单位名称:

巴州水利局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于做好春季水利重点工作的通知
文件编号
巴水办发〔2020〕15号
公开类型
主动公开
产生日期  
2020/2/29
发布机构
巴州水利局
载体类型
电子
关键字  
做好
索取号
JJ039-7000-2020-00005
   
 
  打印   关闭
关于做好春季水利重点工作的通知

各县市水利局:

今年2月1日,水利部向全国水利系统发出紧急通知,要求深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,进一步做好疫情防控期间水利重点领域保障工作,切实维护广大人民群众生命安全和身体健康,保障经济社会大局稳定。2月11日,自治区水利厅召开电视电话会议,就做好疫情防控特殊时期加快推进水利项目建设工作做出安排部署。

根据自治州党委关于加强新型冠状病毒疫情防控工作具体要求和自治州疫情防控工作保障组工作安排,现就做好春季水利重点工作,全力维护人民群众健康安全,落实今年水利事业发展目标任务有关要求通知如下。

一、提高政治站位,坚决落实疫情防控各项措施

县级水利部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实自治区、自治州应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作有关部署要求,进一步增强政治责任感、使命感,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,深入排查水利行业可能存在的隐患和风险,在当地党委、政府的领导下切实做好本单位疫情防控工作,把落实工作抓实抓细。针对职工节后返程返岗情况,做好人员流动管理、健康情况排查、疫情信息报告、办公区域防控等工作,把疫情防控各项措施落实到人,提高水利干部职工自我防护能力。

二、增强风险意识,全面保障农村水源水质安全

各县市水利部门要做好疫情期间的农村供水保障工作,监督指导供水单位把运行和维护责任落实到具体岗位和环节,加强对水源地、取水口等关键区域及部位的安全防范,防止破坏、投毒和污染等事件的发生;严格水源和管网末梢水质检测工作,定期排查供水设备、供电设施等的运行情况及完好程度,及时维修供水不正常、管网损坏等安全问题;积极做好疫情防控期间农村用水安全宣传。

三、主动担当作为,扎实做好春耕备耕保障工作

各县市水管单位要在春灌开始前做好灌区河流引水口和渠道清淤、疏通以及闸门检修工作,指导基层农户按照农村人居环境整治的要求做好地膜回收处理、排渠清淤和末级渠系维修疏通工作;根据用水指标,制定科学合理的用水计划和输水方案,积极协调流域管理机构开展春灌供水,要提前告知农户供水时间,提醒机电井用户提前购水、购电,确保春灌有序开展。和硕、博湖、和静、若羌、且末五县要尽快完成2019年新建的马兰河、库代力克、协比乃尔布呼、塔什萨依4个中型灌区收尾工作,确保新建渠系能够按时发挥作用。按照自治州大力发展庭院经济的有关要求,各县市水利部门要配合乡村分类确定庭院供水方案,就近利用渠道、管网或小口井供水。确需在疫情防控期间实施春灌的地区要根据当地疫情指挥部的要求制定专门工作的方案,通过划分区域和工段,指派固定工作人员,组织精炼队伍负责输水保证工作,最大限度减少人员流动和接触范围。

四、抓好安全生产,及时发布春汛预警预报信息

各县市水利部门要严格落实领导干部24小时在岗带班和安全生产信息报告制度,单位主要负责同志要履行好第一责任人职责,坚守岗位,靠前指挥,发生险情及时启动应急响应,坚决防治迟报、漏报。各县市水利局要准确掌握救援装备、物资储备情况,检查预警预报设备运行状况,严格要求水利工程管理单位做好现场安全生产和疫情防控工作,督促水库运行单位严格落实“三个责任人”制度,重点关注高边坡、爆破、隧洞等危险性较大工程和水库冬季高水位蓄水、启闭设备故障等事故多发环节,密切监控现场施工和管理人员健康状况。轮台县要尽快完成五一水库移交手续办理,落实运行责任单位,防止出现管理空白。

五、紧盯任务目标,加快项目前期和开复工准备

截至今年1月,自治区水利厅共安排我州年度水利项目41项,目前已完成前期工作26项,完成率63.4%。各县市水利局要加快完成今年新开工水利项目前期审批和招投标工作,积极做好重点规划和重大项目储备,确保完成年度投资计划和脱贫攻坚任务。

一是中央预算内投资项目仍有3项未完成前期审批工作,请库尔勒市、和硕县、若羌县积极与州发改委对接,加大协调工作力度,在3月底前完成博斯腾灌区、危须河灌区、瓦石峡灌区前期审批工作,力争4月完成招投标并开工建设。

二是中央水利发展资金项目仍有12项未完成审批,包括山洪灾害防治9项、小型水库维修养护工程3项。请各县市水利局积极配合做好方案编制和报审工作,轮台县水利局加快开展肖克尔、青年、英苏三座水库维修养护方案编制和报审,按照水利厅的要求于2月底前完成项目审批,3月完成招投标并开工建设。

三是做好大石门水库、若羌河水库、伯斯阿木水库、八一水库除险加固和五一水库输水工程等重大项目复工准备工作。充分利用现有人员和当地员工组织施工。若羌、和硕、轮台县水利局要督促项目法人及时调整年度施工计划和物资设备采购计划,提前预订水泥、钢筋、柴油等主材,预约设备制造厂家安排生产和发货,做好复工安全技术交底准备和隐患排查整改工作,尽量将疫情影响降到最低。

四是加快“十三五”中型水库和“十四五”水安全保障规划编制工作。目前,我州列入《新疆“十三五”水利发展规划》的中型水库中,还有2座前期审批工作还未完成,前期进展相对缓慢。请轮台县、若羌县加大工作力度,安排设计单位加快勘察设计工作,尽快启动土地、水资源、环评等要件的办理,为工程早日开工建设提供保障。按照国家和自治区要求,今年要完成“十四五”规划编制工作,各县市水利局要高度重视,组织相关专家,认真谋划一批有利于推动当地经济社会发展的重大水利项目,加快推进“十四五”规划编制工作。同时,各县市要积极配合自治区和自治州级水安全战略规划编制单位的收资工作,立足地区发展战略加强与设计单位沟通对接,争取将更多重点项目列入国家和自治区规划中。

六是拓宽思路,争取涉农资金、扶贫资金项目与水利项目整合实施。按照自治区党委要求,今年涉及贫困县的中央水利发展资金要进行整合使用。请各县市水利局加强与其他农口单位和扶贫办的沟通协调,在方案编制过程中统筹考虑资金来源和用途,集中资源解决涉农、涉贫短板。

七是做好统计数据报送工作。根据《水利统计管理办法》,各基层单位每次上报数据务必真实准确,严禁弄虚作假。请各县市水利局充分认识统计工作的重要性,指派专人负责收集、报送数据,确保口径统一、数出一致。


 


 

2020年2月14日


  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号