单位名称:

巴州农业农村局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
对自治州政协十二届五次会议第1251002号提案的答复
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2021-10-26
发布机构
巴州农业农村局
载体类型
电子
关键字  
索取号
JJ035-7300-2021-00005
   
 
  打印   关闭
对自治州政协十二届五次会议第1251002号提案的答复

艾克来木·阿不来提委员:

您好!您在自治州十二届政协五次会议上提出的《关于加强农民专业合作社和农副产品加工小微企业规范化建设的提案》已收悉,经认真研究,现答复如下:

根据自治区党委、自治区人民政府关于培育新型农业经营主体的总体要求,落实新发展理念,以现代农业示范区和优势特色主导产业为突破口,坚持以农民为主体,以满足农民群众对合作联合的需求为目标,围绕规范发展和质量提升,带动全州农民专业合作社规范健康发展,是当前农经部门的一项重点工作

一、合作社方面

(一)突出抓好规范化建设,提升农民合作社发展水平。制定印发《自治州贯彻落实自治区关于开展农民合作社规范提升行动的若干意见的实施方案》巴党农领办〔20207)文件,明确了农民合作社2020-2022年规范提升的目标要求和政策措施。依法为农民专业合作社每个成员建立成员账户,对每位成员设立明细科目分别核算,作为成员参与合作社盈余分配、财产分配的重要依据。加强利益联结。通过盈余返还机制形成合作社与农民紧密的共同利益联结机制。鼓励支持农民合作社与其成员、周边农户特别是贫困户建立紧密的利益联结关系。20213月,我州成功申报3个全国农民合作社质量提升整县推进试点县(博湖县、和静县、若羌县)下一步将按上级要求做好试点实施方案编制,通过试点带动促进全州农民合作社质量提升、规范发展

(二)以项目建设为抓手,提升为农服务能力。一是2017年以来,巴州积极争取上级项目资金支持,累计获得项目资金达4000万元以上。其中:2019获得自治区项目补助资金595万元、20201042万元20211369万元,通过项目扶持,提高了全州农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体的自身管理、技术应用、市场竞争等能力,提升了规模经营水平,农民专业合作社、家庭农场带动作用进一步显现。二是积极开展农业生产社会化服务,依托项目扶持鼓励农民专业合作社加强农产品初加工、仓储物流、技术指导、市场营销等关键环节能力建设支持农民专业合作社适应不同产业需求,发展单环节托管、多环节托管、关键环节综合托管和全程托管等多种托管模式,为小农户和家庭农场提供耕种、植保、收获等生产环节托管服务巴州开展社会化服务主体共有319个,其中:开展农业社会化服务的农民专业合作社207个;企业43个;各类农业服务专业户69个。服务对象17824个(户),其中服务小农户15346(户),占服务对象总数的86.1%。服务营业收入1.48亿元,其中服务小农户的营业收入8956.4万元,占服务营业收入的60.5%。农业生产托管服务组织246个,农业生产托管面积236.43万亩次,其中:耕79.29万亩次,其中:小农户托管面积33.29万亩次;种42.42万亩次,其中:小农户托管面积18.4万亩次;防38.25万亩次,小农户托管面积18.61万亩次;收76.49万亩次,小农户托管面积19.36万亩次。服务粮食作物的面积21.29万亩次。有效促进了小农户与现代农业有机衔接。助力脱贫攻坚。三是近年来,县市积极探索精准扶贫模式,实施企业+合作社+贫困户带动模式,通过村党支部、能人创办农民合作社,通过吸纳社员帮扶资金参股帮扶就业带动帮扶牲畜寄养分红帮扶、财政补助资金帮扶等形式,有效推动了扶贫攻坚的步伐

(三)抓典型示范,推动新型农业主体高质量发展。从注重数量增长向注重质量提升转变深入推进示范合作社建设,引导和推动农民合作社等新型农业经营主体加强内部管理,完善章程制度,健全组织机构,合理分配收益,提升规范化水平。坚持群众自愿、示范引导的发展方针,紧紧围绕农业主导产业的开发和农民群众的合作愿望,通过抓典型示范来引导农民专业合作社、家庭农场的发展,全州现有各级示范社258家。其中:国家级示范社20家,自治区级示范社98家,自治州级示范社140,通过典型示范,进一步推进新型农业经营主体高质量发展。截至2020年底,巴州在市场监管部门登记注册的农民合作社共有3215家,带动农户6.3万户。2020年农民专业合作社经营收入3.39亿元,可分配盈余1443.96万元,其中按交易量返还成员总额1007.98万元,按股分红总额111.5万元。2020年全州农村经济总收入205亿元,较上年增长9.04%,农民人均纯收入20807元,同比增加1036元,增长5.24%

下一步:一是落实好上级各项政策。全面贯彻落实《关于印发<自治州贯彻落实自治区关于开展农民合作社规范提升行动的若干意见的实施方案>的通知》巴党农领办〔20207)文件精神,多部门配合,形成合力,推进农民专业合作社规范化发展。积极引导全州农民专业合作社按照《中华人民共和国农民专业合作社法》和《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国农民专业合作社法>办法》的要求,在登记管理、合作服务、财务规范、利益联结、民主管理、规模经营六个方面做到规范化。

二是全力推进全国农民合作社质量提升整县推进试点县工作。按照试点县方案要求,结合各县实际,积极推进3个试点县农民专业合作社质量提升整县推进工作。认真总结整推进农民合作社质量提升和示范社创建的经验做法,树立一批制度健全、运行规范、服务能力强、带动效果好的农民专业合作社典型,加大宣传推广力度。

三是深入推进示范社创建。完善农民专业合作社示范社评定指标体系,持续开展示范社评定,建立示范社名录,推进国家、自治区、自治州、县级示范社四级联创。对管理规范、带动和服务能力强、信用良好的农民专业合作社,在示范社评定和政策扶持方面予以倾斜。健全农民合作社示范社动态监测制度,及时淘汰不合格的农民合作社。到2022年,力争自治区级以上示范社超过150家,农民合作社联合社发展到15家,农民专业合作社质量提升整县推进基本实现全覆盖,示范社创建取得重要进展,辅导员队伍基本建成,农民专业合作社规范运行水平大幅提高,服务能力和带动效应显著增强。

二、小微企业方面

强化农业产业化重点龙头企业申报和监测工作。近年来,巴州农业农村局以申报农业产业化重点龙头企业为抓手,积极推进农副产品加工企业规范化管理。申报农业产业化重点龙头企业有明确要求,农副加工企业必须有规范的机构相应的生产、管理制度,合法的经营行为。对申报成功农业产业化重点龙头企业的企业,每2年对龙头企业的运行情况进行监测,以实地查看和审计报告数据为依据,审核企业经营管理情况。开展日常调研指导活动,从企业经营、产品研发、市场开拓、品牌建设等方面给予引导及服务。组织农业产业化龙头企业参加邀请知名院校的博士、专家学者举办的管理人培训班,不断提高龙头企业管理人员的综合素质,养成良好的职业习惯,树立企业新发展理念,遵循市场规则,主动对接国际、国内市场。

积极组织龙头企业开展农业产业项目申报,以项目建设推动企业提升经营管理水平、扩大经营规模、升级改造生产设施设备。

最后,再次感谢您对巴州农业农村工作的支持、关注和监督,我们在州委、州政府的领导下,将进一步做好农民专业合作社和农副产品加工小微企业规范化建设各项工作,为巴州乡村振兴贡献力量。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号