单位名称:

巴州国土资源局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州国土资源局2013年政府信息公开年度报告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2014/1/2
发布机构
巴州国土资源局
载体类型
电子
关键字  
年度报告
索取号
JJ027-9100-2014-00001
   
 
  打印   关闭
巴州国土资源局2013年政府信息公开年度报告

2013年,我局全面贯彻《中华人民共和国政府府信息公开条例》,认真落实州委、州政府和自治区国土资源厅政务公开各项工作要求,加强组织领导,健全工作机制,积极主动公开政府信息,取得明显成效。现将我局2013年政府信息公开工作主要情况报告如下:

    一、政府信息公开基本情况

     ()加强领导,明确任务。年初,局党组调整了信息公开工作领导小组和办公室,建立由局长任组长、分管局长任副组长兼办公室主任、局办公室具体抓落实的领导和工作机制,对单单位、各科室下达了政府信息上报和公开的任务,其中,要求主要业务科室、各县市国土资源局每周上报信息不少于一条,综合科室、局直属单位每月不少于二条,并纳入年终考核,作为评先创优和干部考核的重要参考标准。

    ()坚持原则,推进公开。一是主动公开政府信息。201 3年度累计主动公开信息513条。其中,政策法规8条,占1.56%;工作动态341条,占66.47%,其他164条,占31.97%。方便了各部门、单位和群众更好地了解我局现阶段的工作重点和工作情况;保证了土地矿产招拍挂工作的公开公平公正,进一步推进了政府信息公开,主动接受社会和群众监督。二是强化服务,推进依申请公开。2013年我局向群众公开信息查询服务100多卷次,内部查询136次,服务质量得到社会肯定。

    ()完善手段、构建平台。我局以门户网站和巴州政府信息公开网为主体,对门户网进行扩容改版,形成县市局、州局、州人民政府、自治区国土资源厅和国土资源部五级网站互通平台,及时更新各类信息,满足企业、社会团体和人民需要。

    ()严格标准,认真审查。我局认真开展信息保密审查,建立对各县市局,各分局、各科室和局直属事业单位拟公开的各类信息,先由该单位主要或分管负责人签批上报,再由州局分管领导审核,最后由州局办公室统一发送门户网站,保证了信息发布合法性和时效性, 确像了涉密信息不上网,上网信息不涉密。

    二、存在的问题

    2013年我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但我们也清醒的认识到仍存在着一些不容忽视的问题,主要表现在:一是信息公开工作发展不均衡,2013年度各单位公开信息最多达500余条,少数部门仅有七、八十条信息:二是少数单位抓不往信息公开的重点,公开信息的质量不高:三是个别单位认识不到位,对做好信息公开工作的重要性、紧迫性和艰巨性认识不足,信息公开意识和工作主动性不强,存在应该公开的信息未能及时上网公开或推迟公开的情况。

    三、2014年政府信息公开重点

    (一)明确年度任务

    在切实加强政府信息公开工作组织领导同时,重点是界定信息公开的类别,明确下达任务指标,按照州政府和自治区国土资源厅信息公开工作要求,坚决保证我局每月公开信息质量和数量,不断提高丰富信息类型,提高信息采编和发布质量,强化信息工作调度,满足各方面实际需要,提供优质服务。

    (二)完善监管机制

    建立通报制度,继续在我局门户网站上对各单位每月信息公开数量进行公布,建立行之有效监督考评机制,对落后大内进行“约谈”或通报。通过奖励先进单位,督促后进部门,逐步形成良性运行的工作机制、考核机制和监督机制,这里推行权力运行公开透明化,努力提升国土资源系统的软实力,大力推进服务型政府建设。

    (三)建立长效机制

     政府信息公开工作是一项长期性的工作,需要我们坚持 不懈,扎实推进,今年,我局要继续完善信息发布体系,政务公开办事公开示范体系和监督考评体系,把政府信息公开工作纳入年度考核重要内容,一同部署,一同检查,一并考核。通过建制度,抓示范.强监督,从而使全市国土资源系统信息发布的类型,数量和质量迸一步得到提升,政府信息乎台进一步建全、建强、建窭,服务型政府建设不断推向深。

   (四)认真落实《中华人民共和国政府府信息公开条例》,把直属单位的信息公开纳入本部门信息公开工作的总体部署,加强对本系统政府信息公开工作的业务指导。适时举办政府信息公开工作培训班、研讨班、座谈会,加强交流,形成国土资源管理政府信息公开上下联动、整体推进的工作机制。

 

 

                                      巴州国土资源局
                                        20131231

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号