单位名称:

巴州水利局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于下达2020年度生产建设项目水土保持监督检查和完工验收核查任务的通知
文件编号
巴水办发〔2020〕43号
公开类型
主动公开
产生日期  
2020-4-30
发布机构
巴州水利局
载体类型
电子
关键字  
索取号
JJ039-7000-2020-00012
   
 
  打印   关闭
关于下达2020年度生产建设项目水土保持监督检查和完工验收核查任务的通知

各县市水利局:

为深入贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国水土保持法实施条例》、《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国水土保持法>办法》等法律法规,认真落实2020年自治区水利工作会议和全州水利工作会议精神,突出水利行业强监管的工作要求,依法履职尽责,进一步加大我州在建生产建设项目的水土保持监督检查力度是2020年一项重要工作。为明任务,强化监督管理责任,进一步规范监督检查行为,提高实效,确保全覆盖在建生产建设项目的水土保持监督检查工作,按照自治区水利厅的《关于下达2020年生产建设项目水土保持监督检查任务的通知》(新水办[2020]82号)的工作要求,现明确全州2020年度水土保持监督检查任务、自主验收核查任务下达你们(具体见附件1),请高度重视,迅速组织实施。

一、加强牵头抓总,加大水土保持监管力度

水土保持是生态文明建设的重要内容,各县市水利局要提高认识,增强责任感,充分发挥在水土保持工作中的牵头作用,践行“把工作重心切实转变到监管上来,在监管上强手段”的监管要求,主动作为,全面开展辖区内的在建生产建设项目的水土保持监督管理工作,严肃查处“未批先建”、“未批先弃”、“未验先投”等违法违规行为。

二、强化责任意识,切实履职尽责

各县市水利局要强化监管责任,依法依规对辖区内的在建生产建设项目水土保持方案的实施情况和自主验收进行跟踪检查和核查,可创新利用无人机、遥感等先进手段,充分运用现场检查、随机检查、书面检查等多种形式,实现水土保持监督检查全覆盖,坚决纠正“只批不查”、“不批不查”等行政不作为和监管不到位行为。

三、依法行政,监督检查出成效

各县市水利局要按照2020年度水土保持监督检查任务和自主验收核查任务以及县(市)水利局行政许可水土保持方案的生产建设项目情况,进一步明确检查清单,规范检查程序和行为,依法行政,突出检查重点,强化效果。检查结束后,对每一个监督检查的项目都要下发正式书面检查意见。

四、其他

自本通知下发之日起,各县市水利局要根据今年下达的监督检查和验收核查任务,安排专人对已完工并按竣工验收或自主验收报备程序完成验收工作的生产建设项目进行核实和统计,请于5月20日前按要求(附件2)报我局归档销号。同时,每月5日前汇总上报县(市)开展辖区内水土保持监督检查情况表(附件3),确保监管到位、责任落实、高效规范。

各县市水利局、水行政监察支(大)队在监督检查、执法检查中发现的涉及水土保持违法违规行为的,要做好分类管理和责任追究,做到发现一件查处一件,确保查处到位,责任追究到位,整改落实到位。同时,各县市要抓出典型或重大违法案件及时报备我局,不断加大全州水土保持强监管的处置和宣传力度,起到宣传、警示和引导的作用,提高社会各方水土保持法制意识,自觉维护生态环境。

我局将对各县市水利局的水土保持监督管理履职尽责情况开展督导督查,将其结果通报县(市)人民政府,并与年度水土保持目标责任考核工作相结合。


 

附件:1.2020年生产建设项目水土保持监督检查项目表

2.已完成竣工或自主验收报备的生产建设项目归档销号统计表

3.2020年生产建设项目水土保持监督检查情况汇总表


 


 

2020年4月22日


  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号