单位名称:

巴州农业局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
农村土地所有权承包权经营权分置
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-10-26
发布机构
巴州农业局
载体类型
电子
关键字  
三权分置
索取号
JJ035-7200-2018-00036
   
 
  打印   关闭
农村土地所有权承包权经营权分置
 

一、农村土地所有权承包权经营权分置(以下简称“三权分置”)的重大意义

(一)“三权分置”是推进农村改革的重大制度创新,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重大举措。改革开放以来,我区实行家庭联产承包责任制,实现了农村土地集体所有权与承包经营权“两权分离”,充分调动了广大农民生产积极性,有效地解决了温饱问题。现阶段,随着工业化、信息化、农业现代化、城镇化加快推进,将农户的土地承包经营权分置为相对独立的承包权和经营权,顺应了农民保留承包权、流转经营权的意愿。巩固和完善农村基本经营制度,推进完善农村土地集体所有权、农户承包权、土地经营权“三权分置”制度,是党的十九大关于实施乡村振兴战略的重大决策部署,是继家庭联产承包责任制后农村改革又一重大制度创新,不仅完善了农村土地制度,而且拓展了农村土地集体所有制的有效实现形式,丰富了农村双层经营体制的内涵,体现了中国特色社会主义制度的魅力,是习近平同志“三农”思想的重要内容,对推动农业供给侧结构性改革、发展现代农业具有重要的制度保障作用。

(二)“三权分置”是推动我区农村经济持续健康发展、搞活农村经济的必然要求。我区在持续推动统筹城乡发展的过程中,北疆地区农村劳动力大量转移,土地流转比例达到耕地面积的50%左右,促进了农业适度规模经营、农民致富增收。南疆地区由于发展滞后,农村劳动力转移困难,土地流转比例不到耕地面积的15%。北疆土地流转还存在“三权”的边界关系不明晰,“三权”主体保护不均衡等问题。南疆存在农村改革滞后,土地流转规模不大,土地利用效率低下,规模化经营程度不高,农民土地经营收益偏低,土地权属关系不明等问题。因此,从全疆形势看,迫切需要推进农村土地“三权分置”改革,完善农村基本经营制度,明晰土地产权关系,维护农民集体、承包农户和经营主体的权益。同时,农村土地“三权分置”落实了土地集体所有权,稳定了农民土地承包权,放活了土地经营权,实现了“农村土地集体所有、农户承包经营”到“集体所有、农户承包、多元化主体经营”的转变,为搞活农村经济注入了更加持久的活力。

(三)“三权分置”是推动我区农村土地资源优化配置、发展适度规模经营、促进农民脱贫致富、加快现代农业发展的现实需要。通过实行“三权分置”,进一步明晰了土地产权关系,更好地维护了农民集体、承包农户、经营主体的权益,赋予了新型农业经营主体更多的土地经营权能。同时,实行“三权分置”,有利于促进土地经营权在更大范围内优化配置,进一步提高土地产出率、劳动生产率和资源利用率,推动现代农业加快发展,也有利于推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,加快城乡发展一体化进程,促进农民增收。

二、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,认真落实中央和自治区推动农村经济发展、推进农村改革的战略部署和工作要求,正确处理农民和土地关系,科学界定“三权”内涵、权利边界及相互关系,落实集体所有权、保护农户承包权、放活土地经营权,逐步建立规范高效的“三权分置”运行机制,加快建立归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村土地产权制度,加快农村土地承包经营权确权登记颁证,优化土地资源配置,大力培育新型农业经营主体,推动土地适度规模经营,促进农民增收,加快现代农业发展,助力乡村振兴战略实施,为实现全区社会稳定和长治久安提供支撑和保障。

三、基本原则

——尊重农民意愿、保障农民权益。坚持农民主体地位,维护农民合法权益,把选择权交给农民,充分发挥农民的主动性和创造性,保障农民决策权、参与权和监督权,加强示范引导,防止生搬硬套和“一刀切”。

——守住政策底线、鼓励探索创新。坚持农村土地集体所有,坚持家庭经营基础性地位,不能把集体所有制改垮了,不能把耕地改少了,不能把农民利益损害了。鼓励各地积极作为,开展符合实际的实践探索和制度创新。

——坚持分类指导、审慎稳妥推进。充分考虑新疆各地资源禀赋和经济社会发展差异,尊重市场规律,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,因地制宜、分类指导、试点示范、分步实施,探索适合不同地区的办法,循序渐进推进“三权分置”。尊重基层首创精神,及时总结可复制、可推广的经验,拓展和实现“三权分置”有效形式,确保广大农民群众共享改革成果,实现共同富裕。

四、改革目标

通过推行“三权分置”,落实农村土地集体所有权,坚持农村土地集体所有制不动摇;保护农户承包权,赋予承包农户对承包地占有、使用、收益等用益物权;放活土地经营权,创新土地经营权流转模式,推动农民由一次性出让土地经营权,向入股经营、合作经营转变。实现土地资源优化配置,提高土地产出率、劳动生产率和资源利用率,加快转变农业发展方式,培育新型农业经营主体,推进农业供给侧结构性改革。根据我区实际,在做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作基础上,北疆地区通过推进“三权分置”,大力发展土地适度规模经营,完善社会化服务体系,率先实现农业现代化;南疆地区采取试点示范引领,通过互换并地、土地入股经营、合作经营等方式,积极稳妥推进土地经营权有序流转,加快土地适度规模经营,确保脱贫攻坚目标全面实现。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号