单位名称:

巴州审计局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州审计局多措并举推进经济责任审计工作
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2020-10-16
发布机构
巴州审计局
载体类型
电子
关键字  
索取号
JJ033-7100-2020-00042
   
 
  打印   关闭
巴州审计局多措并举推进经济责任审计工作

《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(以下简称《规定》)颁布一年来,巴州审计局多措并举,不断持续深化经济责任审计工作,增强审计监督效能。

一是加强党的领导,建立健全联席会议制度。按照《规定》有关要求,我州出台《巴音郭楞蒙古自治州经济责任审计工作联席会议议事制度》和《巴音郭楞蒙古自治州经济责任审计工作联席会议办公室工作制度》,进一步完善联席会议制度体系,确定联席会议的组织架构,规范经济责任审计相关重大事项决策程序、工作流程。

二是强化项目统筹,提高审计项目质量和效率。在项目立项时注重加大项目融合力度,在部分领导干部经济责任审计项目中,融合开展了部门预算执行审计,实现一次进驻、一审多项、一审多果。在审计方式上,不断强化大数据审计思维,实现数据分析与现场核查两融合,有效提高了现场审计的精准度和效率。

三是突出审计重点,提高经济责任审计工作质量。在项目实施过程中,重点关注被审计领导干部履行经济责任情况,即:贯彻执行党和国家经济方针政策及决策部署情况;部门、单位发展规划的制定、执行和效果情况;重大经济事项的决策、执行和效果情况;财政财务管理和经济风险防范情况、生态文明建设项目和资金管理使用情况;在经济活动中落实有关党风廉政建设责任和遵守廉洁从政规定情况以及以往审计发现问题的整改情况等内容

四是规范审计作业全过程,提升监督效能。巴州审计局在充分学习借鉴自治区审计厅经济责任审计报告和审计结果报告模板,对审计通知书、审计报告征求意见书等业务文书格式予以统一。进一步明确了经济责任审计主体由原来的审计机关变更为审计委员会办公室和审计机关,进一步增强了规范文书的指导性,针对可能发现的问题进行了统一归类,明确了格式要求,优化了内容排版,简洁明晰,通俗易懂,为文书的规范化提供了重要参考。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号