单位名称:

巴州审计局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
2020年度自治州本级预算执行和其他财政收支情况审计结果
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2021-10-27
发布机构
巴州审计局
载体类型
电子
关键字  
审计结果报告
索取号
JJ033-8000-2021-00001
   
 
  打印   关闭
2020年度自治州本级预算执行和其他财政收支情况审计结果

2020年度自治州本级预算执行和

其他财政收支情况审计结果


根据《中华人民共和国审计法》规定和州党委、州人民政府部署,2021年3月至6月,州审计局开展了州本级预算执行和决算草案编制情况审计,和硕县、库尔勒经济技术开发区2个县(区)财政决算审计;在对州本级62个一级预算单位数据审计全覆盖的同时,重点对州公安局、州教育局等9个单位2020年度州本级预算执行和其他财政收支情况实施现场审计。根据审计署、审计厅统一部署先后开展了养老、医疗、保障性住房、就业专项资金等重点民生资金和重大投资项目审计,以及疫情防控、公共卫生、支持旅游发展专项、学前三年免费教育政策落实等重大政策审计。从审计情况看,各县市、各部门能按照自治区党委“3+1”和自治州党委重点工作部署,全面做好“六稳”工作,统筹疫情防控和经济发展,各项事业取得显著成就。审计发现的主要问题:

一、自治州预算执行及县级财政决算审计情况

(一)州本级财政管理审计发现存在财政资金监管不到位;转移支付分配不规范;国有资本经营预算相关改革推进不畅,覆盖面仍不完整3个方面问题。

(二)部门预算执行审计发现的问题。

1.部门预算不够完整准确,少(多)报预算问题依然存在。共涉及23个预算单位,资金408.43万元。其中:21个预算单位支出超年初预算350.84万元。1个预算单位在2019年公务接待费执行率不足10%的情况下,多报预算28.19万元。1个预算单位在项目预算中编报办公费、差旅费共计29.4万元,且占比较高。

2.“三公经费”管理不严。共涉及7个单位,其中:3个预算单位“三公经费”及会议费、培训费支出未压减;2个预算单位公务用车运行费支出不实;1个预算单位接待管理不规范;1个预算单位违规发放津贴补贴。

3.预算管理存在薄弱环节。资产管理方面,1个预算单位存量资产未盘活,2个预算单位资产处置不合规。资金管理方面,15个预算单位人员经费挤占公用经费75.19万元。财务核算方面,20个预算单位非税收入及存量资金159.07万元未缴财政。2个预算单位长期未清理往来款项及个人所得税360.37万元;2个预算单位会计核算不准确。

4.信息安全方面。9个预算单位存在未开展信息系统等级保护测评工作。

(三)县级财政决算审计发现的问题。

和硕县存在存量资金未盘活、未及时收回出借的财政资金、项目预期未建成等问题;开发区存在预算调整未报经州人大会议审议、预算编制不完整、指标下达不细化、存量资金未及时盘活、项目监管不到位等问题。

二、重点民生资金和重大投资项目审计中发现的问题

1.基本医疗保险基金审计发现存在违规支付住院限制药品、定点医疗机构违规收费等问题。

2.基本养老保险基金审计发现重复享受养老保险待、重复参保等问题。

3.城镇保障性安居工程审计发现和静、和硕、博湖、若羌4个县存在不符合条件人员违规享受公租房实物配租待遇、应收未收公租房租金等问题。

4.就业资金专项审计调查发现存在违规超3年用工且享受公益性岗位补贴等问题。

三、重大政策执行审计中发现的问题

1.疫情防控资金和捐赠款物审计发现存在拨付中央专项资金不及时、专项资金使用不规范等问题。

2.公共卫生项目专项审计调查发现存在项目推进缓慢、专项资金使用(发放)不及时等问题。

3.支持旅游发展政策落实情况专项审计发现存在各县(市)投入支持旅游发展资金不平衡等问题。

4.农村学前三年免费教育政策落实情况专项审计发现存在未对教育补助经费开展监督检查和绩效评价、资金下达较晚等问题。

对审计发现的问题,巴州审计局己依法出具审计报告,提出了审计意见和建议:一是继续深化财政管理,提高财政资源配置效率。二是切实强化资金、资产管理,确保单位预算执行的有效性、资产的真实完整。三是加强项目资金监管,提升项目资金绩效。四是加强国有及国有控股企业监管,提高国有资本运营效益。

各被审计单位正按照审计意见和建议积极整改,具体整改情况由其适时向社会公告。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号