单位名称:

巴州水利局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于开展2019年度水利统计年报工作的通知
文件编号
巴水办发〔2019〕331号
公开类型
主动公开
产生日期  
2019-12-31
发布机构
巴州水利局
载体类型
电子
关键字  
索取号
JJ039-7000-2019-00045
   
 
  打印   关闭
关于开展2019年度水利统计年报工作的通知

各县市水利局、局有关科室、各重大项目法人单位:

按照水利部《水利统计报表制度》的有关规定,请各单位认真做好2019年水利统计年报工作,按时完成相关任务,及时上报成果,现就有关要求和安排通知如下。

一、工作内容

2019年水利统计年报共分为三部分,一是基建年报,2019年内每项新建或续建工程需填报5张表格;二是水利综合统计报表,其中水利综合信息统计需填报7张表格,水利工程基本情况统计表需填报6类表格;三是水利服务业统计报表,需填报7张表格。

基建年报以项目信息为主,包括概况、投资进展、资金来源、形象进度和效益,适合各单位分管项目建设的部门填写。填报完成的时间节点为2019年12月31日。

水利综合统计信息包括辖区内各类水利工程数量、供水能力和供用水量、城乡供水、灌溉发展、防洪除涝、水土流失等信息。适合单位水管总站、农牧水利、水资源管理等部门填写。填报完成时间节点为2020年1月5日。

水利服务业统计以财务数据为主,适合财务人员填写。填报完成时间节点为2020年2月15日。

二、工作安排

为便于各单位填报数据,减少因网络等技术问题造成的延误,确保最终数据能够通过水利厅审查,2019年水利年报统计工作分为两个阶段。

第一阶段:每个单位确定一名统计人员负责收集和填报数据,遇到疑难问题及时与我局沟通解决。各单位填报数据时必须保证口径一致,各类数据应与项目基建月报、最严格水资源管理考核、灌区调查、水土保持考核等数据保持一致。

第二阶段:各单位派统计人员到州水利局进行数据复核和修改,采取封闭式工作方法集中1至2天完成数据补充、修改和录入,确保一次性通过水利厅审查。封闭式工作方法有助于当面解决问题,减少其他业务干扰,最大限度的提高工作质量,同时也是对各县市工作人员的一次培训。集中会审时间为1月5日至10日。

三、工作要求

各单位要严格执行统计制度,坚决杜绝水利统计工作中的造价、虚报、漏报、谎报、瞒报、误报等违纪违法现象发生,确保每一项统计任务、每一张统计报表、每一个统计指标、每一个统计对象的数据真实可靠。要对年报数据的全面性、完成性、规范性、一致性、合理性、真实性进行审查。各单位在最终数据确定以后以正式公文形式向州水利局提交年报成果报告。报告内容应包括:封面(附件1)、数据质量承诺书、专家审查意见、报告编制说明。

(一)关于水利综合统计

1.做好综合年报数据与相关业务单位数据的对接,做到数出一致。

2.综合年报中规模以上水利工程数量和水利基本情况表中名录增减变化要一致。

3.年报编制说明要对主要指标数据增减变动情况说明原因,并尽量结合水利工程项目产生的效益进行解释。

(二)关于水利建设投资统计

1.要注意2019年报数据、月报数据和2018年结转项目三者的衔接,确保全口径(包括中央和自治区投资、县级财政支出、债券资金)反映当年水利建设投资及完成情况。

2.每个项目的指标要相对应,基本情况表填报完整,总体进度表、分来源进度表、工程实物量、能力效益表等根据实际情况填报。

3.年报编制说明要对年报工作开展情况,2019年总的投资形式,投资安排及完成情况、完成实物工作量和当年新增效益进行说明,并与上年度比较分析。

(三)关于水利服务业统计

1.仔细核对水利单位名录的增减变化统计,掌握变化原因。

2.编制说明要对年报开展情况、主要指标增减变动情况进行说明。

(四)其他注意事项

根据机构改革安排,水利综合统计调查制度、水利基建投资统计调查制度和水利服务业统计调查制度较2018年进行了修改,如取消入河湖排污口统计等内容,各单位要仔细研究报表制度中的总说明和指标解释。


 

附件:1.报告封面

2.水利综合统计调查制度

3.水利基建投资统计调查制度

4.水利服务业统计调查制度


 

2019年12月23日


  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号