单位名称:

巴州农业局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
农村集体产权制度改革
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-10-26
发布机构
巴州农业局
载体类型
电子
关键字  
改革
索取号
JJ035-7200-2018-00035
   
 
  打印   关闭
农村集体产权制度改革
 

一、农村集体产权制度改革的重大意义

(一)巩固社会主义公有制、完善农村基本经营制度的必然要求

通过改革,形成既体现集体优越性有调动个人积极性的农村集体经济运行新机制,对于坚持中国特色社会主义道路,完善农村基本经营制度,增强机体发展活力,引领农民逐步实现共同富裕具有深远的历史意义。

(二)维护农民合法权益、增加农民财产性收入的重大举措

1.集体土地等资源性资产确权登记颁证。

2.建立健全集体公益设施等非经营性资产统一运行管护机制,增强其公共服务功能。

3.着力推进集体经营性资产确权到户和股份合作制改革。

二、指导思想:贯彻落实中央的决策部署,以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员全力为目的,以推进集体经营性资产改革为重点,以发展股份合作制等多种形式的合作与联合为导向,坚持农村土地集体所有,坚持家庭承包经营基础地位,探索集体经济新的实现形式和运新机制,不断解放农村生产力,促进农业发展、农民富裕、农村繁荣,为推进城乡协调发展、巩固党在农村的执政基础提供支撑和保障。

三、农村集体产权制度改革总体要求

1、把握正确的改革方向。实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益是改革的出发点和落脚点。

2、坚守法律底线。坚持农民集体所有不动摇,不能把集体经济改弱了、改小了、改垮了,防止计提资产流失;坚持农民权利不受损,不能把农民的财产权利改虚了、改少了、改没了,防止内部少数人控制和外部资本侵占。

3、尊重农民意愿。发挥农民的主体作用,支持农民创新

创造,把选择权交给农民,确保农民知情权、参与权、表达权、监督权,真正让农民成为改革的参与者与收益者。

    4、分类有序推进改革。坚持分类实施,稳慎重开展、有序推进;坚持试点先行、先易后难,不搞一刀切;坚持问题导向,确定改革的突破口和优先序,明确改革路径,着力在关键环节和重点领域取得突破。

    5、坚持党的领导。坚持农村基层党组织的领导核心地位不动摇。围绕巩固党在农村的执政地位基础来谋划和实施农村集体产权制度,确保集体经济组织依法依规运行,逐步实现共同富裕。

    四、农村集体产权制度改革的目标

1、构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度。

2、保护和发展农民作为集体经济组织成员的合法权益。

3、科学确认集体经济组织成员身份,明晰集体所有产权关系,发展新型集体经济。

4、管好用好集体资产,建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制,促进集体资产保值增值。

5、落实农民的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权和对集体经济活动的民主管理权,形成有效维护农村集体经济组织成员权利的治理体系。

五、农村集体产权制度改革重点工作

1、全面开展集体资产清产核资。这是顺利推进农村集体产权制度改革的基础和前提,也是完成农村产权制度改革的第一场硬仗。

2、科学确认成员身份。明晰集体资产归属,确认好集体经济组织成员身份是前提。按照尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可的原则,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累的贡献等因素,由群众在民主协商的基础上,确定具体标准、程序和办法。

3、有序推进经营性资产股份合作制改革。将农村集体经营性资产以股份或份额形势量化到本集体成员,作为其参加集体收益分配的基本依据。

4、多种形式发展壮大农村集体经济。推进农村集体产权制度改革,不是“一股了之”、“吃光分光”,而是为了发展壮大集体经济,并以此引领和支撑农民逐步实现共同富裕。

一是农村集体经济组织可利用未承包到户的集体的“四荒”地、果园、养殖水面等资源,集中开发或者通过公开招标等方式发展现代农业项目。

二是可以利用生态环境和人文历史等资源发展休闲农业和乡村旅游。

三是可以在符合规划的前提下,探索利用闲置的各类方房产设施、集体建设用地等,自主开发、合资合作等方式发展相应产业。
  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号