单位名称:

巴州自然资源局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州自然资源局2019年政务公开工作总结
文件编号
00001
公开类型
主动公开
产生日期  
2019/12/4
发布机构
巴州自然资源局
载体类型
电子
关键字  
总结
索取号
JJ027-9100-2019-00001
   
 
  打印   关闭
巴州自然资源局2019年政务公开工作总结

州政府办公室:

2019年,我局全面贯彻《自治州全面推进政务公开重点工作实施细则》、《巴音郭楞蒙古自治州2019年政务信息公开工作要点》,认真落实州委、州政府和自治区自然资源厅政务公开各项工作要求,加强组织领导,健全工作机制,积极主动公开政务信息,取得明显成效。现将我局2019年政务公开工作总结如下:

一、政务公开情况

(一)总体工作情况

一是领导重视,健全机制。为加强自然资源政务信息网上公开工作的领导,我局成立了以局长程松林为组长,副局长李锐为副组长,各科(室)负责人为成员的政务公开领导小组。政务信息公开工作主要由办公室人员负责。

二是严格要求,落实责任。为深入落实政务公开工作,我局指派专职人员负责政务公开工作,今年开展了多次政务公开专业队伍培训,重点加强政务公开工作政策性法规、工作流程及政务信息档案规范归类,确保了具体经办人员的业务熟练程度稳步提高。坚持涉密不上网的原则,正确处理好信息公开与保守国家机密的关系,对一些敏感题,党和国家的机密,一些工作机密,一些涉及敏感事件的机密,甚至一些能够引发不安定因素的机密,严格审核,严格把关,确保涉密信息不从网站上泄露。每一条信息上传之前,先以纸质文稿报局领导审批同意后,再将电子文稿上传网站。

(二)自然资源政务信息公开自查情况

2019年,我局不断完善以巴州人民政府网为主体,重大项目批准与实施,所有行政许可和行政服务类办事项目和结果,公共资源配置都及时在网上公开,提高政府信息公开的广度,确保广大群众的知情权。截止到2019年12月4日,我局通过网站对外主动公开和更新信息量共计95条。主动公开信息涉及自然资源新闻、政策法规、项目建设、公共资源配置“放管服”改革等专项类别,方便公众了解我局工作情况和办理各项事务。

(三)存在问题及下一步工作计划

2019年,我局政府信息公开工作取得了新的进展,但也存在一些问题和不足,主要表现为:对一些应当主动公开的政府信息,公开发布还不够及时;政务公开工作协调、组织不够紧密,工作上还存在不够细致的问题。2019年我局政府信息公开工作将重点做好以下几个方面。

一是加大对全局政务公开工作的指导,进一步完善政府信息公开目录。同时对我局政府信息公开工作采取年中、年末两次检查,进一步规范政府信息公开工作。

二是完善政务公开工作机制。进一步明确政府信息公开的范围、责任和时限,对工作中形成的应主动公开的政府信息,要求相关科室确保在10天内通过网站公开。办公室进一步探索依申请公开的具体内容,正确处理依申请公开与档案查阅办法的关系。严格执行政府信息公开保密审查制度,确保公开的信息不涉密、涉密的信息不公开。

三是继续加大对政府信息公开工作的考核力度。将政府信息公开工作列入对各科室的年度工作目标考核,做到年初部署、年中检查、年末考核。适时将检查情况编辑成信息专报,提供给各科室负责人,敦促自然资源系统政府信息公开工作的开展。

二、“放管服”工作开展情况

根据《自治区优化提升营商环境十大行动方案》的要求,巴州自然资源提高政治站位,周密安排部署,完善体制机制,认真查找登记窗口存在的作风问题,制定措施,立行立改,确保整改落实到位,现将整改情况汇报如下:

(一)工作开展情况

一是全面安排部署。成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长,相关科室为成员的领导小组,指导和统筹全州不动产登记窗口作风问题专项整治工作的组织实施。印发《关于全面开展不动产登记窗口作风问题专项整治工作的通知》,要求各县市自然资源部门坚持依法依规、坚持便民利民、坚持问题导向、坚持标本兼治,全方位、多角度查摆不动产登记窗口存在的作风、业务、廉政等方面的突出问题,不仅要查找已经表现出来的问题,还要深入查找隐藏的潜在风险,追根溯源,建章立制,形成解决问题的长效机制。

二是细化实施方案。按照不动产登记窗口作风问题专项整治工作目标、任务、要求、时限,各县市自然资源部门制定了专项整治工作实施方案和任务对照表,重点围绕登记窗口工作作风、业务能力和微腐败等三个方面可能出现的大厅窗口设置不合理、前置环节多、收取好处费等11个具体问题,以及排查发现的其他问题,深入分析产生问题的主客观原因,明确整改措施和要求,形成责任清单,逐项落实专项整治工作任务。

三是开展自查自纠。自专项整治启动以来,各市县对照《不动产登记窗口作风问题专项整治工作任务对照表》中的三大类11个问题、29种具体表现和50项工作要求和措施,并结合当地专项整治工作实施方案,集中开展了调研摸底自查自纠工作,逐一细化,形成问题台账,明确责任落实和整改时限,能够立行立改的,要立即整改到位,并逐级报送排查整改情况。

四是加强督促检查。7月初开始,组成2个调研督导组,以明察暗访和实地电话回访方式,深入各市县开展调研,掌握各地存在的问题,重点围绕问题排查和整改到位情况,加强对市县工作的监督检查指导,实现调研督导“全覆盖”、“零死角”,指导各县市发现问题、剖析问题、解决问题。对于不能即时解决的问题,分析产生的原因,有针对性的研究提出过硬措施和治本之策,并督促整改到位。

(二)专项整治工作取得的成效

一是进一步完善硬件。按照工作要求,聚焦不动产登记工作中存在的“堵点”、“痛点”,为解决因为登记大厅面积小而出现的“排长龙”、插队等现象,全部实行叫号服务,保持了登记大厅的良好秩序。为避免不一次性告知让群众反复跑路,专门设置了咨询台窗口,工作人员能严格按照《不动产登记细则》上规定的资料清单,一次性告知办证需要提供的资料。又购置大屏幕的不动产登记查询系统,对各类登记信息及流程进行查询,同时在登记中心大厅设置了宣传架,印发并分类别摆放了各类不动产登记办事指南,供办事群众阅读学习。杜绝出现让群众提交不必要的证明材料或重复提交材料等现象。为缓解办事群众在等待之时的急切心情,增设了饮水机、公开WiFi密码、印制宣传手册等便民措施。同时,对行动不便或是因特殊原因不能来办手续的特殊群众,不动产登记中心采取“特事特办”的方法,主动派工作人员提供上门服务,多次到服务对象家中开展上门服务,得到了服务对象的一致好评。

二是制度得到完善。通过专项行动,各县市梳理总结不动产登记窗口服务的程序以及不同登记类型实际办理环节和审核重点难点,找准症结,进一步按照减环节、减材料、优流程的要求,推进不动产登记规范化、标准化建设。要全面完成登记资料移交,规范开展不动产权籍调查,加强权籍调查成果管理,建立健全权籍调查成果更新机制,加强预告登记宣传。

对于分散登记时期因相关管理环节不完善、不规范导致的历史遗留问题,不得长期搁置,不排查、不研究、不处理,使群众解决问题没有预期、没有希望。各县市积极主动与规划、住建等部门会商研究,报请市县人民政府出台政策及时解决,满足群众正常办证需求。防止“小产权房”通过不动产登记合法化。对于分散登记时因部门管理不衔接等原因,导致登记范围内存在地类冲突的,除具有违法、权属纠纷等法律法规规定不予登记的情形外,应当正常办理不动产登记手续,并在不动产登记数据库中对地类情况进行分层标注,在不动产登记簿附记栏中记载有关情况。已经依法登记的不动产和权利出现交叉、冲突的,要告知申请人办理更正登记,经相关权利人同意或者依生效法律文书,及时更正。凡是出现分散登记历史遗留问题,不组织研究、不上报政府,造成严重后果的,对有关责任人要严肃处理。

三是人员得到充实。各县市政府大力支持,协调解决人员不足问题,充实一线登记人员数量。建立人员队伍日常管理制度规范,健全考核管理机制。结合工作实际,通过轮岗锻炼、业务交流等方式加强人员融合。完善内部管理制度,结合不同岗位特点,建立不动产登记人员考核和服务评价指标体系。建立服务监督制度,抓紧在窗口设置按键评价器,实现现场评价,必要时定期电话抽样回访,召开服务对象座谈会,及时收集社会各界的意见和建议。

四是创新服务。加快推进县市级不动产登记信息平台建设,健全完善县市级登记系统,进一步提升服务能力和水平。按照预约环节网络化、申请环节信息化、办理环节同城化、领证环节便捷化、查询环节自助化要求,年底前库尔勒市要实行“互联网+不动产登记”,其它县市也在要积极实施,进一步优化办理流程,压缩办理时间,在保障登记质量的前提下,将群众一般登记业务的办理时间压缩至15个工作日内、抵押登记业务办理时间压缩至7个工作日内。落实《自治区优化提升营商环境十大行动方案》,进一步推进“放管服”改革,优化营商环境,提高涉企不动产登记质量和效率,推动压缩各类涉企登记办理时限。2019年12月底前要在企业完成权籍调查、登记资料齐全、符合登记要求前提下,将企业一般登记、抵押登记和预告登记压缩至受理之日起5个工作日办结,查封登记、异议登记即时办结。

五是加强督查,提高效率。坚持依法登记为前提,加强对县市级不动产登记窗口作风建设的督导检查,通过不定期明察暗访、电话回访、开设举报电话等形式,聆听群众需求、发现存在问题,改进工作作风。州自然资源局专项工作组将加强对全州各县市不动产登记窗口作风问题专项整治工作的跟踪督导检查,彻底纠正不动产登记窗口作风问题。

三、“互联网+不动产登记”工作开展情况

我州库尔勒市不动产登记中心与市邮储银行、工商银行、库尔勒银行、农商银行、交通银行、中国银行实现信息互通,拉设专线至各金融机构,将抵押业务交由金融机构受理。金融机构通过统一的不动产登记平台将受理业务推送至库尔勒市不动产登记中心审核审批,由中心使用电子签章审核发证。抵押人在银行面签抵押合同时,直接进行抵押登记申请,不需再前往房产、不动产部门,于2个工作日内即可全部办理完成,大大缩短办理时限,实现“不见面”受理。

不动产登记中心、金融机构、房地产开发企业三家共同在不动产信息平台上并联开展预告登记、预抵押,期房转现房登记、期房抵押转现房抵押的“不见面受理业务”、业务受理分别由金融机构、房地产企业完成并提交资料,由不动产中心线上线下纸质电子同步审核、登簿、缮证、出证、归档。同时不动产权证书邮寄到家,证明由金融机构领取即可。与税务部门拉通专线,库尔勒市不动产登记中心可随时查询登记申请人完税记录及税票电子信息,核对历史票据真实有效性。办事群众可通过查询机查询业务进程。窗口每受理一项业务,系统会生成一个业务单号条码显示在回执单上,产权人只需持回执单轻扫条码即可查询业务进度。同时,将查询机与不动产登记平台终端关联,市民可通过刷本人二代居民身份证,免费查询本人名下的不动产详情信息,即时打印查询结果。市民无需再去房产、税务部门重复查询,省去“多头”跑趟麻烦。从而使市民在办理新建商品房转移、存量房转移信息核税过程中,排队查询时间缩短至少20至40分钟。

对微信公众号“库尔勒市不动产登记局”微信公众号进行功能开发和拓展,建立库尔勒市不动产登记微信服务平台,开设证书查验、证明查验、进度查询,办事指南,资料预审,登记预约、公示公告等板块,办事群众可进行网上微信预约、申请资料自主拍摄上传预审,把实体大厅、网上平台、移动客户端、自助终端、服务热线等结合起来,做到线上线下功能互补、融合发展。 推行前置收费微信缴费方式,市民无需再排队缴费,只需手机轻轻一点,就能完成各项缴费业务,免去群众排长队、多跑趟现象。

从2018年10月8日起,库尔勒市不动产登记中心率先在全疆范围内推行当日办理、即时取证、即办即取新模式,改变了市民以往办理业务需要多次往返受理窗口,且多次重复提交材料的情况。真正实现了进一个门、“一站式”业务受理,群众办不动产权证“一趟清”的目标。



                                                   巴州自然资源局

                                                   2019年12月4日


  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号