单位名称:

巴州水利局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《巴州水利局贯彻落实自治区、自治州脱贫攻坚工作会议精神任务分解方案》的通知
文件编号
巴水办发〔2018〕6号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-1-31
发布机构
巴州水利局
载体类型
电子
关键字  
脱贫攻坚 任务 分解方案
索取号
JJ039-2100-2018-00001
   
 
  打印   关闭
关于印发《巴州水利局贯彻落实自治区、自治州脱贫攻坚工作会议精神任务分解方案》的通知

机关各科室:

根据自治区、自治州脱贫攻坚工作会议精神,现将《巴州水利局贯彻落实自治区、自治州脱贫攻坚工作会议精神任务分解方案》印发你们,望结合实际认真抓好落实。

巴州水利局   

2018年1月11日

 

巴州水利局贯彻落实自治区、自治州脱贫

坚工作会议精神任务分解方案


 

为全面贯彻落实自治区脱贫攻坚工作电视电话会议和陈全国书记在自治区党委脱贫攻坚专题会议上的重要讲话精神,切实把全州党员干部的思想和行动统一到会议精神上来,把力量凝聚到会议确定的各项任务上来,根据《印发〈关于贯彻落实自治区脱贫攻坚工作会议精神的实施意见〉的通知》(巴党办发[2017]80号)精神,结合我局脱贫攻坚工作实际,现将工作任务分解如下。

一、深刻认识脱贫攻坚重大意义。

党的十九大报告对打赢脱贫攻坚战进行重点部署,明确指出“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”,突出强调“重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫,真脱贫”,再次发出了向深度贫困总攻的动员令,全面吹响了决胜全面小康社会的冲锋号,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对历史和人民负责兑现庄严承诺的钢铁意志和坚定信念。自治区脱贫攻坚工作会议在此关键时刻召开,展现出自治区党委、政府打赢脱贫攻坚战的坚定信心。水利系统要深入贯彻自治区、自治州脱贫攻坚工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,充分认识打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的极端重要性,切实增强责任感和紧迫感,始终围绕实现新疆社会稳定和长治久安总目标,坚定信心、扑下身子、凝心聚力,聚焦深度贫困,坚决打赢脱贫攻坚战,绝不辜负党中央和习近平总书记的期望和重托,向自治区、自治州党委、人民政府和全州各族人民交出一份满意的答卷。

二、明确自治州脱贫攻坚总体要求。

(一)目标任务。到2020年稳定实现“两不愁、三保障”“一高于、一接近”。“两不愁”是指现行标准下农村贫困人口不愁吃、不愁穿。“三保障”是指义务教育、基本医疗、住房安全有保障。“一高于”是指贫困地区农民人均可支配收入比2010年翻一番以上、增幅高于全国平均水平。“一接近”是指贫困地区基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。2017年底确保完成“两年集中攻坚”目标任务基础上、2018-2020年深入实施贫困村提升工程、重点围绕自治区确定的14个深度贫困乡镇、16个深度贫困村和自治州确定的且未、和静、轮台三个脱贫攻坚重点县,持续在贫困村基础设施建设、公共服务保障、壮大村集体经济和贫困人口脱贫致富等方面抓重点、攻难点、强弱项、补短板,具体到乡镇、村、贫困户归纳为:乡镇要实现“五有”,有中心小学、有标准卫生院(包括体检中心)、有计生服务站、有便民服务中心、有综治工作中心;村要实现“三通七有”,“三通”指通硬化路、通通讯网络、通动力电;“七有”指有基层党组织阵地、有集体收入、有幼儿园、有文化活动室、有便民服务中心、有卫生室、有惠民超市;村民要达到“六有三保障”,“六有”指有稳定的收入、有安全住房、有安全饮水、有生活用电、有广播电视、有低保兜底;“三保障”指教育、医疗、养老有保障。

(二)基本要求。牢固树立“一个总目标”,把新疆稳定和长治久安总目标作为总纲、核心任务、着眼点、着力点,统领全州扶贫开发工作,坚决贯彻落实中央关于打赢脱贫攻坚战的总体要求,充实完善自治州脱贫攻坚政策体系和工作机制。坚持扶贫开发与经济社会发展相互促进;坚持精准帮扶与激发贫困人口内生动力密切联系;坚持扶贫开发与新型城镇化、美丽乡村建设相结合;坚持扶贫开发与生态保护并重;坚持扶贫开发与社会保险有效衔接。建立健全“州负总责、县为主体、乡镇实施、工作到位、扶贫到户”的脱贫攻坚体制和“州、县、乡、村”四级书记逐级抓、合力管的工作机制,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“四位一体”大扶贫格局,落实“六个精准”要求,做到扶贫专职人员、财政扶贫资金、扶贫项目实施、扶贫小额信贷、精准识别、住房安全、免费医疗、免费教育、饮水安全、帮扶工作全覆盖、非贫困村帮扶资金、转移就业、农民合作社全覆盖、易地扶贫搬迁政策落实、持续稳定脱贫、廉洁扶贫阳光扶贫等“十六个到位”。

(三)基本路径。按照陈全国书记讲话精神,在落实发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、转移就业脱贫一批、转为护边员脱贫一批、土地清理脱贫一批、专项基金保障脱贫一批、低保兜底脱贫一批等“九个一批”脱贫路径上下功夫,在实施产业发展促增收专项行动、转移就业专项行动、生态环境保护专项行动、住房安全专项行动、基础设施建设专项行动、教育扶贫专项行动、社会保障专项行动、健康扶贫专项行动、基层基础专项行动、社会综合治理专项行动等“十大专项行动”上聚焦发力,确保到2020年全州各族群众同全国、全区人民一道步入全面小康社会。

三、加强组织领导,压实水利工作责任。

为了贯彻落实自治区、自治州脱贫攻坚工作会议精神,突出重点、抓住关键,聚焦陈全国书记实施“十大专项行动”指示要求,推动脱贫攻坚工作向纵深发展,我局成立2018-2020年脱贫攻坚领导小组。

组   长:张振良   州水利党工委书记、州水利局党组书记、局长

副组长:丁   轲   州水利党工委委员、州水利局党组成员、副局长

            穆爱萍   州水利党工委委员、州水利局党组成员、州水产局局长

            王明伦    州水利局副调研员

成   员:宋广义   局组织人事科科长、办公室负责人

            董强兴   局监察室主任、驻村工作队副队长           

            刘   新   局计划与财务科科长  

            崔新文   局水政水资源科科长

            刘全明   局农牧水利科科长

            袁文艺   局建设与管理科科长

            贾   平   局水土保持科科长

           艾尼·阿巴斯   州防汛抗旱指挥部办公室主任

           于 刚  州水利管理总站站长

           巴都才次克  州开都河流域规划治理办公室主任

           王晓敏  州水政监察支队支队长

           廖燕君  州水利水电工程质量监督站副站长

           刘鲁河  州农村饮水安全办公室副主任

领导小组下设办公室在局办公室,办公室主任由穆爱萍同志兼任,副主任由宋广义、刘鲁河、于刚同志兼任。办公室工作人员:郑晓瑜、张妙妙、孙宇镇、艾海提·卡地尔同志。

责任分工如下:

(一)参与自治州基础设施建设专项行动。

加强水利建设。大力实施农业高效节水工程,加快灌区改造、低产田改良、盐碱地治理,增加农业高效节水灌溉面积。(我局为此项工作全州牵头单位)

牵头科室:农牧水利科

协办科室;计划与财务科、建设与管理科、水政水资源科

完成时限:2020年12月31日

(二)参与自治州健康扶贫专项行动

实施农村安全饮水设施巩固提升工程,摸清未解决安全饮水的贫困人口底数,逐一建立台账,落实工作措施,确保2018年底前所有建档立卡贫困户实现饮水安全。(我局为此项工作全州牵头单位)

牵头科室:农村饮水安全办公室

协办科室:计划与财务科、建设与管理科

完成时限:2018年12月31日

(三)参与自治州转移就业专项行动。

依托县市产业优势,加快实施一批防洪护堤等水利建设重大项目,加快实施一批“短平快”项目,创造更多就业岗位,让贫困人口通过参与项目建设获得收益,促进贫困人口就近就地就业。

牵头科室:建设与管理科

协办科室:计划与财务科、农牧水利科、防汛抗旱指挥部办公室、水土保持科

完成时限:2020年12月31日

(四)参与社会综合治理专项行动。

深入细致做好群众工作,持续开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,推动各级干部下沉基层,实现包村驻村、包户入户全覆盖,贫困户、重点人员家庭关心关爱、帮扶救助全覆盖,带着感情、带着责任扎实做好群众工作,切实把各族群众团结在党和政府周围。

牵头科室:局办公室

协办科室:各科室

完成时限:2020年12月31日

 


 

 

 

 


 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号