单位名称:

巴州农业农村局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
对自治州十四届人大五次会议第2-62号建议的答复
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2021-10-26
发布机构
巴州农业农村局
载体类型
电子
关键字  
索取号
JJ035-7300-2021-00003
   
 
  打印   关闭
对自治州十四届人大五次会议第2-62号建议的答复

周世刚拜克里·托呼提托合提罕·如孜古丽先·莫敏、凯赛尔·喀斯木、鲜志勇、斯力米汗·麦合木提、麦麦提·喀迪尔、托胡提汗·阿不都维力、谭光远代表:

好!您在自治州十人大次会议上提出的《关于支持且末县建设冬小麦良种繁育基地的议案》第2-62号收悉,经认真研究现答复如下:

为认真贯彻党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会精神,落实习近平总书记关于藏粮于地、藏粮于技的重要指示,立足巴州资源禀赋,打造具有国际国内领先水平的现代种业产业基地,夯实现代种业发展的基础,应积极挖掘巴州小麦制种基地的种质潜力,提升供种保障能力、创新育种能力、企业竞争能力,全面构建以市场为导向、企业为主体、制种基地为依托、产学研相结合、育繁推一体化的现代农作物种业产业体系,提升巴州种业自主创新能力和市场竞争力,保障国家、自治区、巴州种业安全。

2020中央经济工作会议提出:解决好种子和耕地问题,保障粮食安全,关键在于落实藏粮于地、藏粮于技战略。要加强种质资源保护和利用,加强种子库建设,尊重科学、严格监管,有序推进生物育种产业化应用。开展种质资源卡脖子技术攻关,立志打一场种业翻身仗。党中央、国务院高度重视种业发展。习近平总书记强调:一粒种子可以改变一个世界,一项技术能够创造一个奇迹,要下决心把民族种业搞上去,真正让农业插上科技的翅膀

201911州党委下发了《自治州关于加快现代农业种业发展的实施意见》。20205月新疆维吾尔自治区农业农村厅《关于印发自治区现代种业四个百万亩制种基地分布区域的通知》(新农办发[2020]48号)文件。2018年11月16日巴州农业局引进新疆大疆和农业科技公司通过实地踏勘和座谈讨论,新疆大疆和农业科技有限公司与且末县阿羌镇签订土地流转协议14700亩用于巴州且末县小麦良种繁育基地用地,截至目前,新疆大疆和农业科技有限公司已投入2000余万元。用于且末县冬小麦良种繁育基地的建设。2021年3月31日自治区种业处汪兴业处长及巴州种子管理站王健站长一行到专项调研且末县冬小麦良种繁育基地建设工作,提出了把且末县作为南疆冬小麦良种繁育基地的优势,发展售种、收粮、加工一条龙的产业链。即为且末县农民增加收入,又可以填补和田、喀什、克州没有冬小麦制种基地的空白。

建设且末县小麦制种基地是推动当地实现乡村振兴的重要抓手,是实施乡村振兴战略,产业兴旺的重点。小麦制种基地产业涵盖育种研发、种子生产、收够加工、仓储物流、市场推广等诸多环节,是典型的一二三产融合产业,能够有效促进农业农村发展和农民就业。小麦制种基地不仅是种子的生产基地,更是新品种、新技术、新模式、新装备等农业科技成果的转化展示基地。农业科技成果的引进、消化、吸收、创新和集成开发,首先要在制种基地这个源头进行转化。有效利用本地优良种子资源,针对生产加工需求,定向选择优质品种,使小麦制种基地产业化水平领先全,成为我技术创新先行区。

按照自治区现代种业四个百万亩制种基地建设要求,建设集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强、与现代种业生产和经营方式相适应的要求,对且末县26429冬小麦种子田进行标准化建设,平整土地、改良土壤、建设农田灌排设施和高效节水设施、整修田间道路、完善农田防护与生态环境保持体系、配套农田输配电设施全面完成五化制种基地建设。积极与农业农村厅对接协调引导建设好近期20万亩,远期50万亩优质冬小麦生产的发展目标。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号