单位名称:

巴州交通局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州交通运输局处置突发公共群体性事件应急预案
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2020-11-20
发布机构
巴州交通局
载体类型
电子
关键字  
索取号
JJ029-6100-2020-00006
   
 
  打印   关闭
巴州交通运输局处置突发公共群体性事件应急预案

巴州交通运输局处置突发公共群体性事件

应急预案

为了加强和规范我局处置突发公共群体性事件的应急管理工作,切实提高我局保障公共安全和处置突发公共事件的能力,最大程度地预防和减少突发公共事件及其造成的损害,保障公众的生命财产安全,维护国家安全和社会稳定,促进全州经济社会全面、协调、可持续发展。根据我局实际情况,特制定本预案:

一、指导思想

库尔勒市、萨依巴格街道的领导下,按照分级负责的原则,及时处理影响我局正常生产、生活的突发公共事件,确保我局正常的生产、生活秩序,全力维护我局的稳定,为我局的建设和发展提供强有力的安全保证。

二、成立领导小组

成立突发公共事件处置领导小组,分管安全生产工作副局长为组长,办公室主任为副组长,各科室负责人为成员。领导小组直接指挥调动办公室工作人员及其联动部门和各科室人防、物防、技防力量,使之处于良好的戒备状态之中。

三、适用范围

本预案适用于发生在局机关大楼、家属院内的群体性事件。包括:

1、蓄意制造恐怖气氛,造成公众恐慌、骚乱或其他严重后果的行为;

2、针对局机关大楼、家属院进行的破坏袭击行为;

3、针对局机关大楼、家属院策划实施的,采取刀斧砍杀、汽车冲撞、爆炸、纵火、设伏袭击等手段的行为。

、工作职责

1、抓好预防突发公共事件的宣传教育工作。

2、抓好预防突发公共事件的各项规章制度、措施的落实。

3、检查指导各科室的预防突发公共事件工作。

4、积极组织力量应付各类突发事件。

5、做好突发事件的善后工作。

6、发挥好各科室安全信息员的作用,做好动态信息的收集工作。

7、及时向上级报告突发事件及其处理情况。

、处置原则

1、遵照“预防为主”的工作原则,严格依法办事。

2、策略地处置好各类突发公共事件、事故,注意工作方式方法,杜绝纰漏。

3、突发事件平息后,要做好善后工作,防止出现反复。

4、做好人力、物力、财力等各项准备工作,通过演练的形式,提高处置突发公共事件的能力和水平。

5、突发公共事件发生后,在向上级部门报送的同时,及时向公安和安全部门报告。

6、对各类突发事件视性质、严重程度等情况,按照“四不放过”的原则,查明原因,明确责任,做出处理。

、预案启动处置程序

(一)发生突发公共事件后,值班人员立即触发“一键式报警器”,启动信号为扩音器警报短鸣2声,长鸣1声,值班备勤人员听到报警信号后,迅速按照各自应急职责各就各位,做好准备工值班人员拨打“110”报警电话,同时将事件地点、时间、所涉及人员和主要情况及时报告同时通知所属科室负责人科室负责人接到通知后,立即向值班领导报告并组织部门应急分队成员赶赴事发现场,组织协调各小组按照各自职责及以下处置原则进行反恐怖处置各项工作。

(二)值班领导接到突发事件报告后,一是立即通知局主要领导。二是通知各科室负责人组织应急分队成员赶赴事发现场。三是与向当地派出所领导和片区民警通报突发事件具体情况,寻求立即增援。

(三)领导接到通知后及时向库尔勒市、萨依巴格街道领导通报突发事件具体情况,同时赶赴事发现场进行现场指挥。

(四)应急队(值班备勤人员)第一时间手持配备的各类警用器械奔赴事发地点对突发事件进行前期处置和控制,后期赶到的应急分队成员做为应急处置第二梯队人员对事发现场进行增援补充。

(五)赶到现场的领导、各科室负责人指挥应急分队成员处置突发事件,直至公安人员到达事发现场。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号