单位名称:

巴州国土资源局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
自治州打击非法开荒与民争利专项整治工作情况汇报
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2015/7/16
发布机构
巴州国土资源局
载体类型
电子
关键字  
打击非法开荒
索取号
JJ027-7100-2015-00001
   
 
  打印   关闭
自治州打击非法开荒与民争利专项整治工作情况汇报

州群教办:

巴州国土资源局作为自治州开展整治非法开荒专项行动的牵头部门,在自治州开展生态环境建设保护与整治工作的基础上,按照自治州教育实践活动领导小组关于“开展非法开荒与民争利专项整治”工作部署要求,继续对“非法开荒”行为保持高压严打态势,不断巩固和扩大打击治理成果,并取得阶段性成效。

一、强化组织领导,周密安排部署

目前,州、县市两级结合生态环境建设保护与整治工作均成立以州长、县市长为组长的专项整治工作领导小组。在认真落实《自治州加强生态环境建设保护与整治工作实施方案》所提出的工作目标任务的基础上,结合自治州教育实践活动领导小组“开展非法开荒与民争利专项整治”专项整治工作的部署要求,及时制定下发了《自治州打击非法开荒与民争利专项整治工作实施方案》,对打击非法开荒与民争利专项工作进行了全面部署,要求各县市在前期打击非法开荒取得阶段性成果的基础上,结合农用土地大清查,进一步摸清全州非法开荒情况。同时,对各类破坏生态环境行为和非法开荒行为进行全面清查,尤其是在春耕时节,加大对重点区域的巡查、监管力度,设置24小时轮流值班卡点,严格审核进入重点区域人员及农资。通过联合动态巡查、联合执法、设置卡点、采取断水断电、拆除非法供电取水设施等措施,严厉打击非法开荒行为。

二、明确土地处理办法

在对全州2006年以来各类土地开发情况进行了全面摸底的基础上,针对以往非法开荒土地处理中存在的问题,专题研究制定了《关于处理非法开荒的意见》,明确了非法开荒分门别类的处理办法,为处理非法开荒问题提供了依据,加快了土地问题清查进度。

三、全面开展农用地大清查工作

制定了《巴州农用地大清查实施方案》,在全州范围内组织开展农用地大清查,进一步摸清各类农用地的详细面积,为自治州产业结构调整,水资源分配,打击非法开荒提供决策依据。截至目前,全州共清理出非法开荒面积44.27万亩。

四、加大日常巡查力度

有针对性在各县市划定重点区域,动用无人飞机进行航巡,对重点区域每季度巡查一次、非重点区域半年巡查一次,形成1:2000的航空影像图及电子数据,通过对比图像,及时发现非法开荒线索。同时,组织国土监察执法人员加大动态巡查联合执法力度,及时发现处置非法开荒问题。

五、动真碰硬从严查处

州党委、政府主要领导带领有关部门深入非法开荒问题突出的县市,现场查看有关情况和指导打击非法开荒工作,并组织州四套班子和法检两院主要负责人及时召开全州打击非法开荒现场会,协调解决全州打击非法开荒过程中出现的相关问题,进一步强化整治工作。同时,各县市组织相关部门组成联合执法工作组,加大对重点区域、重点案件的管控和侦办力度。打击非法开荒专项整治行动开展以来,拆除房屋面积3.6万平方米,填埋机井62眼,扣押大型机械104台,拆除电线120公里,查处非法开荒案件271件,刑事判决18人。

六、部门联动源头管控

林业部门以基层管护站为基础,实行划片分区负责制度,将林地管护责任落实到人到岗;水利部门严格取水许可制度,规定新打机电井及新增水源由县市初审、州水利局统一审批,并与电力部门建立业务长效联动机制,设立申请架电的前置条件,形成上下联动、水电联动制约非法取水行为的工作机制。同时,在全州范围组织在机电井安装IC智能水表1800套。坚持以水定地,根据区域水情,提出耕地发展规模,对用水指标明显不足的县市,强制施行休耕、退耕,今年全州退耕休耕面积达到40万亩。畜牧草原部门对超过25亩的非法开荒草原案件及时移交司法机关处理,2013年至今共调查处理草原非法开垦案件152起。

七、建立的长效机制

1、将严禁非法开荒纳入全州耕地保护目标考核。与各县市签订《耕地保护目标责任书》,考核结果列为第一责任人工作绩效考核和离任审计的重要内容之一。各县市与各乡镇(场)签订了《耕地保护目标责任书》,各乡镇(场)党政一把手对本辖区内打击非法开荒负总责,对非法开荒行为不制止、隐瞒不报、压案不查的,追究有关人员责任。

2、建立健全国土资源联合执法机制及联席会议制度、联合办案制度。各县市成立了由县长任组长,公检法、国土、监察、林业、水利、畜牧、司法、电力等部门组成的联合执法组,定期不定期的开展动态巡查及召开联席会议,及时研究解决打击非法开荒过程中的各类问题。不断完善“政府主抓、部门配合、权责一致、打防结合、标本兼治”的打击非法开荒工作机制,确保各司其职、各负其责、齐抓共管、联动推进,形成打击非法开荒工作的强大合力。

3、加大宣传,增强全民打击非法开荒意识。充分发挥社会各界及广大群众监督举报作用,通过聘请义务监督员、设立24小时监督举报电话、实行举报违法开荒奖励金等形式,广泛发动群众参与打击非法开荒工作,畅通举报违法开荒信息和线索的渠道,发动社会各界积极参与监督,形成全民参与打击非法开荒的浓厚氛围。

八、非法开荒土地处理情况

全州非法开荒面积44.27万亩,采取收回、清退、退耕、行政处罚等方式进行处理,计划分为2-3年(2014-2016)全部处理完毕,目前已收回13.17万亩、清退7.36万亩、退耕13.7万亩、行政处罚后办理用地手续4.44万亩,其余5.6万亩在2015-2016年度逐步处理完毕。      

巴州国土资源局

2015年1月28日

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号