单位名称:

巴州交通运输局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州交通运输局2018年政务公开工作实施方案
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2019-1-10
发布机构
巴州交通运输局
载体类型
电子
关键字  
政务公开 实施方案
索取号
JJ029-6100-2019-00028
   
 
  打印   关闭
巴州交通运输局2018年政务公开工作实施方案

巴州交通运输局2018年政务公开工作实施方案

 

为深入贯彻落实巴州人民政府办公室《关于印发巴音郭楞蒙古自治州2018年政务公开工作要点的通知》(政办发〔201888号)文件精神,进一步规范政务公开事项,提高服务效能,推进交通运输公开工作,结合我局实际,制定了《巴州交通运输局2018年政务公开工作实施方案》,具体方案如下:

    一、指导思想

    认真贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步促进依法行政,密切党和政府与人民群众的联系,增强工作的透明度,自觉接受社会监督,不断提升交通运输系统政务公开工作的针对性、时效性、实效性。

    二、公开原则

    1、主动公开。各科室收集整理的有关信息,经科室、分管领导审核,主管领导审定,信息公开部门审核后,向社会公开。

    2、依申请公开。按照国家政府信息公开条例和政府信息公开工作要求,申请公开信息要做到统一受理,分类办理,统一答复。

    3、不予公开。对于涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息不予公开。

    三、主要内容

(一)推进决策公开。实行重大决策公开制度,对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施和重点工程项目,除依法应当保密的外,及时通过信息公开平台公开相关信息。

    (二)推进执行公开。推动重大决策执行过程公开。对涉及的重点改革任务、重大政策措施、重大工程项目等决策部署,要主动将任务目标、主要措施、实施步骤、责任分工、监督方式和工作完成情况、存在问题、改进举措等向社会公开,接受社会监督,推动决策落实。

    (三)推进管理公开。健全清单管理制度。建立健全权利清单和责任清单动态调整公开机制,制度清单动态管理制度并按上级要求及时做好动态更新。

    (四)推进服务公开。做好政府信息主动公开和依申请公开。对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好公开工作,确保政务公开工作制度化、科学化。

    (五)推进结果公开。按要求公开上级重大决策部署,在薛城区政府网站主动公开本单位在落实国家、省、市政府重大决策及政策部署和推进政府工作报告、发展规划、政府决定事项、改革任务和重要民生举措等落实情况

    (六)全面推进重点领域政务信息公开。依法及时公开涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,大力推进财政资金、公共资源配置、工程建设项目、公共服务等领域的政府信息主动公开,全力做好行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。

    四、工作要求

    (一)强化组织领导。为进一步做好政务公开工作,我局成立由主要负责同志为组长、分管局长任副组长、相关科室为成员的政务公开领导小组,制定具体方案,明确工作职责,落实责任分工。各相关科室、部门要明确专门负责同志,密切配合局政务公开领导小组做好政务公开信息发布等工作,确保工作有序推进。

    (二)抓好教育培训。加强局政务公开工作人员的政策理论和业务知识的培训,提高政务公开队伍专业化理论水平,全面提升本系统政务公开工作水平。

(三)强化监督考核。把政务公开工作纳入各科室综合考核和工作绩效考核,对在政务公开工作中落实不到位、不履行公开义务、公开不及时或公开不应当公开事项的科室和个人进行通报批评,造成不当影响的将追究相关人员责任,确保我局政务公开工作扎实推进,取得实实在在的效果。

巴州交通运输局

2018830

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号