单位名称:

巴州水利局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发全州水利系统腐败和作风问题专项整治工作方案的通知
文件编号
巴水党组字 〔2020〕9号
公开类型
主动公开
产生日期  
2020-4-30
发布机构
巴州水利局
载体类型
电子
关键字  
作风 整治 方案 通知
索取号
JJ039-2000-2020-00004
   
 
  打印   关闭
关于印发全州水利系统腐败和作风问题专项整治工作方案的通知

各县市水利局、局属各单位、机关各科室、“访惠聚”驻村工作队:

《全州水利系统腐败和作风问题专项整治工作方案》经水利局党组会议研究,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

根据水利局党组统一部署,水利系统腐败和作风问题专项整治为期半年,深化整治损害群众利益问题为期一年。请各县市水利局、局属各单位于5月1日前报送各单位专项整治领导小组机构组成情况和联络员信息。各单位于每周四前,向州水利局党组专项整治水利系统腐败和作风问题工作领导小组办公室报送工作开展情况;10月1日前报送腐败和作风问题专项整治工作总结;12月10日前报送深化整治损害群众利益问题工作总结。州水利局党组专项整治水利系统腐败和作风问题工作领导小组办公室将按照要求定期向自治区水利厅党组专项整治工作领导小组办公室和州纪委监委报送工作开展情况。


中共巴音郭楞蒙古自治州水利局党组

2020年4月27日 


 

州水利系统腐败和作风问题专项整治工作方案


为推动全州水利系统“两个责任”全面落实,全面从严治党向纵深发展,深化工程建设领域和损害群众利益问题整治,确保中央第六巡视组脱贫攻坚专项巡视“回头看”及国家脱贫攻坚成效考核等方面反馈意见整改落实落细,按照自治区水利厅工作部署和要求,结合我州水利工作实际,特制定本方案。

一、目标任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,将反面警示与正面教育相结合,高压震慑与思想宣传相结合,个案纠偏与制度规范相结合,通过水利系统腐败和作风问题专项整治,促进全州水利系统各级党组织和党员干部更进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,推动水利系统政治生态持续净化、党风政风行风持续向好,为推动我州水利高质量发展提供坚强保证。

二、整治措施

聚焦水利工程领域项目审查审批(包括技术审查、项目前置要件办理等方面)、工程招投标、建设实施运行管理三个重点环节,重点整治以下四个方面突出问题。

(一)着力整治落实全面从严治党责任不力问题

1.压紧压实主体责任。扭住责任制这个“牛鼻子”,认真学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。强化基层党组织书记抓党建工作述职评议考核结果运用,推动落实全面从严治党主体责任。

牵头领导:张振良;责任领导:陶新旗

牵头责任单位:局机关党委

配合责任单位:各基层党组织

2.坚决落实“一岗双责”。根据州委组织部要求,及时按照规范要求调整局党组班子成员分工。4月初完善党委(党组)主体责任清单、班子成员“一岗双责”清单,强化对分管部门、分管领域党的建设直接领导责任,坚持管党治党与水利业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,加强对分管部门、分管领域党组织落实全面从严治党主体责任情况的监督检查。

牵头领导:张振良;责任领导:丁轲、陶新旗

牵头责任单位:局机关党委

配合责任单位:局机关纪委、各基层党组织

3.深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定局党组中心组学习计划,健全完善党组理论学习中心组学习制度,认真抓好州党委确定的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等十个方面内容特别是习近平总书记关于全面从严治党和扶贫工作的重要论述,学习贯彻习近平总书记“3·14”重要讲话精神和在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,严格落实党支部“三会一课”制度,狠抓党员干部学习教育,确保学出质量、学出效果。

牵头领导:张振良;责任领导:陶新旗

牵头责任单位:局机关党委

配合责任单位:各基层党组织

4.不断强化党内监督。强化党委(党组)全面监督、机关纪委专责监督责任,充分运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,用严管体现厚爱。督促各级党组织认真落实重大事项请示报告制度。认真学习贯彻《中国共产党党内监督条例》,对贯彻执行党中央关于全面从严治党重大决策部署和自治区党委工作要求不认真、不得力,履行第一责任人职责、“一岗双责”不担当、不作为,从严依规依纪追究责任,解决管党治党宽松软问题。

牵头领导:张振良;责任领导:丁轲、陶新旗

牵头责任单位:局机关纪委

配合责任单位:各基层党组织

(二)着力整治水利工程领域监管缺位问题

5.全面排查廉政风险点。加强对水利工程建设事前、事中、事后的全方位监管。4月全面排查水利项目规划立项、工程招投标、工程建设质量管理、项目资金使用管理、物资采购等问题易发多发重点部位、关键环节的廉政风险点,进一步明晰责任边界,制定完善工程监管、资金管理等相关制度,坚决防止党员干部违反党纪党规、法律法规,利用项目决策、干部人事、审批监管等职权或者职务影响,采取指定、授意、暗示等方式,在工程建设中滥用职权、谋取私利、搞权钱交易、利益输送等行为,推动补短板到位、强监管有力。

牵头领导:陶新旗

牵头责任单位:局机关纪委

配合责任单位:局办公室、规划计划与财务科、水资源管理科、水利工程建设与运行管理科、农牧水利与水土保持科、河湖管理科、监督与水旱灾害防御科、水政监察支队、农村安全饮水办公室、水利工程质量监督站等。

6.严把水利工程项目前期审查、审批关口。坚持关口前移、严格按照事权划分权限进行审查审批。在水利工程项目审查、审批过程中,严格按照国家和自治区批复的综合规划和专项规划有序进行,认真执行《建设工程勘察设计资质管理规定》《水利水电工程三阶段编制规程》《水利水电工程设计变更管理办法》《新疆维吾尔自治区建设项目水土保持方案管理办法及技术评审细则》《新疆维吾尔自治区大中型灌区续建配套节水改造项目建设管理办法》等规范和办法,对于不符合上述办法要求的项目坚决不受理、不审查,并杜绝跨阶段审查现象。严格专家评审廉洁纪律,坚持回避制度。进一步规范审查、审批管理,严格执行国家发展改革委、水利部等有关规定,确保审查、审批工作公开、公平、公正,并主动接受各级纪检监察部门和群众的监督。

牵头领导:张振良;责任领导:丁轲、陶新旗

责任单位:局办公室、规划计划与财务科、水资源管理科、水利工程建设与运行管理科、农牧水利与水土保持科、河湖管理科、监督与水旱灾害防御科、水政监察支队、农村安全饮水办公室、水利工程质量监督站等。

配合责任单位:局属各单位、各县市水利局、各水利项目业主

7.持续加强水利工程招投标市场监管。严格执行国家及自治区水利工程招投标管理有关法律法规,持续加强水利工程招投标市场监管。4月自治区水利厅印发《关于进一步规范自治区水利建设市场信用信息管理应用的通知》《关于进一步加强自治区水利建设招投标监管工作的通知》后,各科室和各县市水利局严格按照通知要求,以信息化手段加强企业信用的监管,细化招投标环节监督管理,强化“标前”监管,规范招标代理机构从业行为,进一步规范招投标市场秩序,坚决防范水利工程招投标中存在的应招标的项目不招标,或者化整为零、利用保密项目等方式规避招标,提前指定或内定项目承建方及提前进场造成既定事实等方式预定项目承建方,违规分包、转包,违规进行物资采购、购买服务等问题;6月水利厅完善自治区级水利工程建设项目电子招投标系统后,各科室及各县市水利局人做好宣传,坚决防范围标、串标租(借)用资质等乱象;8月水利厅印发《新疆维吾尔自治区水利建设市场信用信息管理办法》,修订完善《新疆维吾尔自治区水利工程建设市场主体不良行为管理办法》后,各县市要认真落实,切实加强对中标单位的诚信管理,采取守信激励和失信惩戒措施,促使市场主体履行法定义务;充分利用全国水利建设市场监管服务平台,将企业的信用等级与招投标挂钩,引导市场主体主动接受社会监督,促进市场主体诚信经营;加强对招投标监督管理的指导,推动水行政主管部门强化对本行政区域内水利工程招投标活动监督管理,严肃处理各类违法违规行为。

牵头领导:张振良;责任领导:陶新旗

牵头责任单位:局水利工程建设与运行管理科

配合责任单位:局规划计划与财务科、监督与水旱灾害防御科、水利工程质量监督站

8.进一步加强工程质量管理。积极践行水利改革发展总基调,进一步加强工程质量管理。根据自治区水利厅工作部署,进一步完善水利工程验收工作流程,开展工程验收工作,配合水利厅完成水利脱贫攻坚12个项目的质量稽察。配合水利厅对大石门水利枢纽开展质量监督工作,配合水利厅对水利项目随机开展质量巡查抽查。按照分级管理的要求,督促各级水行政主管部门严格执行水利工程建设项目验收管理办法和验收规程,及时开展本行政区域内水利工程项目验收工作。

牵头领导:张振良;责任领导:陶新旗

牵头责任单位:局水利工程建设与运行管理科

配合责任单位:工程质量与技术监督站

9.严格水利内控制度落实。进一步加强对水利脱贫攻坚工程项目指导,加大对局属单位水利建设资金的监督检查,规范水利建设资金使用。加大对水利建设项目的概预算执行及竣工决算的审计力度,落实水利厅内部控制制度及绩效目标管理的检查。针对监督检查、审计、决算过程中发现的问题,建立工作台账,明确整改责任人员,实行销号管理,整改不力或整改不到位的严肃追责问责。

牵头领导:张振良;责任领导:陶新旗

牵头责任单位:局建设管理与运行科

配合责任单位:局属各单位

10.推动强监管常态化规范化。加强监督检查,坚持局领导带队,采取明查暗访等方式,对局属单位、重大项目法人单位复工复产情况进行安全检查,汛前对水库“三个责任人”“三个方案”落实情况进行明查暗访,对深度贫困县农村饮水安全工程开展指导帮扶。10月配合水利厅对水资源管控指标落实情况进行监督检查。

牵头领导:张振良;责任领导:丁轲

牵头责任单位:局监督与水旱灾害防御科

配合责任单位:局办公室、规划计划与财务科、水资源管理科、水利工程建设与运行管理科、农牧水利与水土保持科、河湖管理科、监督与水旱灾害防御科、水政监察支队、农村安全饮水办公室、水管总站、水利工程质量监督站等。

(三)着力整治推进正风反腐力度不够问题

11.做细做实日常监督。将专项整治作为日常监督的重要内容,加强监督检查,督促做好相关工作,对新任职干部进行集体廉政谈话和任前谈话,督促党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

牵头领导:张振良;责任领导:陶新旗

牵头责任单位:机关纪委

配合责任单位:各基层党组织

12.持之以恒加强纪律教育。将党规党纪教育纳入党委(党组)理论学习中心组和各类培训班等学习培训内容,推进纪律教育常态化。适时召开警示教育视频会议,推进以案促改,进一步严明纪律规矩。通过参观廉政教育基地、讲好廉政党课、开展廉政大讲堂、党规党纪知识测试等形式,扎实开展好第22个党风廉政教育月活动。

牵头领导:张振良;责任领导:陶新旗

牵头责任单位:机关纪委

配合责任单位:各基层党组织

13.持续深化以案促改。坚持以上率下、带头整治,结合本科室、本单位工作开展情况,深刻汲取水利局原班子成员严重违纪违法问题教训,结合实际深刻谈思想认识,制定整改措施,建立整改台账,示范带动水利系统深入查摆突出问题,深刻剖析问题根源,找准找实问题症结,认真撰写对照检查材料。

牵头领导:张振良;责任领导:陶新旗

牵头责任单位:机关纪委

配合责任单位:各基层党组织

14.健全问题线索处置机制。统筹力量,严查快处、限时办结,切实解决群众最关心最直接最现实的利益问题。对性质恶劣、情节严重的线索,要及时移交驻厅纪检监察组统筹查处,形成持续高压震慑。

牵头领导:张振良;责任领导:陶新旗

牵头责任单位:机关纪委

配合责任单位:各基层党组织

15.强化监督执纪问责。综合运用明察暗访、工作约谈等措施,加强对党员干部的经常性监督和全方位管理。发挥信访举报、网络平台等监督作用,依法依规严肃查处基层单位优亲厚友、“靠水吃水”“以水谋私”等问题。在查处问题时,不但要处理直接责任人,还要上追一级,追究党组织的主体责任和领导干部的领导责任。对那些该问而不问责的、问而不严的,要实施再问责,坚决防止问责虚化空转。

牵头领导:张振良;责任领导:陶新旗

牵头责任单位:机关纪委

配合责任单位:各基层党组织

(四)着力整治形式主义和官僚主义纠治不深问题

16.深入开展“作风深化巩固年”活动。聚焦增强政治意识,严守政治纪律政治规矩不偏移;弘扬担当精神、积极作为不推诿;秉持民生情怀、为民服务不懈怠;崇尚务实之举、狠抓落实不打折;树立清廉形象、坚守底线不变质,全面展开自查自纠,深化巩固干部职工作风,推动党风政风行风持续向好。

牵头领导:张振良;责任领导:陶新旗

牵头责任单位:机关纪委

配合责任单位:各基层党组织

17.加大不作为慢作为干部调整力度。结合年度目标任务,持续加大对贯彻落实党中央重大决策部署、自治区和自治区党委工作要求和水利重点工作推进完成情况的督查力度,强化考核结果运用,严肃查处失职失责,不作为、慢作为、乱作为等问题,激励干部担当作为。

牵头领导:张振良;责任领导:陶新旗

牵头责任单位:机关党委

配合责任单位:机关纪委、各基层党组织

18.常态化工作作风和纪律检查。对反恐维稳“组合拳”、领导带班和干部值班制度等落实情况,文风会风会纪、领导干部工作报备、领导批示督办等落实情况,党的建设、组织人事纪律、重大事项请示报告、干部外出报批报备等工作落实情况,开展专项检查、突击检查、交叉检查等,坚决纠治有令不行、有禁不止,阳奉阴违、只表态不落实,遇事先考虑个人得失、跟组织讨价还价,重要工作不请示、重大事项不汇报等问题。

牵头领导:张振良;责任领导:陶新旗

牵头责任单位:机关纪委

配合责任单位:机关党委、各基层党组织

19.深化整治损害群众利益问题。加强对奥依亚依拉克镇脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性及已脱贫摘帽后“四不摘”情况的帮扶指导,坚决纠治农村饮水安全工程建设中贪污侵占、截留私分、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等问题,持续抓好巩固提升工程,全力保障脱贫攻坚决战决胜。

牵头领导:张振良;责任领导:陶新旗

牵头责任单位:局办公室

配合责任单位:机关纪委、农村安全饮水办公室

20.全力做好农村饮水安全帮扶指导。各副处级领导干部要按照自治州党委的统一部署,深入开展脱贫攻坚挂牌督战,定期深入有扶贫任务的非重点村开展定点帮扶指导,重点解决贫困人口饮水安全问题,确保农村饮水安全工程建得成、管得好、长受益。

牵头领导:张振良;责任领导:丁轲

牵头责任单位:农村安全饮水办公室

配合责任单位:局办公室、规划计划与财务科、水资源管理科、水利工程建设与运行管理科、农牧水利与水土保持科、河湖管理科、监督与水旱灾害防御科、水政监察支队、农村安全饮水办公室、水利工程质量监督站等。

三、工作要求

(一)切实提高认识,加强组织领导。水利局党组成立由局主要领导任组长的专项整治工作领导小组,领导小组办公室设在厅办公室,负责筹备召开动员部署、警示教育视频会议,定期向自治区水利厅和自治州纪委监委报送工作开展情况,指导督促各地各单位开展专项整治工作。水利系统各级党组织要切实担起主体责任,党组织书记要亲自抓、带头做、负总责。班子成员在整改个人问题的同时,加强对分管部门、分管领域党风廉政建设和反腐败工作的监督、指导。水利系统各责任单位要逐项细化整改措施,做到一抓到底、务求实效。全体党员干部职工要坚决把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到真认账、真反思、真落实,确保整治工作扎实有效。

(二)注重工作结合,全面统筹推进。把专项整治与推进中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核指出的问题以及“不忘初心、牢记使命”主题教育检视的问题整改结合起来,与推进水利系统党风廉政建设和反腐败工作的具体实践、正在和将要开展的工作结合起来,与深化整治损害群众利益问题结合起来,与深化水利领域重点改革结合起来,统筹抓好落实,一并推进。坚持举一反三,堵塞管理和治理方面的漏洞,强化制度执行,规范权利运行。

(三)加强指导检查,强化执纪问责。水利系统各级党组织专项整治工作领导小组要发挥指导、协调、督促作用,坚持问题导向,突出从严要求,强化对机关及所属单位开展专项整治工作跟踪督办,及时通报情况,逐条对照、逐项督办、逐件落实。坚持有责必担、失责必纠、追责必严,确保方案所列问题条条有整改、件件有着落、事事有回音。

(四)加强沟通联系,形成整治合力。水利局党组专项整治水利系统腐败和作风问题工作领导小组要加强与水利厅专项整治工作领导小组和驻农业农村局纪检监察组的联系对接,定期报送专项整治工作开展情况,重要情况及时汇报。对群众举报和各单位报送的问题线索,共同分析研判,按照干部管理权限,及时移交驻厅纪检监察组统筹调查、核实、查处、问责,合力推进专项整治工作取得实效。


 

附件:巴州水利局党组专项整治水利系统腐败和作风问题工作领导小组


巴州水利局党组专项整治水利系统腐败和作风问题工作领导小组


根据自治区纪委监委关于对全区水利系统腐败和作风问题开展专项整治和纪律检查建议,按照自治区水利厅专项整治工作领导小组工作要求,为加强我州水利系统专项整治工作的领导、指导,推动整治工作扎实深入开展,经研究成立巴州水利局党组专项整治水利系统腐败和作风问题工作领导小组:

组 长:张振良(巴州水利局党组书记、副局长)

副组长:丁 轲(巴州水利局党组成员、副局长)

            陶新旗(巴州水利局党组成员、副局长,机关纪委书记)

成 员:州水利局机关各科室和局属单位主要负责同志

领导小组主要职责:组织领导全州水利系统腐败和作风问题专项整治工作,研究决定专项整治工作重大问题和有关事宜。聚焦聚力总目标,不折不扣、坚定坚决抓好专项整治工作。州水利水电勘测设计院、州迪那河流域管理处、州若米河流域管理处、州车尔臣河流域管理处、州大石门水库管理处党政主要负责人和机关各科室负责人承担本单位、本科室专项整治工作第一责任人,负责专项整治各项工作任务落实。

领导小组下设办公室,办公室设在局办公室。办公室主任由陶新旗同志兼任,副主任由宋广义、董强兴同志兼任。办公室主要职责:负责与自治区水利厅专项整治办公室和州纪委监委驻农业农村局纪检组对接,汇报协调有关事宜;负责情况报告、情况通报等相关材料;执行水利局党组专项整治工作领导小组的决定,组织筹备相关会议,协调开展有关工作,指导督促全州水利系统开展专项整治工作;完成专项整治工作领导小组交办的其他工作。

州水利水电勘测设计院、州迪那河流域管理处、州若米河流域管理处、州车尔臣河流域管理处、州大石门水库管理参照州水利局党组领导小组组成,成立本单位专项整治工作领导机构,履行职责内腐败和作风问题专项整治工作职责。


 


  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号