单位名称:

巴州水利局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《2020年度自治州水政监察工作要点》的通知
文件编号
巴水办发〔2020〕50号
公开类型
主动公开
产生日期  
2020-4-30
发布机构
巴州水利局
载体类型
电子
关键字  
水政监察 工作要点 通知
索取号
JJ039-2000-2020-00003
   
 
  打印   关闭
关于印发《2020年度自治州水政监察工作要点》的通知

各县市水利(务)局:

为做好2020年水政监察工作,现将《2020年度自治州水政监察工作要点》转发给你们,请结合当地实际,认真抓好贯彻落实。


 

附件:《2020年度自治州水政监察工作要点》


 


 

2020年4月29日



 

2020年度巴州水政监察工作要点


2020年,巴州水政监察工作要坚持“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,以全面加强执法检查、严格督导督办、严肃查处重大水事案件和加强规费征收为抓手,进一步转变作风,务求实效,深入推进我州水政监察工作,为水法规的全面落实提供坚实的水行政执法保障。今年,巴州水政监察重点做好以下几方面的工作:

一、 落实好2020年全疆水利工作会议和全州水利工作会议精神。坚持把水资源作为最大的刚性约束,以纠正人的错误行为、管住人为新增水土流失和维护河湖生命健康为目标,通过加强执法力度,真正让水行政执法工作“长牙带电”,从“宽松软”走向“严紧硬”,努力营造涉水管理单位和个人自觉守法的法治环境,产生较大的社会反响,为自治区水法律法规全面贯彻落实奠定基础。

二、扎实做好水法律法规宣传,为水行政执法创造良好的社会环境。

各县市水行政主管部门和流城管理机构要按照全面推进依法治国,建设法治国家的要求,落实“谁执法谁普法”的工作要求,加强对《水法》《防洪法》《水土保持法》《水污染防治法》《河道管理条例》《取水许可和水资源费管理条例》等水法律法规的宣传,为依法治水管水创造良好的社会氛围。要利用好“世界水日”、“中国水周”、“节水宣传周”等重要节点,开展面向全社会的水法律法规宣传工作;要结合执法检查、日常巡查和查办水事违法案件等工作,在执法中开展宣传,通过宣传促进执法,水法律法规的宣传要贴近群众,贴近实际;要拓宽宣传渠道和方式,充分利用广播、电视、报纸、微信公众平台等载体,扩大宣传面,增强宣传效果。

三、加强水政监察队伍建设,提升执法能力和水平。要高度重视水政监察队伍建设,正视当前执法任务重、执法力量和能力不足、执法人员流动频繁等现实问题,认真解决水政监察队伍空编、占编等问题;同时,要积极争取编办、财政等有关部门的支持,解决好执法队伍性质与执法工作不匹配、执法队伍编制过少、经费不足、装备短缺等问题,提高执法保障能力。

高度重视水政监察人员教育培训工作,努力提升执法人员素质。巴州水政监察支队将举办1期水行执法培训班,对各县市水行政主管部门和流域管理机构执法人员进行集中培训,各县市水行政主管部门和流域管理机构要结合工作实际,制定培训计划,采取各种培训方式,对本级和下级水政监察人员进行有针对性教育培训,不断提升执法人员素质,提高执法能力和水平。

各县市水政监察队伍要自加压力、补齐短板,自觉加强能力建设,提高执法水平,做到执法队伍专职化、执法管理目标化、执法行为合法化、执法文书标准化、考核培训制度化、执法统计规范化、执法装备系列化、检查监督经常化,努力打造一流的水政监察队伍。

四、进一步摸清底数,全面梳理涉水管理中存在的问题

各县市水行政主管部门和流域管理机构要对管辖范围内水资源管理、河道管理、水土保持管理中存在的问题进行全面摸底调查,切实掌握各地实际情况和突出问题,做到以问题为导向,有的放矢。

(一)对水资源管理中存在的问题进行摸底调查。在已掌握水资源管理基本情况的基础上,对各取用水单位水资源论证报告审查,取水许可发证、收费、计量设施安装,违法取用水等情况进行摸底调查,切实掌握水资源管理的实际情况和主要问题,为进-步规范水资源监督管理夯实基础。

(二)对河道管理的问题进行梳理。以全面推进河长制体系建设为依托,结合2020年河道管理专项执法检查对河道管理范围内涉河建设项目、违法阻碍河道行洪、河道违规采沙堆弃砂石料、河道岸线保护利用等活动的审批、监督管理和违法违规情况进一步梳理,为深入推进河道执法工作打下坚实的基础。

(三)对水土保持管理中存在的问题进行梳理。各县市水行政主管部门和流域管理机构要对经各县市水利部门或流域管理机构审批水土保持方案的建设项目落实水土保持各项措施、开展监测监理、缴纳水土保持补偿费、组织开展水土保持自主验收等情况进行全面摸底排查,详细梳理存在的问题,为2020年度全州水土保持专项执法检查工作做好铺垫。

五、加大力度,全面开展涉水管理执法检查

各县市水行政主管部门和流域管理机构要把深入开展水行政执法检查作为行业强监管,扎实推进我州水事秩序向好发展的重要抓手抓紧抓实,以执法检查推进我州水法律法的有效贯彻落实。

(一)开展河道管理执法检查。在巩固2019年河湖执法取得的成效的基础上,深入开展河道管理执法检查。

1.围绕管辖范围内河道防洪安全管理、涉河工程管理和河

道采砂等涉河活动,开展河湖管理专项执法检查活动。2.组织深入开展河道采砂专项整治行动。一是加强对河道采砂活动的日常监管,确保河道采砂厂按照规定时间、规定地点、规定采挖深度、采挖方量和采挖方式等要求,规范有序的实施采砂活动;二是对针对河道采砂厂乱采滥挖、乱堆乱弃形成的采挖坑和废弃砂石料堆的情况,开展以当地人民政府为主导,水利部门牵头,各部门协同推进,以采砂厂为主要责任人的专项整治行动,全面清理整治采挖坑和废弃砂石料堆。

2.对检查中发现存在问题的涉河工程、采砂厂等要及时发整改通知,要求其严肃整改落实。

(二)开展建设项目水土保持管理执法检查。对水土保持管理的执法检查工作事关水土保持生态文明建设,各县市水行政主管部门和流域管理机构要提高认识,将水土保持执法检查作为重点工作抓紧抓实。各县市水政监察机构要加强与水土保持相关科室的业务联系,依托水土保持技术支撑,对管辖范围内建设项目落实水土保持工程措施、植物措施、临时措施,开展监测监理、缴纳水土保持补偿费、组织开展水土保持自主验收等情况进行全面执法检查。

(三)开展水资源管理执法检查。深入贯彻落实党中央“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,全面加我州水资源管理工作,各县市水行政主管部门流域管理机构要以对管辖范围内取用水单位水资源论证报告编制、审查,取水许可发证、收费、计量设施安装,违法取用水等情况为内容,进行全面执法检查。

对检查中发现的问题较多、违反水资源法规问题较为突出的取用水单位,要及时提出整改要求,进行严肃纠正,并指出解决方案,对水资源管理混乱、问题突出的下发整改通知或督办通知,确保水资源管理要求落到实处。

六、严格落实水法律法规,严肃查处水事违法行为      

各县市水行政主管部门和流城管理机构要结合管辖范围内水事违法行为的特点,对违反水资源、水土保持、河道管理法律法规的行为依法依规进行严肃查处。要加强对各县市业务指导,对个别立案查处难度较大、地方行政干预较多的重大水事案件,水利部门可进行直接立案查处,对涉嫌刑事犯罪的违法行为及时移交司法部门查处。

通过严肃查处水事违法案件,对水事违法行为形成震慑,努力营造涉水管理单位和个人自觉守法的法治环境,为我州水法律法规的全面贯彻落实做好执法保障。

七、加强对履行水政监察职责的监督管理

全面提升水行政执法履职能力,全州各县市水行政主管部门和流域管理机构要坚持秉公执法、依法执法,严格履行水行政执法职责,要结合执法检查巡查和督导监察等工作,加强对各县市履行水行政执法主体责任惰况进行监督管理,对落实水资源管理要求不严,河道管理秩序混乱,水土保持管理不善造成水土流失严重的单位及时发整改通知或通报。

八、进一步加强水利规费征收工作

要认真查找在水利规费征收工作中存在的薄弱环节和突出问题,深入研究,吃透水资源费、水土保持补偿费征收标准,全面摸清底数,明确权限范围的内收费对象,做好今年的收费计划,加强征收工作。

要加强水利规费的收缴管理工作,严格执行水贵源费、水土保持补偿费征收使用管理有关规定,加大征收力度,完善收费程序,严格遵守收费权限,严禁越权征收,不得擅自扩大、缩小征收范围和重复征收,不得提高或降低征收标准,不得擅自减免、缓征或停征,做到应收尽收,规范征收。要按规定将征缴的水资源费和水土保持补偿费缴入国库,并按规定比例分解上缴,严禁“坐收坐支”,违法违规挪用,确保《关于调整我区水资源费征收标准有关问题的通知》(新发改(2015] 1724号)、《关于印发<水土保持补偿费征收使用管理办法>的通知》(财综[2014]8号)和有关水利规费征收使用管理的财务规定得到全面执行。

结合执法检查,加强与缴费单位的联系,做好宣传教育,促使缴费单位及时、足额缴纳水利规费;对违反水法律法规,拒不缴纳水利规费的单位和个人应采取相应行政措施及时处理,确保水利规费征收工作取得实效。

九、做好水事矛盾纠纷的调处和执法统计工作。各县市水行政主管部门和流域管理机构要站在维护新疆社会稳定和长治久安的高度,主动适应当前用水矛盾更加突出,水事矛盾纠纷易发、多发的实际情况,坚持预防与调处相结合的原则,加强与有关业务部门的配合,完善矛盾纠纷排查化解机制,客观、公正、及时、高效地化解水事矛盾纠纷,防止事态扩大,全力维护好巴州水事秩序。

进一步加强和改进水行政执法统计工作,做到领导重视,专人负责,严格按时间节点报送,填报人员要准确理解和掌报表的各项指标、内容合义和填根要水,以觉都准确性,要善统计填报数据分析,保证上报数据的真实性、准确性,要善于运用统计数据分析,梳理出当地易发多发的水事违法行为的类型、数量、造成的损害等情况,为各县市水利部门采取对应措施、作出决策部署提供坚实的数据支撑。

十、扎实做好党风廉政和精神文明工作

各县市水行政主管部门和流域管理机构要牢固树立法治意识,依法行政,依法执法。要严守党风廉政各项规定和“放管服”相关要求,增强责任意识和服务意识,改进工作作风,实施“双随机一公开’工作制度,从源头上杜绝执法腐败问题;进一步加强精神文明建设,树立敢于担当,恪尽职守,攻坚克难的职业操寺,营造风清气正的工作氛围和整洁舒适办公环境,努力推进水法律法规的全面落实。要对照本工作要点,结合本地工作实际,制定本年度水政监察工作计划,明确工作目标和工作责任,突出重点,扎实做好水政监察工作,以实际行动贯彻落实中央治水兴水决策部署,努力为我州水利改革发展提供强有力的水行政执法保障。


  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号