单位名称:

巴州国土资源局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
在自治州国土资源系统2014年度工作例会上的讲话(明岱书记)
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2015/7/16
发布机构
巴州国土资源局
载体类型
电子
关键字  
工作总结
索取号
JJ027-7400-2015-00001
   
 
  打印   关闭
在自治州国土资源系统2014年度工作例会上的讲话(明岱书记)

同志们:

今天我们召开工作例会,主要目的是回顾2014年的工作情况,安排部署2015年的工作任务,刚才,张玉珉局长做了工作安排,下面,我简单回顾一下2014年的几项工作,强调2015年的几个工作重点:

2014年,总的来说是工作任务、学习任务十分繁重的一年,也是各项工作成绩显著的一年。一是群众路线教育实践活动取得显著成效。州局班子成员坚持带头学习讨论、带头征求意见、带头调查研究、带头落实整改,党员干部的理想信念、宗旨意识、群众观点进一步增强。坚持纠建并举、立查立改,逐一对照提出和落实27条整改措施、10项制度建设计划。扎实开展了8项专项整治行动,“四风”问题得到及时有效解决。把自治区“访惠聚”活动和自治州“基层基础建设年”活动作为群众路线教育实践活动最重要的载体,抽调10名政治思想坚定、作风过硬党员干部住村开展工作,工作组访民情听意见,主动与群众结对子交朋友,全面落实六项任务,构建“三位一体”工作机制,切实解决群众切身利益问题,进一步密切了党群干群关系,增进了团结互信,形成了维护稳定的合力。二是深入落实从严治党责任。局党组一班人牢固树立从严治党的意识,落实从严治党的措施,营造从严治党的风气。牢固树立抓好党建是最大政绩的思想,切实履行党组书记抓党建工作第一责任人的职责,建立和完善一级抓一级、层层抓落实的责任体系。三是加强基层组织建设。以基层党组织建设为重点,着力构建“党组书记带头抓、分管领导重点抓、机关支部具体抓、机关科室配合抓”的党建工作格局。加大“共产党员先锋岗”创建力度,全系统推荐33名党员为2014年“共产党员先锋岗”。不断发展基层组织和党员队伍,全系统共设基层党组织19个,其中党委1个,党总支2个,党支部16个,党员419人。四是建设“四强”干部队伍。今年全州提拔干部1人,交流轮岗干部2人,选派1名干部到内地挂职,选调5名基层优秀骨干到州局跟班学习,1名干部到厅学习锻炼。加大干部教育培训力度,培训干部1022人(次)。五是坚定不移地维护社会稳定。制定维稳工作预案,完善并落实“三防”措施,严格执行领导带班、干部24小时值班制度。认真组织党员干部学习党的民族宗教政策理论,广泛开展民族团结宣传教育活动,深入推进“去极端化”工作。六是扎实推进精神文明建设。认真落实精神文明建设工作责任制,做到精神文明建设与业务工作同安排、同部署,齐抓共管、协调推进。各县市国土资源局全部进入各级文明单位行列。七是党委(党组)主体责任和纪检监察机构监督责任的作用得到发挥。全年全州国土资源系统没有发生大的问题,国土资源领域腐败问题专项整治活动也取得了成效。

回顾一年来的工作,我们既要看到成绩,也要认识到自己的不足,要有更大的决心克服缺点,改进不足,下面,我强调一下2015年工作的几个重点:

一是加强政治意识、纪律意识和责任意识的教育。新疆电视台1月14日的《今日聚焦》栏目中, 自治区纪委副书记马国伟就强调,以“零容忍”的态度,查处违反政治纪律的问题。大家一定要有政治敏锐性和政治责任感。尤其是对阿图什市32名党员干部的查处迅速、惩戒力度之大、影响深远是空前的。2014年自治区纪检监察系统查处违反政治纪律的案件较往年增长了六倍,责任追究的人达到347人。2015年,全系统要加强干部职工政治意识、纪律意识、责任意识的教育。从思想上解决政治意识不强,纪律意识涣散,责任意识模糊的问题,把三种意识的教育作为常态化的工作抓紧抓好,在全系统形成政治坚强、纪律严明、责任清晰的氛围。今年,州局还将派出2个工作组,到且末县江格萨依村和卡特里西村开展“访民情、惠民生、聚民心”活动,各县市国土资源局也抽调了工作组到基层村开展“访民情、惠民生、聚民心”活动,全系统干部尤其是驻村干部,一定要按照彭家瑞书记在自治州党委维护稳定工作会议上的讲话要求,树立“形势依然极其严峻、极其复杂”的思想,克服麻痹大意的思想,坚定不移的维护地方社会稳定。各带队领导要切实发挥核心作用,在保证安全稳定的前提下,切实为当地老百姓办好事、办实事,为当地社会稳定和经济增长做出国土资源部门应有的贡献。

二是加强基层组织建设。充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,认真坚持“三会一课”制度,加强党员干部的教育管理,坚持定期的组织生活会制度,把党员干部之间谈心交心活动制度化、经常化,鼓励党员干部互相找不足、提意见,讲真话、讲实话、讲心里话,开展积极健康的批评和自我批评,把工作的重心转到服务发展、服务民生、服务基层、服务群众上来,切实使基层党组织服务群众、使群众工作制度化、常态化、长效化。要继续加大文明单位的创建力度,力争全系统文明建设再上新台阶。

三是继续加强干部队伍建设。要不断加大干部的教育培训力度,教育培训的覆盖面要不断扩大,教育培训的方式方法要不断创新,既要保证领导干部和中层干部能有培训机会,也要保证普通干部能有提高业务能力的机会。要按照“三五八”的要求,加大干部的交流轮岗力度,既要保证专业过硬,更要做到一专多能。要继续加大干部选拔任用工作力度,把政治上过硬,业务上精通、作风上优良的干部选拔到更重要的工作岗位上来,不断提高国土资源系统的综合能力。

四是继续加大党风廉政建设和反腐败工作力度。1月14日闭幕的中纪委十八届五次全会上,中纪委书记王岐山就特别强调,突出问责,做到“一案双查”,对违反政治纪律和政治规矩、组织纪律;“四风”问题突出,发生顶风违纪问题的单位,既要追究主体责任和监督责任,又要严肃追究领导责任。纪检监察机构要坚决克服不敢监督、不想监督、不作为、乱作为的问题,把两个责任落实到位。各级领导干部一定要充分认识到不是自己没问题就不会有问题,干部出了问题,我们当领导干部的一样会受到责任追究,所以,大家一定要贯彻落实教育和监督并重,惩治和预防为主的反腐败体系,筑牢思想道德防线,保证本系统的干部不出事。同时,要不断加强绩效管理工作,因为绩效管理工作不仅关系到单位的整体形象,也关系到干部职工的切身利益,要不断抓紧抓好,保证绩效考核指标和机关建设指标都能较好的完成。今年,从中央到地方,依然把贯彻落实中央“八项规定”、自治区“九条规定”和自治州“十条规定”作为监督检查的重点,尤其是春节临近,全系统干部特别是党员领导干部一定要严格遵守务实节俭文明过节的要求,严禁公款送礼、公车私用、 公款吃喝等违反廉洁自律有关规定的行为发生。

五是深入开展法治国土建设,提升依法行政水平。首先结合国土资源管理实际,加深对党的十八届四中全会提出的依法治国方针政策的理解和认识。其次结合“六五”普法,继续做好国土资源法律法规宣传,并充分发挥基层国土所前沿阵地的宣传作用,开拓法治国土宣传教育新境界。最后要结合评先选优,把遵纪守法、依法办事作为年终考核干部职工业绩的重要指标。

六是不断巩固党的群众路线教育实践活动的成果。2014年,我们系统最主要的一项工作就是开展第二批党的群众路线教育实践活动,我们经过九个月的努力,完成了各项工作任务,也进行了总结,但这绝不代表我们这项活动的结束。对干部群众提出的问题我们没解决的要想方设法尽快解决,已经解决的也要形成长效机制,坚决杜绝再次发生。各级领导干部要时刻把干部群众提出的问题和自己的整改措施记在心里,时刻想清楚“我是谁、为了谁、依靠谁”,要贯彻落实政治坚强和“四风”问题的总体要求,切实提高群众的满意度和公信力。

同志们,2014年已经过去,尽管我们面临一些困难,但我们都一一克服,尽管我们遇到一些挑战,我们都积极应对,并取得了较好的成绩。这些成绩的取得离不开上级领导的关心和支持,更离不开全系统广大干部职工的不懈努力。但成绩属于过去,2015年,全系统广大干部职工一定要坚定信心、因难而上、奋发努力、再创佳绩,为全州国土资源事业的发展贡献自己的力量。

谢谢大家!
  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号