单位名称:

巴州国土资源局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州国土资源局2016年法治宣传教育工作总结
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2016/11/21
发布机构
巴州国土资源局
载体类型
电子
关键字  
索取号
JJ027-7100-2016-00001
   
 
  打印   关闭
巴州国土资源局2016年法治宣传教育工作总结
 

根据《2016年自治州普法依法治理工作要点》巴治办〔20161号文件精神,现将我局2016年法治宣传教育工作情况汇报如下:

    一、强化领导,健全机构,落实责任,夯实基础工作

() 领导机制健全。根据依法治州领导小组办公室工作的部署,我局成立了以党组书记明岱同志为组长,其他班子成员为副组长,各科室负责人为成员的依法治理工作领导小组,领导小组下设办公室由吐尔逊·吾守尔同志任办公室主任,莎丽娜、米克拉依同志负责具体日常工作处理,形成了依法治理工作主要领导重点抓,分管领导亲自抓,指定专人具体抓的工作格局,为依法治理工作的有效开展提供了坚实的组织保障。

(二)工作规划合理。年初,将依法治理工作纳入全年的工作规划,作为全年重点工作目标,根据我局实际情况制定了《2016年普法依法治理工作计划》,将依法治理工作列入重要议事日程。领导小组定期召开会议,分析、检查、研究依法治理工作,查找存在问题,及时采取各种措施,确保机关全体人员在依法治理工作中存在的问题和困难得到及时研究解决,切实做好有计划、有总结。

 二、完善保障机制

(一)明确职责,规划健全。为了进一步推进普法工作开展,更好的保障普法工作的扎实有序推进和取得失效,我局组建由明岱书记为组长、程松林局长为副组长的普法志愿者队伍。二是通过开展法制宣传骨干培训等途径,加强普法队伍建设,提升宣传队伍素质,为“七五”普法提供了有力的人才保障。

    (二) 健全领导干部学法机制。一是落实领导干部集体学法制度。制定党组领导班子学法计划,全年中心组学法四次,领导班子带头学法用法,规范遵守宪法和法律法规。二是建立职工学法制度,制定了干部职工年度学法计划,采取集中学法和自学方法,今年我局通过每周例会、学习会、专题报告会等形式,组织机关干部职工开展学法活动六次,通过学习《中华人民共和国宪法》、《公务员法》、《国家安全法》、《中华人民共和国反间谍法》、《中华人民共和国反恐怖法》等法律,增强干部职工法律素质,也提升了依法办事的能力,更好地提高依法治理效果,进一步提高了我局干部职工的法律素质、法律素养,提高了运用法律手段防范风险、解决问题的能力。三是设立普法专项资金,普法工作经费列入了年度财政预算,2016年法制宣传活动划拨8万元,保障了法制宣传教育工作的经费需要。五是建立完善了普法依法治理工作考核评估、奖惩激励等制度,把普法依法治理工作考核作为领导干部及全体执法人员年度考核的重要内容,有效推动普法依法治理工作不断创新、科学发展。

      三、法制宣传活动开展情况

 ()今年年初,我局专题召开“七五”普法动员大会。会议全面回顾总结了“六五”普法工作取得的成绩,安排部署了“七五”普法依法治理工作。

(二)为切实提高全县广大群众的法律意识和法制观念,深入推进法治建设进程,深入开展群众普法教育活动。2016年我局通过第47个世界地球日、第26个全国土地日”、“8.29”测绘法宣传日等宣传教育活动,采取现场解答咨询、发放宣传资料、组织宣传车巡回宣传等方式,开展法制宣传4次、接受咨询200余人次、发放资料相关法律宣传资料2万余份,有针对性的宣传土地管理、矿产资源管理信访等相关法律法规,教育群众依法解决诉求、合法维权,促进了我局法治国土的建设。通过活动的大力开展,促进各级干部依法行政、依法办事,增强广大群众法律意识、法制观念,形成广大群众依法维护权益,营造知法懂法守法用法的良好氛围

    (三)加大法治文化基层工作力度。为深入推进“法治在基层”创建活动,我局“访民情 惠民生 聚民心”工作小组通过举办去极端化宣讲会组织村民开展去极端化大宣讲活动深入开展“去极端化”宣传活动,进一步让基层群众贴近法制。

    (四)为进一步普及国家版图知识,引导公民使用正确地图,提高公民国家版图意识。111日,巴州测绘地理信息局受邀在巴州第二中学为在校学生开展了一场以“国家版图知识教育”为课题的讲座。此次宣传教育活动,旨在促进中小学生正确掌握中国地图知识,推动社会公众学习国家版图和地图知识,进一步增强广大中小学生、社会公众使用地图和识别“问题地图”的能力,坚决抵制有损国家主权和利益的“问题地图”,形成自觉维护国家版图尊严的良好氛围。

    (五)依托电视法治专栏,利用媒体普法。我州法治在线栏目以“普及法律知识,深化普法教育;增强法制观念,提高法律素质;弘扬宪法精神,推进法治进程”为宗旨,关注社情民生为主线,运用以案释法的形式,讲述案件故事、评析道义法理为载体,向广大群众普及法律法规知识。20169月巴州政府网和巴州国土资源局在法治在线栏目中联合推出耕地保护的宣传活动。我局党组成员、副局长冯启江同志参加了此次活动。在节目中通过和网友们的在线沟通交流,冯启江副局长介绍了我国国土治理的相关法律、法规,以及我州在耕地保护、监管,以及新形势下如何提高农民对耕地保护政策清晰的认知,承担耕地保护责任。通过法治节目宣传活动,增强广大群众法律意识、法制观念,形成广大群众保护耕地的认识。

(六)提高执法能力,完善法治国土建设。为加强干部职工学法用法工作,全面落实党组领导班子学法、会议会前学法、领导班子集中学法制度,健全完善领导干部法治培训、法治讲座、学法考试制度。为提高职工干部的执法素质,制定学习培训计划,采取每季度一法一考,一是组织我局干部职工参加6月、7月、8月、9月、10月“学法达人”月月赛活动,平均成绩均取得九十分以上的好成绩。二是组织机关职工干部开展《中华人民共和国宪法》、《国家安全法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》、《统计法》等法律考试。

     五、做好职工干部网络学法用法和无纸化考试工作。通过推广应用《无纸化学法用法及考试系统》网络平台,逐步建立和完善我局领导干部、公职人员学法考勤(积分)、学法电子档案和学法情况通报等制度;按照年度工作计划,贯彻落实自治区依法治区领导小组办公室下发的《关于做好全疆国家工作人员无纸化学法用法考试工作的通知》的精神,巴州国土资源局全体干部于122日进行2016年度全疆国家工作人员无纸化学法用法考试。机关应参加考试人员共46人,其中45名干部参加了考试,及格率97.83%,平均分数83.35.1名干部参加“访惠聚”工作组因所驻村无网络信号且学法时使用虚假网站未能正常累计积分,故积分未能达到2500,未能参加此次年度考试(已在依法治州办公室报备)。考试过程中全体干部们认真答题,严肃对待。

     六、深入开展向宪法宣誓活动。为弘扬宪法精神,推进法制国土建设,2016626日,巴州国土资源局组织全体党员举行了宪法宣誓活动。以向宪法宣誓活动为契机,不断加强宣传,创新载体,以贯彻实施宪法为统领,营造学法、守法、用法氛围,不断将依法治国引向深入。使国土资源系统广大干部职工牢固树立宪法至上理念,增强依法行政意识,为推动法制国土建设做出应有的贡献。

      七、深入开展 “与法同行万人宣讲”活动。明岱书记在宣讲中要求我们一是把法治国土建设作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容、纳入政绩考核指标体系,把能不能尊法学法守法用法、依法办事作为考察干部的重要内容。二是把把依法行政作为硬标准、硬要求、硬约束,做到依法设定权力、依法规范权力、依法履行权力、依法监督权力,全面加强和完善国土资源管理各项规章制度建设,坚持严格规范公正文明执法、强化行政权力制约监督,做到法定职责必须为、法无授权不可为、法有禁止不得为,坚持依法行政、依法办事,依法履行国土资源管理职能;三是坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,大力推进国土资源管理决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,提高国土资源政务信息公开的质量和水平。坚持严格规范公正文明执法,切实维护群众合法权益,把群众满意不满意、高兴不高兴作为衡量工作的尺度;四是要加强法制教育和普法宣传,在全社会营造保护耕地、节约资源的浓厚氛围;要夯实法治国土建设基础,为依法行政提供保障,做到依法管理、依法服务、依法监督,使国土资源管理工作始终在法治轨道上前行。

      五、加强日常工作,确保普法实效。

    (一)加强普法材料报送。一是为进一步提高普法依法治理信息工作水平,充分发挥新闻媒体宣传主渠道作用,全面及时准确地报送我局普法依法治理工作动态、亮点和特色。二是及时报送普法工作动态、重要活动情况、普法依法治理工作的新思路、新举措、典型经验、工作成效及开展对法律法规及与人民群众生产生活密切相关的法律法规知识的培训、学习、宣传和普及活动情况,举办法制讲座、报告会等活动情况。

    (二)加强普法档案管理。普法档案是我局法制宣传教育部门开展法制宣传教育工作的原始记载,是历史地、全面地反映我局普法工作的重要依据。整理规范的档案内容为2016年普法依法治理以来的资料,对以后产生的资料随时归档。

     五、存在的问题

    (一)依法治理宣传不够广泛、不够深入,没有创新,群众知晓率较低。

    (二)集中学法内容固定,没有充分结合实际,开展有针对性的学习,自主学习督促落实不到位。

    (三)示范创建工作督促进不力。

     六、整改措施

    (一)继续抓好依法治理宣传工作,创新宣传方法,明确宣传重点,丰富内容,采取通俗易懂的方式向群众广泛、深入宣传。

(二)继续抓好学法活动,认真总结第一阶段学法活动工作经验和不足,结合工作实际,增添学习内容,建立完善自学制度,认真督促干部职工自主学习,确保学习有重点,有效果。

  (三)建立完善相关机制,把依法治理工作和学法活动作为长期性、重要性工作来抓,促进全乡法治工作的持续性和学法的常态化,建立完善依法治理工作考核机制,把干部职工和各村依法治理工作开展情况纳入年度考核重要内容。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号