单位名称:

巴州交通局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于统筹推进疫情防控期间我州出租汽车驾驶员从业资格管理和服务有关事项的通知
文件编号
巴交发〔2020〕117号
公开类型
主动公开
产生日期  
2020-11-20
发布机构
巴州交通局
载体类型
电子
关键字  
索取号
JJ029-6100-2020-00005
   
 
  打印   关闭
关于统筹推进疫情防控期间我州出租汽车驾驶员从业资格管理和服务有关事项的通知

关于统筹推进疫情防控期间我州出租汽车驾驶员从业资格管理和服务有关事项的通知

各县市交通运输局

为全面贯彻落实党中央、国务院自治区党委、人民政府和自治州党委、人民政府坚决打赢疫情防控阻击战的决策部署,推动各地有序恢复正常交通运输秩序,更好支撑企业复工复产和经济社会运行,按照交通运输部、自治区交通运输厅关于切实做好疫情防控期间道路运输从业资格管理和服务的关要求,现就做好我疫情防控期间出租汽车驾驶员从业资格管理和服务有关事项通知如下:

一、规范出租汽车驾驶员从业资格管理

(一)出租汽车驾驶员从业资格管理

根据交通运输部《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》的决定(交通运输部令2016年第63号)第630条规定,出租汽车驾驶员从业资格证由交通运输部统一制发并制定编号规则。巴州交通运输局对我州出租汽车驾驶员从业资格管理具体负责组织实施,负责从业资格证的报名、培训、考试、发放和管理工作。出租汽车驾驶员从业人员从业资格证(继续教育)培训工作由巴州道协职业技能培训中心承担。

(二)出租汽车驾驶员继续教育

1出租汽车驾驶员在注册期内应当按规定完成继续教育。  取得从业资格证超过3年未申请注册的,注册后上岗前应当完成不少于27学时的继续教育。出租汽车驾驶员继续教育培训应当公平、公正、公开和便民,由巴州道协职业技能培训中心组织实施。

2积极推广应用网络远程形式组织实施继续教育,缓解出租汽车驾驶员工学矛盾,促进优质教育资源均等化。各县市交通运输局要切实督促城市出租企业落实继续教育主体责任,运用“互联网+交通运输,积极推广应用的网络远程继续教育系统,实现“让驾驶员少跑腿、让数据多跑路”,切减轻出租汽车企业和驾驶员时间成本、经济成本。并与运政管理信息系统互联互通,推进实现继续教育记录的共享和全国互认(接入平台与自治区对接后,另行通知)。

巴州道协职业技能培训中心要建立学员培训档案,将出租汽车驾驶员从业资格培训和继续教育计划、继续教育师资情况、参培学员登记表等纳入档案管理,接受巴州交通运输局的监督检查。

二、落实出租车驾驶员从业资格证采取延期措施

为更好服务企业复工复产和经济社会运行,简政放权、优化服务、便民利民的要求,营造良好从业环境在疫情防控期间,对出租车驾驶员从业资格证(以下简称从业资格证)有效期满,但因疫情原因无法办理换证手续的,各县市交通运输结合疫情防控工作和城市客运保障需要,允许相关人员的从业资格证有效期自动向后延续至疫情结束后45天。其间,各县市地交通运输不得对未按时更换从业资格证的出租车驾驶员实施处罚。疫情结束后,各县市交通运输要督促城市出租车经营者和从业人员及时办理相关手续。疫情结束45天后,从业资格证有效期延续政策自行停止。

    三、做好出租汽车服务质量信誉考核工作

    按照交通运输部《关于印发出租汽车服务质量信誉考核办法的通知》(交运发〔201858号)、自治区交通运输厅《关于印发新疆维吾尔自治区出租汽车服务质量信誉考核实施细则的通知》(新交运〔201826号)要求,各县市交通运输局要切实做好出租汽车服务质量信誉考核工作。

出租汽车服务质量信誉考核包括对出租汽车企业、驾驶员的服务质量信誉考核。出租汽车驾驶员服务质量信誉考核工作每年进行一次。加强出租汽车市场监管,充分利用1232812345等热线电话等多种途径,建立出租汽车企业、驾驶员服务质量信誉信息收集制度。

四、做好出租汽车驾驶员背景核查与监管

落实交通运输部办公厅、公安部办公厅《关于切实做好出租汽车驾驶员背景核查与监管等工作的通知》(交办运﹝201832号),自治区交通运输厅、公安厅《关于切实做好出租汽车驾驶员背景核查与监管等工作的通知》(新交运﹝201825号),巴州交通运输局、巴州公安局《关于转发<关于切实做好出租汽车驾驶员背景核查与监管等有关工作的通知>的通知》(巴交发﹝2018218号)精神,加强协作配合,建立联动机制,对申请从事出租汽车服务的驾驶员开展背景核查工作,落实监管措施,提升出租汽车从业人员队伍素质,保障乘客出行安全和合法权益。

(一)公安机关工作任务。各县市公安部门,与当地出租车主管部门加强沟通协作,负责本地出租汽车驾驶员相关信息核查业务的统一归口受理、流转、汇总和反馈等工作。公安部门每季度要组织核查驾驶人背景信息变化情况,有交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,有吸毒、饮酒后驾驶、暴力犯罪、最近连续3个记分周期内记满12分记录等情况的,要及时向同级出租汽车主管部门推送,协助出租车主管部门加强对驾驶员的监管,切实消除安全隐患。

(二)出租汽车主管部门工作任务。交通运输局及各县市交通运输局每季度要将出租汽车驾驶员相关信息提供给同级公安部门核查;各县市要将出租车驾驶员背景核查信息每季度30日前上报,对于背景审查不合格的持证驾驶员,州交通运输局依据交通运输部令2016年第63号第39条规定,撤销相关驾驶员从业资格证,并公告作废;各县市交运输局对相关交通违法、责任事故信息,记入企业、驾驶员年度服务质量测评档案。

五、督促城市出租企业落实主体责任

各县市交通运输局要督促城市出租企业认真落实企业安全生产主体责任,树立“运营服从安全”的理念,建立落实日常安防检查制度,加强隐患排查治理工作。要加强视频监控等技防系统建设,依托企业GPS动态监控平台,加强城市出租动态监管,形成人防、物防、技防相结合的内部防控网络,增强防范意识,提高自救和救生能力。

六、加强行业监管,规范出租汽车经营行为

各县市交通运输局要认真贯彻执行交通运输部《巡游出租汽车经营服务管理规定》(交通运输部令2016年第64号)、《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》(交通运输部令2016年第63号)、《出租汽车服务质量信誉考核办法》(交运发〔201858号),《新疆维吾尔自治区道路运输条例》、自治区交通运输厅《关于进一步加强城市客运管理工作的通知》(新交发〔201360号)规定和要求,严格落实执行城市出租汽车出城登记工作,对不登记或超范围经营的出租汽车企业、驾驶员要进行约谈、通报,并依法严格处理。

七、加强督导检查,确保各项工作措施落实到位

    各县市交通运输局要当好党委、政府的参谋助手,充分发挥职能作用,加强组织领导,以新疆工作总目标为统领,认真履行工作职责,认真细致开展城市出租汽车行业动态舆情研判,在当地党委、政府的统一领导下,主动作为,会同公安、网信、信访等部门化解矛盾,防范风险,保障人民群众生命财产安全,维护公共安全和社会稳定,提高群众安全感、满意度。

                                巴州交通运输局

                      2020723

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号