单位名称:

巴州交通运输局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州交通运输局2018年政务公开工作总结
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2019/1/10
发布机构
巴州交通运输局
载体类型
电子
关键字  
政务公开
索取号
JJ029-6100-2019-00029
   
 
  打印   关闭
巴州交通运输局2018年政务公开工作总结

巴州交通运输局2018年政务公开工作总结

 

2018年,在委、州人民政府的坚强领导下,在州人民政府办公室指导下,我局结合交通运输工作实际,稳步推进政府信息公开工作。通过强化组织领导,积极创新举措,确保政务公开工作的质量和效率,有力促进各项工作开展。

一、加强组织领导,全面完善工作机制

一是健全工作机构。我局建立一把手负总责、分管领导主抓、各部门共同参与、局办公室专职负责的工作机制,并根据人事变动,对领导小组成员进行及时的调整。领导小组下设办公室,负责全信息公开工作的指导、组织实施和联络协调。

二是完善相关制度。为保障政务公开在我局的顺利实施,我局先后制定了信息发布、信息审查等制度,健全主动公开和依申请公开制度,发布公开服务指南等举措,推进政务公开工作规范开展。

三是加强协调指导。根据《关于印发巴音郭楞蒙古自治州2018年政务公开工作要点的通知》(巴政办发〔201888号)要求,结合交通运输工作实际,制定《巴州交通运输局2018年政务公开工作实施方案》,确定工作重点、细化工作任务,明确责任,确定分工,保障政务公开工作落到实处。局办公室加强对政务公开工作的跟踪检查和指导,针对信息公开督查反馈的问题及时督促相关单位及时整改。

二、深入推进政府信息公开

一是主动公开重点领域。在面临重大决策时向社会公开征求意见,强调不拘形式、注重实效。我局坚持多渠道广泛征求意见的原则,首先充分征求上级主管部门意见,由主管部门确定后再由局党组会议研究,做到了决策参与民主化、决策过程科学化、决策内容法制化、决策监督常态化,促进行政决策更加民主、科学,确保公开及透明。

二是回应关切,做好议案提案及州长信箱结果公开。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理工作,及时向社会公开办理结果。对由局负责的1件人大议案建议和1件政协提案进行了答复,办复率为100%,并将答复情况及时反馈给各人大代表和政协委员,答复满意率100%做好州长信箱回复结果公开。2018年,我局按照自治州人民政府关于州长信箱办理回复要求,对今年4件信件认真办理、及时回复,并依据公开属性对2件信件进行公开,圆满完成回复、及公开工作。

三是全面公开权责清单。严格落实自治州推行本级政府部门权责清单工作制度要求,完成行政职权目录和权力运行流程图修订、发布工作,确保我局行政职权公开、透明运行,广泛接受社会监督。

是认真做好预决算公开。2018年,我局及时公开预算和决算信息公开到财政预算及三公经费板块,,并做出详细说明。同时,严格按照三公经费管理规定,严抓厉行节约,“三公经费同比零增长。按照只减不增的原则,单独编制三公经费预算,并全部在财政门户进行公开,接受社会监督,全年三公经费各项指标均做到较上年明显下降。

五是加强政策解读。为确保交通运输政策宣传透彻,我局专门设置政策解读栏目,重点对农村公路建设领域、出租汽车行业相关法律、法规等群众关切的热点问题进行解读,并将政策解读信息与相应政策文件相互链接,方便群众查阅。

是依规做好信息审查。认真按照谁发布,谁审查事前审查原则,严格执行信息发布部门审查和分管领导审核批准三审制,坚决杜绝涉密信息或敏感信息在互联网网站发布的现象发生。

三、下一步工作打算

在今后的工作中,我将继续深入贯彻落实自治州相关文件指示精神,进一步改进工作方法,完善推进措施,重点抓好三个方面的工作:

一是加强学习。定期开展学习培训活动,提高局各科室对政府信息公开工作的认识。同时加强和兄弟单位的横向交流学习,借鉴先进经验,提高政府信息公开工作的水平和能力

二是丰富政府信息公开渠道。不断完善公开平台的栏目和内容,使公众能够方便、快捷地获取所需信息

三是加强督查工作加强政府信息公开工作的督促检查,确保信息公开的质量和效率,使信息公开进一步向制度化、规范化发展。

 

                                                                                        20181218

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号