单位名称:

巴州交通运输局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州交通运输局政务公开制度——政府信息公开主动公开和依申请公开制度
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2019-1-10
发布机构
巴州交通运输局
载体类型
电子
关键字  
制度
索取号
JJ029-3000-2019-00035
   
 
  打印   关闭
巴州交通运输局政务公开制度——政府信息公开主动公开和依申请公开制度

巴州交通运输局政务公开制度

——政府信息公开主动公开和依申请公开制度

 

为进一步推进政务公开工作规范化,保证政务公开工作有序进行,提高我局的行政能力和公信度,树立服务、高效、法治、勤廉的政府形象,结合我局实际,制定本制度。

一、主动公开 

第一条 本规定所称主动公开,是指应当让社会公众广泛知晓或参与的事项,各级行政机关应当采取有效形式,在职责范围内,按照规定程序,及时主动地向社会公开。

第二条 应依照《中华人民共和国政府信息公开条例》,除法律、法规规定不宜公开的以外,凡是与人民群众切身利益密切相关的各类事项均属对外公开范畴。

第三条 下列内部信息,应实行机关内部公开:

(一)本部门工作人员任免、奖惩、交流等情况;

(二)本部门内部财务收支情况;

(三)其他应该依法公开的事项。

第四条 应及时利用多种形式,主动公开政务信息。如:公开栏、政府门户网站、政府公报;报刊、广播、电视等大众传播媒体;政府新闻发布会、专家咨询论证会、听证会等会议形式,可邀请部分人大代表、政协委员列席旁听政府有关会议;各级各类档案室以及各部门、各单位设立的查阅服务室(点)、资料索取点、信息公告栏、电子屏幕等场所或者设施;其他便于公众及时获取政务信息的形式。法律、法规、规章对主动公开政务信息的内容、形式、期限有专门规定的,依照其规定。

二、下列政务信息不予公开

1、属于国家秘密的;

2、属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露,商业秘密所有者不同意公开的;

3、属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当侵害,个人不同意公开的;

4、正在调查、讨论、处理过程中的,但法律、法规另有规定的除外;

5、与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会危及公民生命财产安全的;

6、法律、法规规定禁止公开的其他政务信息。

三、主动公开的形式

应当及时利用以下一种或者多种形式,主动公开政务信息:公开栏、政府门户网站(行政机关外网网站)、政府公报;报纸、杂志、广播、电视等大众传播媒体;政府新闻发布会、专家咨询论证会、听证会等会议形式,必要时,可以邀请公众代表旁听政府有关会议;档案局以及行政机关设立的查阅服务室()、资料索取点、信息公告栏、电子屏幕等场所或者设施;其他便于公众及时获取政务信息的形式。法律、法规、规章对主动公开政务信息的内容、形式、期限有专门规定的,依照其规定。

四、依申请公开 

(一)依申请公开是指只涉及部分人和事,不必要社会公众广泛知晓或参与的事项,公民、法人和其他组织可根据自身需要向有关行政机关提出申请,行政机关根据有关法律法规的规定,按程序向申请人公开。

(二)申请意见的提出

1、公民、法人和其他组织需要获取政务信息的,可以向行政机关提出申请。申请应当包括下列内容:公民、法人和其他组织的姓名或者名称、身份证明、联系方式;政务信息公开申请可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出。行政机关可以向申请人提供申请书的格式文本。

2、公民、法人和其他组织需要查询、获取有关自身的注册登记、税费缴纳、社会保障等方面情况的政务信息,申请人可以凭有效身份证明,向行政机关提出书面申请。行政机关应当创造条件,通过采用网上认定身份的技术,方便公民、法人和其他组织通过互联网直接查询、获取有关自身情况的政务信息。

(三)申请意见的审核与受理。行政机关对收到的申请应当当场登记,应当自登记之日起7个工作日内进行实质性审核,并根据下列情况分别作出处理:

1、申请形式、内容符合要求的,应当予以受理,并向申请人出具受理凭证;

2、申请公开的政务信息不属于本单位(部门)掌握范围的,应当告知申请人不予受理,出具不予受理凭证,并告知申请人向有关行政机关申请;

3、申请形式不符合规定或者内容不明确的,应当一次性告知申请人需要补正的全部内容,并允许申请人当场补正。

(四)申请意见的处理

行政机关对受理的申请,应当根据下列情况分别作出处理:

1、申请公开的政务信息属于可以公开范围,并能够当场予以提供的,应当决定予以提供;

2、申请公开的政务信息属于免予公开范围或者不存在的,应当告知申请人,并说明理由;

3、申请公开的政务信息属于行政机关已经主动公开的,应当给予指引,告知申请人检索、查阅的途径、方法,或者采取其他适当方式帮助申请人获取有关政务信息;

4、申请公开的政务信息属于由上级行政机关形成并已经公开的,应当在本机关所掌握的范围内予以提供。行政机关能够依照前款规定当场作出处理的,应当当场作出处理;不能当场作出处理的,应当在10日内作出处理。在规定期限内作出处理确有困难的,经行政机关负责人批准,可以适当延长期限,并应当将延长期限的理由告知申请人。延长期限最长不得超过10日。

除法律、法规规定外,行政机关依申请向公民、法人和其他组织提供政务信息不得收费。但行政机关根据申请人要求,以复制、邮寄等方式提供政务信息,可以适当收取成本费用。申请人属于低保家庭的,凭有关证件免收费用。对阅读、行动有困难的残疾人、文盲申请人,应当提供必要的帮助。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号