单位名称:

巴州建设局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州住建局2017年度政府信息公开年度报告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-2-9
发布机构
巴州建设局
载体类型
电子
关键字  
索取号
JJ031-9100-2018-00001
   
 
  打印   关闭
巴州住建局2017年度政府信息公开年度报告

巴州住建局2017年度政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,巴州住房和城乡建设局对2017年实施政务信息公开工作进行了总结,对照条例相关内容,提出2017年度政务信息公开工作年度报告。

本年报是由巴州住房和城乡建设局编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、咨询和投诉情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况、经费支出情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项等内容。本年报中统计数据期限为20171月1日至201712月31日。自治州政府信息公开网站http://zwgk.xjbz.gov.cn/admin/index.asp上可下载本报告的电子版。如对本报告有疑问,请联系:巴州住建局办公室,地址:库尔勒市石化大道22号巴州住建局办公室,邮编:841000,联系电话:0996-2613596  Email:bzzjjsyp@163.com。

一、概述

根据自治州人民政府关于政府信息公开工作的要求,今年4月,由于局领导调整,我局重新调整了由局党组书记任组长、分管领导任副组长、各科室、局属各单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,工作机构设在办公室,专门安排了一名工作人员兼职,负责日常具体事务。同时,在机关各科室设立了联络员,负责做好科室政府信息公开工作。并印发了《巴州住建局政府信息公开工作实施方案》、《巴州住建局政府信息公开工作目录和内容上传部门责任分工表》、《巴州住建局深化政务公开和推行局务公开工作方案》及《巴州住建局政府信息公开工作检查考核办法》等,明确了信息目录编制和公开范围、内容、形式、职责及程序。并按照州政府办公室《关于进一步推进政务公开有关工作的通知》要求,重新修订了巴州住建局《政府信息公开指南与目录》,同时我局结合机构改革实际进行修订和完善。

根据文件要求进一步修订了政务公开(政府信息公开)的相关制度,包括主动公开、依申请公开、新闻发布、协调发布、保密审查、责任追究、年报告等七项制度规范了公开方法程序,拓宽公开渠道,加强保密审查等。建立和完善了科学严谨的主动公开机制、依申请公开机制、保密审查机制和监督制约机制等,进一步规范行政管理行为,为深入、持久、全面地推行政务公开工作,提供了制度保障。

为使政府信息公开工作顺利开展,针对政府信息公开推行之初,系统内少数部门和干部流露出政府信息公开内容多、时间紧、要求高而怕麻烦、公开注册登记和监管执法权而怕监督的思想误区,我局积极通过集体学习、以会代训、专题授课、政策解读、现场指导等形式进行疏导,组织干部认真学习《政府信息公开条例》,以及相关领导讲话及上级文件精神,统一干部思想,澄清认识误区,使大家深刻领会政府信息公开的重要意义和工作要求,增强做好政府信息公开工作的自觉性和主动性,确保了工作规范开展。

今年7月27日,我局还参加了在楼兰宾馆举办的巴州政务网站加强安全管理及推进政务服务建设工作培训班。

年内,我局政府信息公开工作无一起群众投诉,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

二、主动公开政府信息的情况

截至201712月31日,巴州住建局主动公开和上传207条,全文电子化率达100%。机构职能1条,占0.48%,重大决策1条,占0.48%,政策法规160条,占77.29%;工作动态45条,占21.75%;主要涉及党建、党风廉政建设、纠风、安居富民、保障性住房、招投标、抗震防灾、城乡规划、建设、管理与服务等各个方面。

其中在政策法规的法律法规规章栏目里公开了自治州住房和城乡建设局行政权力清单和责任清单(行政许可类)、自治州住房和城乡建设局行政权力清单和责任清单(行政处罚类)、自治州住房和城乡建设局行政权力清单和责任清单(行政检查类)和自治州住房和城乡建设局行政权力清单和责任清单(其他类);

在工作动态的公示公告栏目里主动公开了巴州住建局及下属单位部门预决算建筑企业资质审查等内容。

按照“公开是原则,不公开是例外”的原则,我局认真抓好信息公开的规范化运作。一是认真做好规范性文件的梳理工作,制定《政府信息公开流程表》、《政府信息公开新闻发布会审查表》等配套文件,使政府信息公开工作更加规范化。二是自上而下建立了州局、县市局公开工作组织机构,统一运作程序,强化工作职责。三是规范保密审查程序,我局做到每一事项公开,首先由科室提出公开的内容、公开的形式,报局领导小组办公室和保密审查小组审核后,再由局政务公开领导小组审批后方可进行公开,从而确保公开内容的合法性、保密性和权威性。四是规范公开报批程序。对新发的文件,在拟文稿纸上特设“是否公开”审批栏,使文件在起草、审核、签发、上传、归档等公文处理的过程中就已经履行了保密审查机制,从而确定是否公开或采取什么形式公开,保证了公开合法、及时、有效。

为切实保证公开工作顺利进行,我局积极创新政府信息公开方式,在采取“挂在网上”、“贴在墙上”、“印在本上”等形式的同时,注重公开形式的多样性和特色性,确定通过了网站公开、公告栏公开、办事窗口公开、新闻媒体公开、会议公开、州长信箱公开等六种形式,提供多种渠道,方便群众查阅信息,扩大社会知情度。一是依托良好的局域网资源,在各县市局建立有网站、分部门建立有网页,将信息公开的相关内容全部上网,使全州系统干部可随时查阅。二是依托自治州人民政府政务公开网,设置了政府信息公开建设专用模块,及时发布机构职能、规范性文件、办事指南等有关主动公开的信息,方便群众查询。三是分类制作《办事指南》,并通过一屏一栏公开信息,在办公楼设立政务公开栏,方便干部和群众获取信息,查询相关公开内容。四是利用报刊、广播、电视等媒体进行公开,通过专栏、专版等形式及时公开工作进展、发布消费警示,切实保障人民群众的知情权。五是完善新闻发布会制度,增加信息公开的深度和广度。六是采用行风义务监督员座谈会、基层建设干部述职述廉大会、机关干部大会、学习讨论会等形式,公开有关信息,接受群众监督。

三、依申请公开政府信息办理情况

本局2017年度未收到公民、法人信息公开申请公开政府信息事项。

四、政府信息公开的经费支出情况

2017年,用于政府信息公开申请受理点、政府信息公开查阅室增设电脑、复印机等设备等费用共2.61万元。

五、复议、诉讼和申诉情况

本局2017年度未出现针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼、申诉案。

六、存在的主要问题

(一)政府信息公开目录和指南的编制还要不断更新和完善,工作时效性还不够强、与政府和群众的要求还有差距。

(二)公开意识及内容有待进一步深化。部分工作人员对公开信息的分类及是否应主动公开把握还不是很准确,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。

(三)便民性有待进一步提高。主要通过网站公开政府信息,适合乡镇、农村等群众查阅的公开形式不够丰富。

(四)长效工作机制建设有待完善。主要是在更新维护、监督约束等方面的工作机制仍需完善和健全。

七、工作改进措施

(一)完善目录和指南的编制。加强学习,提高认识,加大工作力度,结合实际,进一步完善和编制好目录和指南,提高政府信息主动公开的针对性、时效性。

(二)充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,编制依申请公开的政府信息目录。

(三)规范、优化申请处理流程。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。同时,加强政府信息公开咨询服务工作。

(四)建设长效工作机制。进一步完善更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,加强信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化。

在今后的工作中,我局将继续按照自治州人民政府的安排部署,紧紧围绕扩内需、促发展、保稳定这一大局,将政府信息公开工作融入到促进巴州经济社会发展和建设行政管理各项建设事业之中,抓点带面,真抓实干,开拓创新,不断推进政府信息公开工作向纵深发展,实现阳光行政,打造上级部门满意、服务对象满意、人民群众满意的“三满意”阳光建设。

                              

巴州住建局

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号