动工4台,未动工4台,关闭6台。

4、配合州发改委推进资源全面节约和循环利用,严格执行环保法律法规标准,从严查处各种违法违规行为,推进30万千瓦以上共用燃煤发电机组实施超低排放改造工作。我州2018年纳入自治区2018年燃煤电厂超低排放改造计划企业共2家,国电库尔勒发电有限公司2台350WM已完成改造即将完成认定;华能新疆能源开发有限公司轮台热电分公司2台350MW机组,其中一台机组已完成改造,5月份完成认定,另外一台机组已完成改造,目前正在办理联网证明及超低认证。

5、落后产能淘汰工作进展情况。拆除了不符合国家产业政策的新疆金特钢铁股份有限公司2#高炉(120立方米)、3#高炉(178立方米)和60㎡烧结机主体设备。

6、粉尘污染治理情况。为防止生产过程中的无组织污染物对周边环境产生影响,新疆天山水泥股份有限公司塔什店分公司投资累计投资1353.13万元,新建了石灰石堆棚、熟料堆棚、辅料堆棚及防尘抑尘网;库尔勒鲁岳三川建材有限公司约投资3230万元,对原材料破碎及存储、产品包装进行密闭并新建3座物料大棚。

(三)土壤污染防治工作进展情况

一是按照自治州要求,根据《巴州土壤污染防治工作方案》,制定《巴州土壤污染防治攻坚方案》土壤部分,梳理出2018年土壤污染防治主要工作任务;二是根据自治区要求,结合《巴州土壤污染防治工作方案》重点工作,完成县市人民政府与重点监管企业签订土壤污染防治责任书;三是配合自治区开展农用地土壤污染状况详查工作,启动重点行业企业用地土壤污染状况调查;完成巴州土壤环境重点监控企业名单筛选和巴州已搬迁重点行业企业疑似污染地块筛查;组织参与重点行业企业调查的工作人员参加培训并签订保密承诺书,要求各县市和开发区环保局积极开展调查工作,确保2020年底完成全州重点行业企业用地土壤污染状况调查工作。四是按月调度《巴州土壤污染防治工作方案》有关重点工作进展情况;五是完成《新疆维吾尔自治区土壤污染治理与修复规划》征求意见,根据自治区《规划》编制《巴州土壤污染治理与修复规划》。

下一步工作计划:

1、推进《博斯腾湖水体达标方案》,督促各县市加快推进项目建设。

2、推进巴州水污染防治工作,督促各县市、各部门严格落实《巴音郭楞蒙古自治州区水污染防治工作方案》、《巴州水污染重点工作整改责任书》、《自治州2017年水污染防治重点任务整改方案》,确保按期完成工作任务。

3、按照《巴州土壤污染防治工作方案》工作任务,加快项目库的建设,尽快编制完成《巴州土壤污染防治与修复规划》,积极推进土壤污染防治各项工作。督促各县市及相关部门按照工作方案要求按进度完成各项任务。

三、重点任务摘要(编号:108)

强化环境保护督察,持续抓好中央环境保护督察组反馈意见整改落实,开展领导干部自然资源资产离任审计,坚持环境保护“一票否决”,实行领导干部生态环境损害责任追究制度。严格环保执法,健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度,切实解决群众反映强烈的环境污染和破坏问题,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,决不以牺牲生态环境为代价换取一时一地的经济增长。

牵头单位:州环保局

责任单位:州发改委、经信委、国土资源局、住建局、水利局,各县市人民政府,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会)

工作进展情况:

(一)环保督察反馈意见整改工作进展:成立了自治州环境保护督察整改工作领导机构。根据反馈意见,2018年2月25日完成中央环境保护督察反馈意见整改工作细化整改方案的编制工作,制定并下发了《关于印发自治州环境保护督察反馈意见整改工作领导小组督导组工作方案的通知》《自治州贯彻落实中央第八环境保护督察组反馈意见整改方案》(巴党办发〔2018〕3号),共分四个督导组赴各县市和工业园区开展督导工作,目前督导工作正在进行。涉及巴州的28项整改任务,其中已整改完成进入销号阶段的6项:一是制定生态文明建设和环境保护相关政策法规、标准规范、制度方案等22份,严格落实责任追究制度,有力推动了全州生态环境治理体系和治理能力现代化;二是全部取缔“地条钢”企业,将打击取缔“地条钢”和防止“地条钢”死灰复燃等工作纳入自治州年度(绩效)考核范围,作为评价考核县市、部门领导班子和成员的重要依据;三是完成了试点方案中未完成的8个治理项目工程建设;四是关井封停禁采区内全部机井;五是取缔、退出22处违法违规开采点位,并完成生态恢复工作;六是对库尔勒市禁采区内机电井全部予以封停,停止新疆开源供水有限公司开采地下水,整治无证取水机井,遏制地下水位下降趋势。其余22项整改任务正在按序时进度开展。

(二)严格环保执法工作进展:一是全面落实“双随机”抽查制度。上半年对美克化工股份有限公司、和静县新兴铸管新疆有限公司、新疆泰昌实业有限责任公司点电厂和库尔勒鲁岳三川建材有限责任公司、库尔勒经济技术开发区工业废水处理回用厂等13家企业进行了“双随机”现场检查。二是严厉惩处各类环境违法行为。及时查处库尔勒富林包装制品厂“未批先建”、“未验先投”环境违法行为,库尔勒隆飞打包带加工厂违反建设项目“三同时”及验收制度、莲花湖旅游风景区、博湖县白鹭洲锦秀旅游有限公司、新疆博斯腾旅游开发有限责任公司污水处理排放运维记录不完整、生活垃圾处理不及时等违法行为,严格落实环境执法监管制度。三是积极采取有效手段,及时将环境违法企业上报列入“黑名单”,并录入环境信用评价体系。四是加强12369环保举报、信访案件的受理、调查处理、反馈、回访等一系列工作,上半年共受理自治区环保厅转办案件3起,12369环保举报213起,已办结143起。五是积极开展司法联动。州环保局、州公安局联合对新疆美克化工股份有限公司涉嫌非法处置危险废物案件进行了调查。

下一步工作计划:

1、继续抓好中央环保督察反馈问题整改工作。各督导组根据督导分工,每月对督导县市进行一次督导,同时,建立县市整改工作台账,汇总整改工作进展情况。对整改不力,整改不到位,甚至弄虚作假的县市和有关部门,各督导组可将有关情况及时报自治州整改督导组,由自治州整改督导组按照实际情况报责任追究组查处,确保中央环境保护督察反馈问题按期完成整改。

2、以中央环保督察为契机,全面加强环境保护执法工作;以2018年环境执法大练兵为抓手,大力开展交叉执法练兵工作,全面提高全州环境监察执法工作人员执法能力和水平。

3、着力完善企业突发环境事件应急预案备案演练工作。督促辖区企业及时编制修订突发环境事件应急预案, 向社会公开应急预案信息,而且要加快企业应急预案按级备案的工作进度。把环境应急演练作为推动预案落实的重要手段;

4、严肃查处一批群众反映强烈、环境破坏严重、违法行为长期得不到有效整改的环境违法案件,坚持做到适用配套办法不含糊,移送追究刑事责任不犹豫。

5、继续做好“双随机”抽查和总结工作。


 


 

巴州环境保护局         

2018年7月6日        

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号