单位名称:

巴州林草局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于做好2019年度州直林业和草原系统干部职工考核工作的通知
文件编号
巴林草党组发〔2019〕103号
公开类型
主动公开
产生日期  
2020/1/10
发布机构
巴州林草局
载体类型
电子
关键字  
考核
索取号
JJ049-7200-2020-00012
   
 
  打印   关闭
关于做好2019年度州直林业和草原系统干部职工考核工作的通知

 

关于做好2019年度州直林业和草原系统干部职工考核工作的通知

局属各单位、各科室:

根据州党委组织部《关于做好2019年度自治州公务员考核工作的通知》(巴党组发电〔2019〕40号)和《关于自治州事业单位工作人员2019年度考核工作有关问题的通知》(巴人社明电〔2019〕12号)要求,为做好州直林草系统干部职工2019年度考核工作,经局党组研究,制定2019年度州直林草系统干部职工考核工作方案,现就有关工作安排如下:

一、考核组织领导

经局党组研究,成立州直林草系统干部职工2019年度考核工作领导小组。

组 长:王银茂      局党组书记、副局长

成 员:买合木提江  局党组副书记、局长

        张傲群      局党组成员、副局长

        明海涛      局党组成员、副局长

        孙建华      州林业有害生物防治检疫局局长

        陈志军      州风景名胜区事务中心处长

        张苏芳      州野生动植物自然保护管理处处长

        魏朝晖      州林业科学技术推广中心主任

        吴建东      新疆巴音布鲁克国家级自然保护区管理局党委书记、副局长

领导小组下设办公室,办公室主任由明海涛同志兼任,办公室成员由周昌燕、陈宇琳、娜仁才次克、巴音克西克、才仁道尔吉、阿依古丽•阿不拉、刘德林、张京、马云英、王英、侯丽丽组成。

二、考核时间

自2019年12月下旬开始,1月10前结束。2020年1月10日前完成各类考核材料(含报表)报送工作。

三、考核对象和范围

(一)局机关科级及以下公务员、参照公务员法管理单位科级及以下工作人员。

(二)局属各事业单位在册正式工作人员。

(三)局机关、参照公务员法管理事业单位工勤人员的年度考核按照事业单位工作人员考核的有关规定执行。

(四)自治州“访惠聚”驻村工作领导小组办公室、“访惠聚”驻村工作队以及参加南疆双语支教、驻村管寺等专项工作公务员的年度考核,按照相关文件规定执行。

(五)援疆干部,在所在单位一并考核。进疆工作不足半年的,原则上在派出单位参加考核。援疆干部的考核定等,应听取河北省援疆工作前方指挥部党委的意见(不占所在考核单位的评优基数和比例),按照相关规定执行。

(六)挂职锻炼半年以上的公务员或事业单位工作人员,原则上在挂职单位进行考核。挂职锻炼不足半年的,或者在疆外挂职、挂职单位不进行考核的,在派出单位参加考核,挂职期间的表现材料由挂职单位提供。

(七)单位派出学习、培训的公务员或事业单位工作人员,由派出单位进行考核,主要根据学习、培训表现确定考核等次。

(八)机构改革涉改部门要严格按照《自治区公务员考核暂行办法》的规定,开展年度考核工作。涉改部门转隶的公务员或事业单位工作人员,在现工作单位进行考核,年度考核等次连续计算。

(九)新录用的公务员在试用期内参加年度考核,不确定等次,只写评语,作为任职、定级的依据。

(十)转任的公务员,在现工作单位进行年度考核,转任前的有关情况,由原单位提供,年度考核等次连续计算。

(十一)调任的公务员(事业单位工作人员),在现工作单位进行年度考核,调任前的有关情况,由原单位提供。调任前不是公务员身份的,之前年度考核结果优秀等次不能连续计算。

(十二)安置录用到机关的军队转业干部,在现工作单位进行年度考核,转业前的有关情况,参阅本人档案和转业时的鉴定。

(十三)本年度内病、事假累计超过三个月的公务员或事业单位工作人员(因工负伤除外),一般不得确定为优秀等次;累计超过半年的,不进行年度考核。当年因辞职、退休、提前退休、病退、退职、去世等已解除或终止聘用合同的人员不参加考核。

(十四)涉嫌违纪违法被立案审查调查尚未结案、受到党纪政务处分或者组织处理的公务员,其年度考核按照有关规定进行。

(十五)按照州党委办公室《关于进一步规范抽调干部纪律的通知》(巴党办发电[2018]26号)要求,未经审批或备案,由部门单位私自抽调的、抽调期满未返回也未按规定履行继续抽调手续的,被抽调人员年度考核不确定等次;按规定履行手续抽调时间超过6个月的由抽调单位考核,占抽调单位的评优基数和比例。其中,抽调到巴州公安局特警支队工作半年以上的公务员,在巴州公安局特警支队参加考核,不占原单位评优比例。抽调不足半年的在原单位考核。

(十六)其他情形公务员或事业单位工作人员的考核,按照《自治区公务员考核暂行办法》和自治区事业单位工作人员年度考核有关规定执行。

四、考核内容、等次及比例

(一)考核内容

1.公务员:

全面考核德、能、勤、绩、廉等各方面表现情况。把贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部暑作为考核的重点内容,把贯彻落实的具体成效作为衡量考核结果的重要标准。始终坚持将政治标准放在首位,把反分裂斗争的政治态度和实际表现作为考核使用干部的首要标准。重点考核贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,突出“1+3+3+改革开放”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩的情况;重点考核政治品质和道德品行,应对突发事件、群体性事件过程中的政治能力和专业素养,践行社会主义核心价值观等情况:结合“不忘初心、牢记使命”主题教育及专项整治,重点考核积极参加“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等组织生活情况,落实“党费日+”报告、“党校到支部”、“巴州党员网上活动室”注册学习和服务联系群众等情况;重点考核精神状态和工作作风,能否坚持正确的政绩观,履职尽责、完成岗位目标任务、承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验的情况和实际成效。

2.事业单位工作人员:

坚持把政治标准放在首位,全面考核事业单位工作人员德、能、勤、绩、廉等各方面表现情况,重点考核思想政治素质和工作实绩。承担两类岗位职责的工作人员,应当对其两类岗位履职尽责情况进行全面考核,综合确定考核结果。

考核学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实新时代党的治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”情况:开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,巩固拓展主题教育成果情况;落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署情况;严守政治纪律和政治规矩,维护社会稳定、开展反分裂斗争等方面思想认识和实际表现情况;积极参加“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等组织生活情况,落实“党费日+”报告、“党校到支部”、“巴州党员网上活动室”注册学习和服务联系群众等情况。

考核履行岗位职责、业务素质、管理水平、业务能力以及知识更新等方面表现情况。

考核公共服务意识、敬业精神、工作态度以及职业道德、家庭美德、个人品德等方面表现情况。

考核完成工作任务的数量、质量、效率,取得业绩的水平、效果,所产生的社会效益以及服务对象的满意度及廉洁从业方面的表现。

(二)考核等次及比例

1.公务员:

按照《自治区公务员考核暂行办法》的规定,确定年度考核评优比例;提高优秀等次比例须报经同级组织部门审核同意后方可实施,不得随意突破优秀等次比例限额。

将年度考枝与平时考核紧密结合,把平时考核结果作为年度考核的基础和确定考核等次的重要依据,所占权重一般不低于60%。加强对平时考核结果的综合分析和运用,年度考核优秀等次人员应在平时考核结果好的公务员中产生。

党员干部的年度考核评优应从民主评议党员为优秀等次的人员中产生,非党干部的年度考核评优应以所在党支部的评定意见作为重要参考。

2.事业单位:

事业单位工作人员考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。

事业单位工作人员的年度考核评优应从民主评议党员为优秀等次的人员中产生,非党干部的年度考核评优应以所在党支部的评定意见作为重要参考。对于试用期未满的人员,退役军人安置人员、调任、调动人员、正在接受审查未结案的人员、受处分等人员考核等次的确定按照《关于机关事业单位工作人员年度考核有关问题的通知》(新人核字[1996] 18号文件)及《事业单位工作人员处分暂行规定》(人力资源和社会保障部、监察部第18号令)执行。

2019年度考核优秀等次人数不得超过本单位参加年度考核人员人数的12%;本年度受到国家有关部委与人力资源和社会保障部联合表彰的先进集体、自治区级以上文明单位(有效期内),优秀等次人数不超过18%。

四类以上地区的乡镇(街道)单位工作人员年度考核优秀等次人数不得超过本单位参加年度考核人员人数的17%;本年度受到国家有关部委与人力资源和社会保障部联合表彰的先进集体、自治区级以上文明单位(有效期内),收不超过23%。

人员数量较少的部门(单位),可由事业单位主管部门在本系统内按照考核优秀人员等次比例要求,统筹掌握调剂优秀等次名额。

五、考核主要程序和方法

(一)12月19日召开述职评议。以局属各单位、局机关各科室为单位,由各单位、各科室负责人负责对本单位(科室)工作人员进行述职评议(含公益性岗位工作人员)。

(二)12月19日召开民主测评。局属各副县级单位、州苗圃单独进行测评,局机关与各参照管理的科级单位合并测评(包括三北办,单独计算比例)。局属各单位、局机关各科室公益性岗位工作人员也参加民主测评,在职在编干部职工对所在单位、科室公益性岗位工作人员进行民主测评,公益性岗位工作人员只对所在单位公益性岗位工作人员进行民主测评。

(三)局考核工作领导小组结合各单位提出的考核意见,提出考核定等意见,报请局党组研究确定考核等次。

(四)公示考核定等为优秀等次的人员,及时将考核结果上报州人社局。

六、考核的实施

州林业有害生物防治检疫局、州野生动植物自然保护管理处、州风景名胜区事务中心、州林业科学技术推广中心、新疆巴音布鲁克国家级自然保护区管理局、新疆塔里木胡杨国家级自然保护区管理局、州草原工作站、州苗圃为单独考核单位,单独计算优秀等次比例,新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区巴州管理站由州阿尔金山国家级自然保护区管理局进行考核,可与州阿尔金山国家级自然保护区管理局合并计算优秀等次比例;局机关、州林木种苗管理站、州三北防护林建设管理办公室(合并计算优秀等次比例)一同考核,合并计算优秀等次比例。局领导参加并督导各单位的考核工作,详见日程安排表。

七、有关要求

(一)高度重视,加强组织领导。严肃工作纪律,听从工作安排,抓紧抓好以此次考核工作,作为强化干部职工队伍管理、规范干部职工队伍行为、加强干部职工队伍建设的重要基础工作,实现年度考核与其他工作两不误、两促进,确保自治州党委、自治州人民政府各项工作部署落到实处,见到实效。

(二)将年度考核与平时考核相结合,把平时考核作为年度考核的基础和重要依据,要充分结合个人工作纪实、领导审核评鉴,加强对平时考核结果的综合分析和运用。科级及以下干部职工考核评价实行百分制,考核评价由领导评价、民主测评、平时考核评价三部分组成;分别占30分、20分、50分。

(三)严把政策,严肃考核工作纪律要求。各单位要严格执行考核政策,不得突破考核优秀比例限额评优,不得借考核工作徇私舞弊、打击报复,弄虚作假,对违反上述规定的行为,将对相关责任人追责、问责。

(四)提高效率,确保考核工作按时完成,各单位要按时上报各类统计报表及考核工作总结。


 


中共巴州林业和草原局党组

                                                                                                                                                                                   2019年12月19日

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号