单位名称:

巴州水利局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《巴州水利局冬春火灾防控工作实施方案》的通知
文件编号
巴水办发〔2019〕325号
公开类型
主动公开
产生日期  
2019-12-31
发布机构
巴州水利局
载体类型
电子
关键字  
索取号
JJ039-2000-2019-00014
   
 
  打印   关闭
关于印发《巴州水利局冬春火灾防控工作实施方案》的通知

各县市水利局、局属各单位:

现将《巴州水利局冬春火灾防控工作实施方案》印发你们,请结合实际抓好贯彻落实。


 


 

2019年12月10日

 

巴州水利局今冬春火灾防控工作实施方案


根据自治州安委会办公室《关于印发<全州冬春火灾防控工作实施方案>的通知》(巴安办[2019]80号)精神,为切实加强州水利系统今冬明春火灾防控工作,坚决预防和抑制重特大群死群伤火灾事故发生,确保我州水利系统消防安全,从2019年12月起至2020年3月,在全州水利行业开展冬春火灾防控工作,具体方案如下:

一、组织领导

成立冬春火灾防控工作领导小组,成员如下:

组   长:张振良        书 记   

副组长:丁   轲        副局长

            陶新旗        副局长

成   员:吴永光        巴州水利水电勘测设计院

            林献伟        迪那河流域管理处

            马   元        车尔臣河流域管理处

            张海生       若米河流域管理处

           亚森·纳尔斯   大石门水库管理处

           艾尼·阿巴斯   监督与水旱灾害防御科科长

领导小组下设办公室,办公室设在监督与水旱灾害防御科。各单位也要成立相应的领导机构,具体负责组织、指导本单位开展今冬明春火灾防控专项行动。

二、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,坚持政府主导、单位主责、综合治理、群防群治的工作原则,重点检查火灾高危单位和消防安全薄弱区域,逐级落实监管责任,及时化解安全风险,消除安全隐患,进一步提升消防安全治理能力,坚决预防亡人及较大以上火灾事故,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

三、工作内容及措施

一是深化消防安全执法检查。各县市水利局、局属各单位要进一步巩固“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查工作成效,分行业、分领域建立多合场所、劳动密集型企业、施工工地等重点场所基础信息台账、梳理问题清单,对尚未整改的问题隐患要跟踪督改、紧盯不放、一抓到底、形成闭环。二是开展危险化学品“排险除患”行动。各县市水利局、局属各单位要深刻吸取江苏响水爆炸事故教训,全面深化危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查,进一步加强对危化品、安全风险隐患排查治理,督促指导做好防火、防爆等工作。特别是要加强对于原料、中间品和成品交叉存储、爆炸危险性大、安全设防底线过低等综合风险叠加的部位进行综合评判,充分考虑失控和灾难性灾害的可能性,对现场管理混乱、不能保证安全的,严格按照《自治区安全生产严格执法十项措施》要求,落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚等执法措施。三是提升公众消防安全素质。各县市水利局、局属各单位要巩固119消防宣传月活动经验做法,进一步深化消防“七进”工作,大力普及火灾预防和逃生自救知识。各行业部门、重点单位要定期组织开展消防安全培训,要结合高危行业领域技能提升行动计划,增强安全防范意识。四是做好重点节点安全防范工作。元旦、春节、元宵节前,各县市水利局、局属各单位要组织对场地进行安全检查,紧盯烟花焰火燃放,临时设施搭建、电气线路敷设等环节,督促落实安全防范措施。要对人员密集等重点场所要加大检查力度,及时消除安全隐患,全面降低火灾风险。

四、工作步骤及要求

(一)部署发动阶段(2019年12月6日)。各县市水利局、局属各单位,分别印发方案、召开会议,明确职责、细化措施,广泛发动、部署到位。

(二)组织实施阶段(2019年12月6日至2020年全国“两会”结束)。各县市水利局、局属各单位对照工作方案,认真组织实施,从严从实从细抓好各项责任措施落实。

(三)总结上报阶段(2020年全国“两会”结束至3月底)。

各县市水利局、局属各单位要对今冬明春火灾防控工作情况进行梳理分析,固化经验做法,健全完善火灾防控工作机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导,加强工作统筹。各县市水利局、局属各单位要进一步增强风险意识、坚持底线思维,认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《消防安全责任制实施办法》将消防工作与业务工作统筹推进,加强调度指挥,逐级压实责任,切实担负起防范化解重大安全风险的责任。各县市水利局、局属各单位的主要领导是冬春火灾防控工作的第一责任人,要亲自过问,亲自研究;分管领导是直接责任人,要全面负责,跟踪问效,确保各项工作落实落细、取得实效。

(二)完善监管协作,推动形成合力。各县市水利局、局属各单位要定期联合开展检查督查,推动形成消防工作合力。2019年12月底前,各县市水利局、局属各单位要组织开展消防安全自查,对自查发现的隐患问题,列出问题清单和责任清单,逐项列出时间表、明确责任人,定期照单对账、照单销账。

(三)严格督导问责,强化责任落实。自治州将冬春火灾防控工作纳入年度安全生产和消防工作考核内容,并结合实际,在元旦、春节、全国“两会”等敏感节点,组织开展督导检查。对发生较大及以上亡人火灾事故的,将依法从严追究有关单位和人员的责任。各县市水利局、局属各单位要结合实际,组织开展针对性的督导检查,督促落实整治措施。特别是工作不落实、成效不明显的单位,要采取集中约谈、及时通报等措施,推动工作落实。

各县市水利局、局属各单位制定的冬春火灾防控工作实施方案及动员部署情况,请于2019年12月14日前报监督与水旱灾害防御科;每月22日前上报当月工作开展情况和《今冬明春火灾工作情况统计表(二)》(附件3);2020年全国“两会”结束后2日内上报工作总结。


 


 

 


  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号