单位名称:

巴州国资委
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州国资委关于推进国有产权交易重点领域政府信息公开工作方案
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2019-1-8
发布机构
巴州国资委
载体类型
电子
关键字  
索取号
JJ057-1500-2019-00004
   
 
  打印   关闭
巴州国资委关于推进国有产权交易重点领域政府信息公开工作方案
 

巴州国资委关于推进国有产权交易重点领域

政府信息公开工作方案

 

      为贯彻落实〈关于印发《自治州推进重大建设项目批准与实施、公共资源配置和社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》的通知〉(巴政办发〔2018115号)要求,进一步推进我州国有企业产权交易信息公开工作,按照州政府信息公开实施方案的部署要求,结合我州国有企业产权交易的实际情况,制定本工作方案。

    一、现状分析及思路目标

   (一)现状分析

1.明确公开主体

根据《企业国有资产法》、《企业国有资产交易监督管理办法》(国资委财政部令第32号,以下简称32号令)的规定,州属国有企业认真贯彻落实企业国有产权进场交易制度,规范产权交易行为,充分发挥市场配置资源作用,推动国企改革发展。州政府下发的《关于关于印发自治州产权交易管理实施意见(试行)的通知》(巴政办〔200479号),明确巴州产权交易中心为我州唯一从事国有产(股)权交易的中心,国有产(股)权转让必须在州产权交易中心进行。交易中心同时作为信息公开的主体,我委所属各国有企业产权交易信息统一在巴州产权交易中心网站进行公开披露。

2.确定公开内容

按照32号令规定的产权转让信息预披露、披露信息内容等要求,除涉及商业秘密外,主要公开产权交易决策及批准信息、交易项目信息、中介中心审计评估信息、转让价格、成交价格、成交结果等信息。

3.拓展公开渠道

产权交易中心网站分阶段对外披露产权转让信息。    

    (二)思路目标

   全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的重要部署要求,推进企业国有产权交易信息公开,扩大公众监督,增强公开实效,努力实现企业国有产权交易全流程透明化、全程公开、全程留痕,保障各类市场主体和社会公众能够便捷、准确地获取企业国有资产交易信息。

      州属国有企业国有产权交易过程中,除涉及国家秘密、商业秘密等内容外,均依法依规及时予以公开披露。我州国有产权交易将按照规定报送信息、交换共享信息数据,确保我州企业国有产权交易信息及时、准确向社会、向全国公开。

    二、主要任务及具体措施

   (一)主要任务

企业国有产权交易应当遵守国家法律法规和政策规定,有利于国有经济布局和结果调整优化,充分发挥市场配置资源作用,遵循等价有偿和公开公平公正原则,在依法设立的产权交易中心中公开进行。

根据巴政办发〔2018115号文要求,重点公开产权交易决策及批准信息、交易公告、交易结果、相关中介中心审计结果等信息。

    (二)具体措施

1.利用公开渠道

充分发挥州产权交易中心网站作用,及时发布国有资产交易的各类信息。

2.强化公开时效

严格执行32号令关于信息披露要求,企业产权转让采取信息预披露和正式披露相结合的方式,其中正式信息披露时间不少于20个工作日,因产权转让导致转让标的企业实际控制权发生转移的,预披露时间不少于20个工作日;企业资产转让底价高于100万元、低于1000万元的,信息公告期不少于10个工作日,转让底价高于1000万元的资产转让项目,信息公告期不少于20个工作日。各类企业国有资产交易成交公告期不少于5个工作日。

    三、组织保障和监督考核

   (一)加强组织领导

       高度重视国有产权交易领域的信息公开工作,加强组织领导,狠抓任务落实,建立健全协调机制,明确分工,夯实责任。督导州属国有企业及其各级子企业应认真贯彻落实32号令规定,严格执行企业国有产权进场交易制度,确保企业产权转让依规在产权交易中心公开进行,并由产权交易中心统一进行信息公开披露。

    (二)强化监督检查

       严格执行“三重一大”决策机制。州国资委将联合相关职能部门定期对州属国有资产交易情况进行检查和抽查,主要包括项目信息公开情况、公开时效、公开渠道、交易平台信息交换和推送情况等。建立监督检查制度,减少非公开协议转让事项的审批,提高进场率,定期或不定期对区属公有企业及其各级子企业在国有产权交易过程中的信息公开情况进行检查。同时,注重做好服务指导,对发现的信息公开不规范、不全面、不准确的地方要及时予以纠正。

   (三)规范信息管理

国有产权交易完成后,切实做好交易资料的存档和交易信息的存储备查工作,以方便社会各界随时进行查询。

 

 

巴州国资委

 20181213

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号