单位名称:

巴州水利局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《2018年巴州水利行业春夏火灾防控工作实施方案》的通知
文件编号
巴水办发〔2018〕182号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-6-30
发布机构
巴州水利局
载体类型
电子
关键字  
春夏火灾 防控工作 实施方案 通知
索取号
JJ039-2000-2018-00014
   
 
  打印   关闭
关于印发《2018年巴州水利行业春夏火灾防控工作实施方案》的通知

2018年巴州水利行业春夏火灾防控工作实施方案



根据自治州安全生产委员会办公室《关于印发2018年全州春夏火灾防控工作方案的通知》(巴安办[2018]49号)精神,为切实加强州水利系统春夏火灾防控工作,强化针对性火灾防空措施,确保我州水利系统消防安全形势持续稳定,从即日起至2018年9月20日,在全州水利系统开展春夏火灾防控专项行动工作。为确保工作有序开展,结合实际,制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和全国“两会”精神,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,持续开展火灾隐患综合治理,强力推进消防安全责任落实,不断夯实消防基层基础,切实提高全社会火灾防范水平,确保全州水利系统不发生较大以上及有影响的火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故。

二、组织领导

成立春夏火灾防控工作领导小组,成员如下:

组 长:张振良     局 长   

副组长:陶新旗     副局长

穆爱萍     水产局局长

王明伦      副调研员

成 员:宋广义    组织人事科科长、办公室负责人    

艾 尼·阿巴斯防洪办主任、水保科科长

刘 新     计财科科长、建管科负责人

刘全明     农水科科长

崔新文     水政科科长

王晓敏     水政支队支队长

刘鲁河     改水办副主任

廖燕君     质量监督站副站长

领导小组下设办公室,办公室设在防洪办。各单位也要成立相应的领导机构,具体负责组织、指导本单位开展春夏火灾防控专项行动。

三、工作步骤

春夏火灾防控分三个阶段进行:

(一)部署发动阶段(4月14日前)。各单位成立组织领导机构召开专题会议、印发工作方案,层层动员部署,明确职责,细化措施,广泛发动,营造氛围。

(二)全面检查阶段(9月10日前)。各单位按照确定的工作目标方案,精心组织,认真实施,定期研判调度、督导检查和分析通报,及时解决发现的问题,落实各项工作任务。

(三)总结考核阶段(9月20日前)。各单位对春夏火灾防控工作汇总分析、自查自评,总结经验做法,固化工作成效,完善火灾防控长效机制。

四、工作内容及措施

(一)全面开展隐患排查整治。一是各单位要开展全面细致的消防安全调研和分析评估,摸清本单位及辖区内存在的突出问题、各薄弱环节,掌握消防安全高风险区域情况,尤其是对辖区内易燃易爆场所、人员密集场所要做到情况明、底数清。经排查的单位,要逐一填写《春夏火灾防控单位(场所)排查台帐》(附件1),《春夏火灾防控工作情况统计表》(附件2),并于每月23日前报送至州水利局。二是各单位要加强重点单位日常监管,组织开展消防设施、消防管理检查,要结合安全生产“专家查隐患”活动,充分利用社会消防技术力量,组织对高危单位开展“会诊式”检查,查清问题隐患,提出针对性的整改防控意见。春夏火灾防控期间,各单位要组织重点单位开展“六个一”活动,即:约见1次重点单位法人,签订1份消防安全承诺书,开展1次消防安全自查,对建筑消防设施进行1次维护保养,组织1次全员培训,开展1次全员应急疏散演练。三是各单位要贯彻落实《关于开展水利行业电气火灾综合治理工作的通知》(巴水办发[2017]180号)及转发自治区《关于印发〈电气火灾综合治理自查检查要点〉〈电气火灾综合治理自查检查表〉的通知》(巴水办发[2017]229号),继续开展电气火灾隐患自查自纠,积极推广安装电气火灾监测系统。四是做好大风天气火灾防控工作。各单位要认真贯彻落实《自治区大风天气消防安全管理规定》(新政办发〔2017〕5号)和自治州《关于做好大风天火灾防控工作的通知》(巴安办〔2018〕34号)要求,做好大风和沙尘天气预警,及时发布“禁火令”,明确禁火的期限和范围,对辖区内人员密集的工棚、施工基地等场所开展消防安全巡查,停止火灾高风险区域的生活和生产、经营用电。对不放心的场所和区域派出流动消防车实施现场值守、严管严控,坚决杜绝“火烧连营”事故发生。五是各单位要紧紧围绕“总目标”,紧盯上合组织青岛峰会、第六届中国—亚欧博览会等重大活动及端午等重要节日,加强消防安全保卫工作,切实加强重点区域、敏感部位的消防安全检查,维护消防安全形势稳定。

(二)推动落实消防工作责任,建立完善消防工作机制

贯彻落实自治区人民政府《关于认真贯彻落实〈国务院办公厅消防安全责任制实施办法〉的通知》,认真做好宣贯工作。6月底前,结合水利工作视频会议契机,组织各单位集中学习,大力宣介《消防安全责任制实施办法》主要内容,使其了解和知晓自身职责和工作责任。按照自治区人民政府即将出台的《新疆维吾尔自治区消防安全责任制实施办法》,巴州水利系统各单位也要结合实际制定出台具体实施意见,压实行业部门责任。

(三)强化消防宣传教育工作。一是各单位要依法履行消防安全宣传教育职责,大力开展以春夏季防火安全为主题的消防宣传工作,全方位、多角度地向广大干部职工普及防火和逃生自求常识。二是各单位要结合实际推进消防宣传“七进”工作,推动居民楼院“三禁”警示牌安装工作,全面实施“全民消防我行动”大型公益计划。三是各单位要认真组织开展有本行业、本单位特点的消防宣传工作,各重点单位法人、单位领导,要结合本单位特点大力宣传普及消防安全知识。

五、工作要求

(一)切实提高思想认识。2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好当前消防安全工作责任重大。各单位要充分认识春夏火灾防控工作的重大意义,充分认清消防安全面临的形势,将火灾防控工作纳入议事日程,切实增强“四个意识”,强化底线思维,以高度的政治责任感和强烈的责任心,全力以赴做好春夏火灾防控,既要通过隐患排查稳定火灾形势,又要带动基层工作、促进源头治理。

(二)全面强化组织领导。各单位的主要领导是本单位春夏火灾防控工作的第一责任人,要亲自过问,亲自研究;分管领导是直接责任人,要全面负责,跟踪督促,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。各单位要结合实际,成立领导机构,明确职责任务,细化工作措施,切实将工作任务和职责落实到具体单位和具体人,统筹推进各项任务落实。

(三)明确工作措施。各单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,将春夏火灾防控纳入日常工作范畴。加强组织领导和协调指挥,切实克服麻痹松懈思想,牢固树立消防安全无小事的概念,要逐级召开会议、印发方案进行动员部署,明确职责任务,细化工作措施,利用新闻媒体广泛发动,营造社会舆论声势。要全面开展本系统消防安全排查,逐一登记造册,建立整治台账和隐患清单,督促单位落实消防工作职责,及时整改消防安全隐患,从严从细从实抓好专项治理和应急救援准备。要定期对工作开展情况进行汇总分析、检查考评,总结经验做法,建立完善提升社会火灾防控水平的长效机制。

(四)加强督查问责。我局将不定期组织开展水利行业的消防安全排查整治工作,同时,请各单位按照责任分解方案,分重点、分阶段开展及自查自纠并对辖区内各施工企业进行督导检查,及时发现问题,堵塞工作漏洞。要严格落实国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》,加大火灾事故追责问责力度,切实通过严肃责任追究,倒逼消防安全责任制的有效落实。对火灾防控工作落实不力、进展缓慢的,要通报批评;对消防安全责任不落实发生火灾事故的,依法依规追究单位直接责任人、主要负责人、法定代表人或实际控制人的责任,对履行职责不力、失职渎职的部门负责人和工作人员实行问责,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。


各单位将春夏火灾防控工作方案于2018年5月20日前报州水利局春夏火灾防控工作领导小组办公室;从2018年6月起,每月23日前上报当月工作开展情况和《春夏火灾防空工作情况统计表》(附件2),9月16日报专项行动工作总结。


2018年5月15日


  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号