单位名称:

巴州国土资源局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
在自治州国土资源系统2014年度工作例会上的讲话(张玉珉局长)
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2015/7/16
发布机构
巴州国土资源局
载体类型
电子
关键字  
总结 计划
索取号
JJ027-7400-2015-00002
   
 
  打印   关闭
在自治州国土资源系统2014年度工作例会上的讲话(张玉珉局长)

同志们:

根据会议安排,现在我向大家通报2014年全州国土资源工作情况以及对2015年工作进行安排部署。

一、全州基本情况。2014年预计全州生产总值1129.6亿元,增长8.1%。一、二、三产分别增长6%、7%、11.9%。完成地方公共财政预算收入74.4亿元,增长8.6%。完成固定资产投资735亿元,增长15.2%。城镇居民人均可支配收入22867元,增长12%;农牧民人均纯收入14615元,增加1272元。单位GDP能耗下降7.5%。

二、全州国土资源工作情况

(一)教育实践活动成效明显。根据自治州党委部署,我们认真开展以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。精心组织学习教育,深入基层调查研究,广泛听取和征求各方面意见建议72条。提出和落实27条整改措施、10项制度建设计划。着眼国土资源工作的特点和优势,扎实开展了8项专项整治行动,“四风”问题得到及时有效解决。把自治区“访惠聚”活动和自治州“基层基础建设年”活动作为群众路线教育实践活动最重要的载体,抽调10名政治思想坚定、作风过硬党员干部住村开展工作,工作组访民情听意见,主动与群众结对子交朋友,全面落实六项任务,构建“三位一体”工作机制,切实解决群众切身利益问题,进一步密切了党群干群关系,增进了团结互信,形成了维护稳定的合力。

(二)全力保障重点建设项目用地。对全州120个重点重大项目进行责任分解,积极主动与相关部门、重点企业沟通对接用地需求,用足用好国家差别化用地支持政策,科学合理安排用地指标,全力保障各类建设项目及时“落地”。全州供应建设用地总量371宗,面积2255.09公顷,其中:出让建设用地267宗,面积1174.18公顷,成交价款12.2亿元。新开工土地整治项目14个,项目总建设规模为12.35万亩,总投资1.63亿,项目实施后新增耕地2953.3亩,新申报27个项目,建设规模21.62万亩,预计投资2.72亿元。完成了格尔木至库尔勒铁路等3个项目征地工作,征地面积1107.59公顷。

(三)全面加强矿产资源勘探管理工作。去年在四个国家级整装勘查区取得令人振奋的成果,一是祁曼塔格铁铜多金属矿整装勘查区铁矿石潜力在7亿吨以上,铜矿潜力在800万吨左右,钨锡矿潜力50万吨,铅锌矿500万吨;二是阿吾拉勒整装勘查区已发现大型的铁矿床4处,预测铁矿资源量15.46亿吨;三是若羌北山镍(铜)矿整装勘查区预测铜镍金属资源量300万吨;四是阿尔金喀拉大湾整装勘查区预测金资源量5.3吨,铜资源量198.63万吨,铅锌资源量22.2万吨。目前全州探矿权1205个,勘查总投入19亿元。全州矿山企业324个,挂牌出让采矿权23个,价款8052万元;探矿权22个,价款2825万元。完成矿业产值70亿元。完成地质灾害防治和地质环境治理项目3个,总投资846万元。矿产资源补偿费突破亿元大关,各项指标较去年均大幅增长。完成了巴州矿业权(一、二类)设置方案的修编工作。认真做好地下水动态监测工作,完成库尔勒监测区、焉耆盆地(巴州北四县)监测区水位监测255点·次,水质监测22点·次。

(四)着力提高测绘公共服务水平。全国地理国情普查工作进展顺利,成立自治州第一次全国地理国情普查领导小组,制定《巴音郭楞蒙古自治州第一次全国地理国情普查宣传方案》。2014年1:1万基础测绘项目获自治区测绘地理信息局批准实施214幅图,测绘面积5350平方公里,投入资金673.5万元。完成11个新建GPS基准站点的基础设施建设及调试工作。

(五)切实强化国土资源依法监管。认真做好土地矿产卫片执法检查工作,突出抓好教育培训和整改查处,立案和结案率均为100%。立案查处国土资源违法案件488件,结案479件,收缴罚没款1399万元,追缴土地出让金3875.5万元,核查建设用地1511宗地,面积11675.9公顷。继续保持对“非法开荒”行为保持高压严打态势,清理出非法开荒面积44.27万亩。扎实开展农用地清查工作。

(六)扎实做好国土资源基础工作。编制完成《巴音郭楞蒙古自治州突发地质灾害应急预案》《2014年度地质灾害防治方案》《自治州耕地保护责任目标考核办法》和《自治州农村地籍调查及集体建设用地使用权确权登记发证工作实施方案》,已经州政府批准实施。编制了《巴州矿山地质环境保护与治理恢复方案及保证金审查管理办法》(试行)。启动了全州基层国土所标准化建设试点工作。智慧国土工程稳步推进,八县一市国土资源局视频会议已全部开通投入使用。

(七)深入开展土地和矿产资源开发领域专项整治。认真制定专项整治方案和措施,专项整治工作取得实效。2005—2010年巴州土地供应宗数为1609宗,面积51293.06亩。截至2010年底全州矿山总数215个。审核探矿权1234个,转让31个。针对存在的问题,制定了16项整改措施,并认真加以整改。

三、2015年工作安排

(一)认真贯彻落实中央、自治区、自治州维稳工作会议精神,确保全系统大局稳定。全州国土资源系统一定要深刻认识当前的稳定形势,主要领导集中精力抓稳定,真正把反恐维稳、长治久安摆上第一日程,传导压力、落实责任,各项工作都要服从服务于这个大局。要善于运用底线思维和逆向思维,把各项防范应对措施准备在先,真正做到心中有数。把“去极端化”作为当前最突出、最紧迫的工作。要深化“访惠聚”活动,打牢维稳群众基础,围绕社会稳定和长治久安总目标开展活动,坚持“三位一体”机制,切实加强工作组自身建设。要加强民族团结,打牢维稳群众基础,澄清模糊认识,促进各族群众交往交流交融,用法律来保障民族团结。要牢固树立“没有与稳定无关的地区、无关的人、无关的部门”的意识,坚决把思想和行动统一到中央、自治区、自治州党委对新疆形势的重大判断上来,统一到防范打击“三股势力”的重点任务上来,统一到中央、自治区和自治州党委对稳定工作的各项要求上来,主动参与、主动出击、主动作为,切实把中央、自治区和自治州党委的决策部署转化为社会稳定和长治久安的实际成效。要强化政治担当、责任担当,主动落实自治区、自治州党委的各项工作部署,扎实做好打基础、利长远的工作,凝聚力量、攻坚克难,确保层层都有压力、层层都有责任,共同维护自治州社会稳定促进长治久安。

(二)有法可依,加强土地管理,全力做好重点项目用地服务保障。加强耕地保护、永久基本农田划定工作和设施农用地管理工作。加大建设用地批后监管工作的力度。特别是对工业用地和住宅用地出让面积、容积率、投资强度等控制性指标,加强监管。针对批后核查发现的问题,州县联动提出解决措施及全州土地供应布局。加强新增建设用地的供应管理,督促各县市尽快采取措施,对2011-2014年新增建设用地及时有效供应,提高供地率。严格建设用地审批,避免盲目招商和投资,杜绝低水平建设、重复建设等不利于发展和浪费土地资源的现象。继续做好自治州重点建设项目用地保障工作,提高报件质量,提速增效。切实加强地政业务的数理统计和分析,超前谋划,为全州地政管理提出建设性意见。继续加大农用地清理工作。加快完成不动产登记职责整合工作,有效履行不动产登记的法定职责。完成州国营农牧场确权登记发证工作。认真开展农村地籍调查集体土地使用权确权登记发证工作。继续争取土地整治项目。2015年申报36个项目,项目计划投资3.14亿元。按照土地整治及高标准基本农田建设项目的申报要求,完成自治区下达我州高标准基本农田建设任务。

(三)有法必依,加强矿产资源管理,持续增强资源保障能力。对阿吾拉勒铁矿、祁曼塔格铁铜矿、北山地区镍(铜)金矿整装勘查区的277个勘查项目作为2014年监管重点,促进整装勘查工作。加大地质勘查投入,预计今年地质勘查投入达30亿,计划2015年突破30亿元。申报矿山地质环境治理和地质灾害防治项目,力争轮台县开展地质灾害详查。争取地环项目资金继续突破1000万元。加快轮台县煤炭资源的整合速度,争取启动收购与整合工作。做好汛期地质灾害防治方案和地质环境管理工作目标责任书的落实和检查工作。加强与气象部门协作,加大地质灾害巡查检查力度,使地质灾害损失降低到最低限度,避免可能造成的人员伤亡和财产损失。进一步加大对2015年地质勘查项目专项大检查工作;对各县市探矿权重点项目和有找矿突破的项目进行实地检查。支持和鼓励重点项目,做好服务工作,加快探转采力度。协调组织地质灾害易发区和地质灾害多发县市做好地质灾害应急演练。做好巴州矿产资勘探开发十三五规划。全州计划征收矿产资源补偿费9000万。继续开展库尔勒监测区、焉耆盆地地下水动态监测工作,健全地下水信息数据库。

四)执法必严,加强执法监察,严格规范国土资源管理秩序。加大依法监管力度,认真做好2014年度土地矿产卫片执法检查工作。进一步加大联合执法力度,严厉查处各类违法案件,认真做好非法开荒清理整治工作;严厉查处投入不足、“圈而不探”、以采代探、非法转让、冒用勘查资质、编制虚假地质报告等违法违规行为。把查处大要案、深层次违法行为作为工作重点,力争在查办大案要案方面实现新突破。

(五)加强基础工作,不断提高管理能力和水平。加快规划编制实施。完成自治州国土资源“十三五”规划纲要以及土地、矿产、测绘等“十三五”专项规划编写、论证、报批工作。完成50%基层国土所标准建设任务,继续推动智慧国土工程,力争完成项目60%。积极申报2015年1:1万基础测绘项目、国家边远少数民族地区基础测绘专项经费补助项目和1:500大比例尺地形图基础测绘项目。依托上级测绘行政主管部门,积极争取空白区航空摄影立项工作。认真开展测量标志保护巡查工作。

(六)加强党风廉政建设,提升国土资源队伍的执行力。

进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,引导党员干部特别是领导干部,端正态度,多办实事、多办好事,不断提升服务发展、服务群众、服务基层的能力和水平。进一步加强规范化管理,严格落实各项规章制度,不断提高工作效率,提升工作效能。以推进文化建设为基础,大力宣传机关文化理念,不断创新学习形式,丰富和完善学习载体,扎实推进学习型党组织创建工作。持续抓好党风廉政建设和反腐败工作,促进国土资源事业健康有序发展。

     同志们,2014年,大家在压力大,任务重的情况下,敢于担当,克服困难,取得了明显的成绩,我们要倍加珍惜。2015年任务更加艰巨,责任更加重大,我们要以更大的智慧抓改革、更大的力度推动工作,锐意进取、改革创新,进一步开创国土资源工作新局面,为自治州经济社会持续健康发展、社会和谐稳定作出新的更大贡献!
  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号