单位名称:

巴州卫生局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州卫计委政府信息公开发布制度
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2019-1-7
发布机构
巴州卫生局
载体类型
电子
关键字  
索取号
JJ037-2420-2019-00004
   
 
  打印   关闭
巴州卫计委政府信息公开发布制度

巴州卫计委政府信息公开发布制度

     

    第一条 为保证《中华人民共和国政府信息公开条例》顺利实施,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,结合巴州卫计委政府信息公开工作发展需要,制定本制度。

 第二条 政府信息,是指政府各部门以及依法行使行政管理职能的单位在履行行政管理职能或提供公共服务过程中获取的,以文件、数据、图表等形式记录和保存的信息。

  第三条 巴州卫计委办公室是巴州卫计委政府信息公开工作的主管科室,负责推进、指导、协调、监督巴州卫计委政府信息公开工作。巴州卫计委信息公开工作领导小组办公室协助委办公室开展政府信息公开的日常工作。巴州卫计委委直属各单位、各科室应当做好本单位、本科室的政府信息公开工作,应指定专人负责本单位、本科室政府信息公开发布工作。

  第四条 政府信息公开发布应坚持以下原则:

  (一)以及时、准确为原则。及时更新文件、政策、法规等信息,及时撤换已废除的政策法规条文,确保信息的实效性。发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,应当在其职责范围内发布准确的政府信息予以澄清。

  (二)以公正、公平、便民为原则。充分利用各种便民利民的公开发布形式,主动公开发布应当让公众知晓的各类信息,并努力做到从静态公开向动态公开转变、从办事结果公开向办事过程公开转变,最大限度的方便人民群众和相关组织。

  第五条 政府信息公开发布的具体内容:

  1、行政法规、规章和规范性文件;

  2、财政年度预算、决算及其执行情况;

  3、机构设置、法定职责、领导班子成员分工、办公地点和联系方式;

  4、卫生计生等方面的政策、措施及实施情况;

  5、直接影响公民、法人或其他组织权益的行政执法事项,包括行政执法部门的执法人员、执法依据、执法责任、执法程序及各类行政执法行为,包括行政强制、行政处罚结果等;

  6、行政事业性收费的项目、依据、标准;

  7、公共卫监督检查情况;

  8、与公众有密切关系的其他事项。

  第六条 政府公开信息发布涉及下列内容的,不予向社会发布:

  (一)国家秘密和法律、法规、规章规定的工作秘密;

  (二)依法受到保护的商业秘密;

  (三)依法受到保护的个人隐私;

  (四)正在调查、讨论、审议过程中的政府信息公开后可能影响国家利益、公共利益的;

  (五)法律、法规、规章规定不予向社会发布的其他政府信息。

  第七条 政府信息的公开发布,通过以下便于公众知晓的方式公开发布:

  1、巴州政府网站信息公开平台(http://zwgk.xjbz.gov.cn)是巴州卫计委信息公开的第一平台;

    2、通过行政服务大厅服务窗口形式对外公开;

  3、通过报刊、广播、电视等新闻媒体对外公开;

  4、通过公开栏、公开电话、公开办事指南等形式对外公开;

  5、利用电子显示屏、电子触摸屏等手段对外公开;

  6、建立健全新闻发言人制度。对涉及人民群众生产生活的重大决策以及重大事件、重要工作等情况通过新闻发布会的形式进行公开;

  7、有利于政府信息公开的其他有效形式。

  第八条 政府信息公开按形式分为主动公开信息和依申请公开信息两种。

  第九条 公民、法人或其他组织申请公开的政府信息,可采取书面或电子邮件的方式提出申请,申请书应注明其真实姓名或组织名称、身份证明、通信地址、联系方式及申请时间、所需政务信息的内容描述等。采取书面或电子邮件方式确有困难的,可以采取信函、电报、电话等方式向巴州卫计委信息公开工作领导小组提出申请,办公室应当做好记录,并通过适当方式给予答复。

  第十条 属于主动向社会发布的政府信息,政府部门应在20个工作日内对外发布。因法定事由不能按时发布的,待原因消除后立即对外发布。

  第十一条 属于主动向社会发布的政府信息,内容发生变化的,由发布单位负责在20个工作日内予以更新;行政执法部门的执法公开,由信息发布部门每月更新一次执法结果信息。执法频率相对较少的部门,至少每两月更新一次执法结果信息。执法结果信息发布后要公开到年底,每年初统一更换;工作动态类信息由信息发布单位及时进行更新;对已失效的政务信息,由信息发布单位及时进行撤换。

  第十二条 对公民、法人和其他组织申请公开的政府信息,属于公开的内容,除可以当场予以答复的,行政机关应当自接到申请之日起15个工作日内作出答复。因特殊原因不能及时作出答复的,可将答复期限适当延长,并告知申请人,延长期限最长不得超过15个工作日。

    第十三条  政府信息公开发布前,需对公开发布的信息进行审核。

    (一)审核的原则是“谁主管、谁审批、谁负责”,未经审核的信息不得自行公开。信息公开内容涉及重要问题、多个单位部门的,须向政务公开工作领导小组汇报,经领导小组研究决定后按要求进行公开。

    (二)审核的重点是公开信息的内容、形式、时限、程序等是否符合相关要求。

    (三)审核的内容是公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。

    (四)审核的程序:

    1、负责政府信息管理工作的专职人员拟定政府信息公开内容;

    2、委政务公开工作领导小组办公室审核;

    3、委办公室对拟公开信息是否涉及国家秘密进行保密审核,对涉及公民、法人或者其他组织权利、义务的拟公开信息进行法律审核;

    (五)各单位、各科室在印发正式公文时,要对是否公开、公开范围和公开方式,同时作出规定,实行同步审批。    

    (六)对因审核不严导致政府信息公开内容失实、泄露国家秘密、引发负面影响的,依照有关法律法规和规定追究相关人员责任。

  第十四条 对违反规定,未履行主动发布义务,未及时更新、撤换已失去实效的政府信息及影响政府信息发布工作的单位,政府信息公开工作领导小组办公室责令改正或予以通报批评;造成国家利益、公共利益或公民个人利益重大损失,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十五条 本制度由巴州卫计委政府信息公开工作领导小组办公室负责解释。

  第十六条 本制度自发布之日起开始施行。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号