单位名称:

巴州水利局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《巴州水利局2018年度包联帮扶 布古纳村脱贫巩固计划方案》的通知
文件编号
巴水办发〔2018〕189号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-6-30
发布机构
巴州水利局
载体类型
电子
关键字  
包联帮扶 脱贫攻坚 计划方案
索取号
JJ039-2000-2018-00015
   
 
  打印   关闭
关于印发《巴州水利局2018年度包联帮扶 布古纳村脱贫巩固计划方案》的通知

关于印发《巴州水利局2018年度包联帮扶布古纳村脱贫巩固计划方案》的通知

 

局属各单位、各科室:

现将《巴州水利局2018年度包联帮扶布古纳村脱贫巩固计划方案》印发你们,请认真抓好落实。

 

                       

                                                                                                                                                                                  2018615


巴州水利局2018年度包联帮扶布古纳村脱贫巩固计划方案


2018 年开始,巴州水利局包联帮扶村且末县奥依亚依拉克镇布古纳村脱贫攻坚工作与自治州同步从两年集中攻坚转入三年巩固提高阶段。为深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和脱贫攻坚系列重要讲话精神,全面落实自治区、自治州关于脱贫攻坚工作的新部署新要求和脱贫攻坚系列会议精神,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。根据自治州脱贫攻坚系列文件和《关于调整完善自治州深度贫困乡镇、深度贫困村和贫困村脱贫巩固包联帮扶计划方案的通知》(巴扶领字〔201824 号)精神,制定巴州水利局2018年度包联帮扶计划方案。

一、指导思想

巴州水利局脱贫攻坚工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和脱贫攻坚系列重要讲话精神,全面落实自治区、自治州党委脱贫攻坚战略部署,按照自治区党委书记陈全国同志的重要批示,坚定信心、迎难而上,稳扎稳打、艰苦奋斗,坚定坚决把思想和行动统一到党中央、自治区、自治州党委的决策部署上来,统一到习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话、重要指示精神和自治区、自治州党委系列会议精神上来,切实增强责任感和紧迫感,集中力量攻坚克难,为坚决打赢自治州脱贫攻坚战做出水利行业新的更大的贡献。

二、目标任务

巴州水利局新一轮定点帮扶的对象是且末县奥依亚依拉克镇布古纳村,是自治区确定的38个重点帮扶贫困村和自治州16个深度贫困村之一。布古纳村位于且末县城以西150公里处。全村行政总面积0.33万平方公里,辖4个村民小组。全村总人口99308人(属于小村),均系维吾尔族,总耕地面积1360亩(牧区耕地660亩,苏塘片区700亩)。2014年布古纳村建档立卡贫困户共计89265人,20142015年脱贫1129人;2017年经再次核准,自然出列1351人,剩余建档立卡贫困户65205人;2017年底整村脱贫。虽然整村摘掉贫困帽子,但是还不够稳定,巩固提高的任务依然艰巨。

2018年脱贫攻坚目标为:农牧民人均收入进一步增长;村集体经济继续壮大;无任何一户返贫,无一人掉队。

三、组织领导

调整巴州水利局脱贫攻坚工作领导小组。

   长:张振良  州水利党工委书记、局党组书记、局长

副组长:王军强  州水利党工委委员、局党组成员、州纪委监委驻水利局纪检组长

                 州水利党工委委员、局党组成员、副局长

        陶新旗  州水利党工委委员、局党组成员、副局长

             穆爱萍  州水利党工委委员、局党组成员、州水产局局长

             王伦明   州水利局副调研员

   员:宋广义  组织人事科科长、办公室负责人 

             计划与财务科科长 

刘全明  农牧水利科科长

         袁文艺  建设与管理科科长

         崔新文  水政水资源科科长

         艾尼·阿巴斯  州防汛抗旱指挥部办公室主任

             州水管总站站长

         刘鲁河  州农村饮水安全办公室副主任

 巴州水利局脱贫攻坚工作领导小组办公室设在局办公室。办公室主任由穆爱萍同志兼任,办公室副主任由宋广义担任。组员:刘全明、巴都才次克、刘鲁河、冯德新、郑晓瑜。

四、帮扶措施

(一)工作队作“代表”,加强一线精准脱贫

1.继续加大对畜牧养殖业的扶持。充分利用奥镇已建成的养殖区资源,综合农户自筹、扶贫资金、扶贫贷款、财政贴息、结亲干部帮助、社会帮扶等措施,鼓励农牧民成立养殖合作社,扩大养殖规模,发展集约化养殖。为布古纳村成立现代牧业合作社,帮助选定、配强带头人,实施山区放养、农区育肥、农区种草、山区补饲的产业化格局,为长期、稳定脱贫奠定基础。

责任单位:巴州水利局

责任科室:局机关各科室

完成时限:20189

2.加快发展庭院经济促增收。加强与州发改委协调,争取尽快把布古纳村列入庭院经济发展项目计划,采取解决水源、提供果树苗木、提供栽植管理技术培训等配套服务,让村民房前屋后的园地绿起来、盘活起来,成为增加收入的有力支撑;积极鼓励引导村民发展家庭养殖,重点养殖鸡、鸽子等禽类,进一步增加收入,拓宽致富门路。

责任单位:巴州水利局

责任科室:局机关各科室

完成时限:20186

3.支持开办集体企业,壮大集体经济。加强调查研究,“解剖麻雀”深入论证,挖出制约集体经济发展的根源。协调帮助奥镇及布古纳村以农牧民参股等形式完善现代畜牧合作社,选好带头人。并加强对合作社的扶持力度,帮助拓宽市场、创收营利,在壮大集体经济的同时增加农牧民分红收入,收到一举两得的效果。

责任单位:巴州水利局

责任科室:局机关各科室

完成时限:201811

4.继续加强技能培训和劳务输出创收。积极协调州、县人社、扶贫、教育、畜牧等部门对全村文化程度相对低的富余劳动力,开展短期职业技能培训,并积极引导和扶持有创业热情、具有一定文化素质的80后、90后青年学习烹饪、汽车驾驶修理、裁剪、养殖等专业技能,发展路边经济,从事第三产业,特别是服务行业,增加收入。充分利用苏塘地区兵地共建、劳务输出平台,围绕拟开工建设的高速公路、高铁工程的劳务需求,组织劳动力转移创收脱贫。力争2018年向38团转移富余劳动力1000人次以上。

责任单位:巴州水利局

责任科室:局机关各科室

完成时限:201811月底

5.组织外出考察,开拓视野。计划下半年,由村第一书记组织村民致富带头人前往州域内先进县市开展为期7天的考察学习,参观畜牧养殖大户及合作社、牧民搬迁定居点、现代牧业合作社、庭院经济建设等,改变传统观念,引导村民发家致富。

责任单位:巴州水利局

责任科室:“访惠聚”驻村工作队

协助科室:局办公室

完成时限:201810月底

6.加大扶志、扶智力度。宣传鼓励引导应、开办国语教育培训班,每周进行2次培训,定期进行考核,提高村民国语能力水平,为学习实用技术或走出去务工,增加收入做好充分的智力准备,打下良好基础。宣传鼓励引导应、历届初高中毕业生赴巴州卫校、红旗技校、巴州师范院校继续深造。

责任单位:巴州水利局

责任科室:访惠聚”驻村工作队

协助科室:局机关各科室

完成时限:2018年全年

(二)单位作“后盾”,为精准扶贫提供强大动力

7.进一步加强项目支持。在政策允许范围内,加大最后一公里、灌区改造、防洪工程等水利项目向布古纳村及奥镇的倾斜力度。加强基础设施改造,完成800平方米暖圈建设,养殖10头奶牛,确保集体经济不断壮大、农牧民经济收入、生活水平、生活质量不断提升,做到真脱贫,脱真贫。2018年实施中小河流治理项目且末县布古纳萨依河防洪工程,该项目计划投资1100万元,目前中央预算内资金770万元已到位。待汛后开工建设。

责任单位:巴州水利局

责任科室:局计财科、农水科、防办

协助科室:局机关各科室

完成时限:201811月底

8.继续加大资金投入。为布古纳村提供铅丝、格宾网、柴油等防汛物资,进一步提升防汛减灾能力。结合单位实际并协调帮扶企业投入资金80万元(2017年四家企业与水利局筹集),扩大畜牧养殖规模,壮大村集体经济。

责任单位:巴州水利局

责任科室:局计财科、防办

协助科室:局机关各科室

完成时限:20186

9.加强沟通协调,争取更多更大支持。加强与包联州领导、发改、畜牧、农业、林业等部门的沟通协调,形成脱贫攻坚强大合力。积极与发改部门协调,争取将布古纳村列入庭院经济建设试点项目;积极协调电力部门争取布古纳村内部、入户电网改造、配套;协调州农业局帮助培训规范现代牧业合作社运行管理;协调州畜牧局帮助培训畜牧养殖及品种改良。按照州扶贫办的要求,积极协调中国工商银行巴州分行、中国农业发展银行巴州分行、新疆利泰丝路投资有限公司、新疆永胜投资(集团)有限责任公司、中国葛洲坝集团基础工程有限公司(大石门项目部)、国网新疆巴州供电有限责任公司、巴州陕西商会、巴州家居家电行业商会8家企业,督促其制定2018年企业包联布古纳村帮扶计划方案,按照计划方案抓好落实,确保帮扶计划落地生根,见到实效。

责任单位:巴州水利局

责任科室:局脱贫攻坚领导小组办公室

协助科室:局机关各科室

完成时限:2018年全年

10.民族团结一家亲活动为平台,举全局之力投身脱贫攻坚。组织局机关和水利设计院干部结合结亲周活动和下沉活动,开展走访互动,捐助捐赠等活动。同时帮助贫困群众出点子、想办法,谋划脱贫致富路子,帮助一道干农活、一起干家务,点对点、面对面实施精准扶贫,给脱贫攻坚注入新的活力。

责任单位:巴州水利局

责任科室:局办公室

协助科室:局机关各科室

完成时限:2018年全年

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号