单位名称:

巴州水利局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于进一步深入开展水利行业安全生产大检查切实做好春节、 “两会”期间安全生产工作的通知
文件编号
巴水办发〔2019〕9号
公开类型
主动公开
产生日期  
2019-1-31
发布机构
巴州水利局
载体类型
电子
关键字  
做好 春节期间 安全生产 通知
索取号
JJ039-7000-2019-00003
   
 
  打印   关闭
关于进一步深入开展水利行业安全生产大检查切实做好春节、 “两会”期间安全生产工作的通知

各县市水利局、局属各单位:

2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,做好这一时期的安全生产防范工作十分重要。为认真贯彻落实1月9日全国和自治区安全生产电视电话会议、1月10日自治区水库安全隐患排查整治工作视频会议、1月12自治州安全生产工作电视电话会议精神和自治区、自治州(新水办明电〔2019〕2号)、(新应急函〔2019〕2号)、(巴党办发电〔2018〕88号)等有关文件要求,为进一步开展好全州水利行业安全生产大检查,确保春节、“两会”期间安全生产形势平稳,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,进一步增强做好当前安全生产工作的责任感和紧迫感

当前乃至春节期间,受低温、冰冻、大雾、大雪等极端天气影响,诱发各类事故的可能性有所增加。春节过后各类生产经营建设项目逐步进入复工复产阶段,生产建设项目明显增多,同时受气温回升等因素影响,极易引发融雪性洪灾造成事故,安全生产风险增大。各县市、各单位要充分认清当前安全生产形势的严峻性和复杂性,进一步强化红线意识和忧患意识,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,认真贯彻落实1月9日全国和在自治区安全生产电视电话会议和1月10自治区水库安全隐患整治工作电视电话会议精神及1月12日自治州安全生产电视电话会议精神,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,对当前安全生产形势再进一步深入研究,对安全生产工作再进一步安排部署,对安全生产大检查再进一步深化,从思想上、组织上、措施上,切实加强对春节、“两会”期间安全生产工作组织领导,狠抓各级安全生产责任制和防范措施的落实,增强我州水利行业安全意识和事故防范能力,确保全州水利安全生产形势保持稳定。

二、进一步深入开展水利行业安全生产大检查,突出强化重点领域安全监管

各县市水利局、各单位要结合春节、“两会”期间水利安全生产特点,在前期开展安全生产大检查的基础上,对大检查工作进行再部署再检查再落实,紧紧盯住安全生产薄弱环节和问题隐患突出的重点领域,进一步强化安全监管措施,深入开展隐患排查和专项治理,确保各类安全隐患逐一整改落实到位,坚决防范和遏制重特大事故的发生。要加强对冬季停工停产水利工程的安全监管,督促有关单位落实停工停产期间的各项安全防范措施,加强对重要设备设施和危险品的看守看护。要对水利工程冬季运行情况进行全面排查,加强病险水库、中小型水库、在建水库、农村水电、供水工程等工程的安全监管,加大巡视检查力度,规范运行管理,特别要严格落实冬季水库不能超正常水位蓄水的要求。对春节过后进入复工复产阶段的水利工程项目,复工前要制定并严格执行复工方案和安全防范措施,开展全面系统的安全检查,严格履行相关复工程序。要以防范坍塌、高处坠落、滑坡、触电、烟气中毒和窒息等事故为重点,强化对在建水利工程项目施工现场的全时段、全过程和全员安全监管,加大工程专项施工方案和安全技术措施的检查力度,严防违章指挥、违章操作和违反劳动纪律行为发生;要加强施工交通运输、易燃易爆物品、水利行业涉及危险化学品以及施工生活区的防火、用电管理,严防发生各类生产安全事故。针对冬春季火灾易发、高发特点,重点加强对高层建筑、“九小场所”及各类人员密集场所的消防安全检查和整治,排查治理各类火灾隐患。要加强节日期间燃放烟花爆竹和组织职工文体活动的安全管控,落实人员密集场所应急疏散预案,抓好雪天、雾天和冰雪道路行车安全,确保群众活动安全。

三、加强应急值班值守,确保信息畅通

各县市水利局、各单位要加强春节、“两会”期间安全生产应急值守工作,严格执行干部值班、领导带班和关键岗位24小时值班制度。要督促各类应急救援队伍做好应急准备工作,加强对应急救援车辆和其他应急救援设备设施的管理,健全完善应急协调联动和快速反应机制,如遇突发事件和重要情况,立即采取预防和应急处置措施,确保及时、有力、有效处置可能发生重大事故的险情。对于紧急突发事故,主要领导要在第一时间亲临现场,科学决策,靠前指挥,妥善处置,努力将事故损失降到最低。要加强安全生产信息报送工作,凡发生的各类事故要按规定及时上报,不得瞒报、迟报和谎报事故。

请各县市水利局、局属各单位于1月22日前,按照自治区水利厅《关于做好2019年自治区“两会”和春节期间安全防范工作认真开展安全生产大检查的通知》(新水办明电〔2019〕2号)要求将开展安全生产大检查情况及统计表报巴州水利局安全生产安全生产领导小组办公室(州防洪办),电子版发至指定邮箱。


 

 

2019年1月16日


  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号