单位名称:

巴州国土资源局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
2016年巴州测绘地理信息工作总结及2017年工作思路
文件编号
巴国土资发﹝2016﹞394号
公开类型
主动公开
产生日期  
2016/11/22
发布机构
巴州国土资源局
载体类型
电子
关键字  
索取号
JJ027-6500-2016-00001
   
 
  打印   关闭
2016年巴州测绘地理信息工作总结及2017年工作思路
 

2016年,巴州测绘管理工作在州党委、州人民政府和自治区测绘地理信息局的支持领导下,立足社会各方面需求,主动精确服务创出了一些特色,在社会上产生了强烈、广泛而深远的影响,极大的提升了测绘地理信息工作的社会影响力。着力推进我州测绘地理信息事业转型升级,全面开展地理国情普查工作,持续加强基础测绘建设,深入推进新一轮测绘地理信息援疆受援工作,全力做好测绘地理信息服务保障,服务于自治州社会稳定和长治久安。现就2016年测绘地理信息工作总结及2017年工作计划汇报如下:

一、2016年工作完成情况 

(一)强化测绘行政管理及测绘法律法规宣传工作

1、组织编制《巴州测绘地理信息行业发展“十三五”规划》,经多次修改完善并审查后,上报州人民政府待批准。

2、建章立制,规范测绘市场。对2015年制定的《巴州测绘资质备案制度》、《巴州测绘资质巡查制度》、《巴州测绘地理信息市场信用体系管理制度》,下发到各县市进一步规范工作秩序和流程,从而强化了对测绘地理信息工作的引导。

3、做好测绘法律法规宣传工作。今年的宣传主题是“贯彻地图管理条例,更好服务国计民生“,我州各县市利用“8.29” 测绘法宣传日,分别在县市主要地段组织设立宣传点,悬挂横幅,摆宣传展板,此次宣传活动悬挂宣传横幅14条,张贴宣传海报20张,散发宣传材料2000份,宣传展板8块,提供咨询服务100余次,采取各种形式开展宣传活动起到了比较好的宣传效果。为我州测绘地理信息发展营造一个良好的法制氛围。

4、开展“国家版图意识教育进校园”活动,积极引导公民使用正确地图,提高公民国家版图意识。1111日我局进校园开展版图意识教育活动,促进中小学生正确掌握中国地图知识,推动社会公众学习国家版图和地图知识,进一步增强广大中小学生、社会公众使用地图和识别“问题地图”的能力,坚决抵制有损国家主权和利益的“问题地图”,形成自觉维护国家版图尊严的良好氛围。

(二)强化基础测绘建设

1、加快现代测绘基准体系建设。完成了巴州范围内15个新建卫星定位连续运行基准站点的安装、调试、联网运行和数据中心服务系统建设工作实现我州境内的库尔勒、轮台、尉犁、焉耆、博湖、和静、和硕共6县1市的所有农区境内网络RTK作业的全覆盖。

2、积极推进2016年自治区1:1万基础测绘项目。今年4月,对巴州地区和静县、和硕县、若羌县1:1万地形图基础测绘项目进行签约。该项目将完成三个县测绘面积约12500平方公里,共50011万比例尺地形图。该项目总投资1458.9万元,其中自治区财政投入1218.9万元,地方根据测绘面积自筹配套资金240万元。将重点满足自治区重大项目库尔勒至青海格尔木铁路建设、国道216线改建等重点建设项目的需要

3、推进无人机航空摄影测量技术的应用。2016年,航飞外业已累计安全航飞28500余公里,共计完成1:1000分辨率4000余平方公里;1:20006500余平方公里;1:5001800余平方公里的无人机数据采集工作,累计布设各等级像控点5817个。内业数据处理共计处理数据量约1500GB,航飞相片约8万张,完成各种比例尺挂图48幅,各种比例尺分幅测绘用图9320幅。

() 测绘地理信息建设

1、       数字库尔勒建设情况

库尔勒市是国家测绘地理信息局2009年数字城市地理空间框架建设试点城市,200910月,国家测绘地理信息局、自治区测绘地理信息局、巴音郭楞蒙古自治州三方签订了共建共享协议,“数字库尔勒”项目正式启动。经过几年的努力建设,库尔勒市全面完成了地理空间框架建设项目工程设计书的内容,建成了全市基础地理信息数据库,形成了全市唯一、权威、通用的基础地理信息公共服务平台,开发了“数字城管”、“智慧社区”、“综合管线”、“综合治税”、“食品药监”、“三维规划辅助决策系统”、“天地图•库尔勒”等10余个典型应用示范系统,库尔勒市人民政府出台了《数字库尔勒地理空间框架建设与使用管理办法》,确立了统一、权威的地理信息空间框架,建立了项目长效运行机制,夯实了地理空间框架的管理、运行、更新、维护的基础。同时,制定了一套规范化、开放实用的标准规范体系,并完成了软硬件环境配套建设。项目实际决算投入总经费3448.92万元。同时,还建设了地下综合管线管理信息系统、天地图库尔勒、三维规划辅助系统、三维数字城市共享平台和近郊三乡一镇农村房屋、土地、人口基础数据管理信息系统等多个应用系统。

(四)强化测绘成果质量和监督检查

1、   我州积极开展了地理信息产业单位名录库核查工作,核查确认我州有地理信息产业单位49家。这项工作的开展让我州摸清“家底”完善整合生成本地区地理信息产业单位名录库,为今后的市场监管,测绘地理信息工作的开展提供了准确的依据。

2、   严把测绘成果质量。为进一步加强测绘地理信息成果质量统一监管力度,制定了《巴州测绘成果质量定期监督检查技术方案》,组织辖区测绘资质单位认真梳理测绘地理信息项目成果资料目录,巴州被抽查的3个资质单位测绘工程项目均通过自治区测绘产品质量监督检验站的质检。

3、   加强测量标志保护。完善测量标志保护制度。开展测量标志保护巡查,对巴州辖区内的水准点,三角点,ABGPS点,天文点和重力点进行全面摸底调查确定需要维护的测量标志保护点,上报31个重点测量标志点,经自治区测绘地理信息局筛选审核确定巴州16个点做为2016年重点永久性测量标志进行维护,拨付专用款项32万元。目前各县正在积极开展永久性测量标志维护工作。

4、   开展测绘资质巡查及测绘成果保密检查。7月中旬,巴州测绘地理信息局组织相关专家成立巡查组,深入到24家测绘资质单位进行实地巡查按照各项检查结果进行量化考评,对其中10家测绘单位提出了整改要求,整改率达100%。

5加强测绘地理信息工作在各行各业的应用今年上半年,我州积极配合相关部门开展业务。一是配合巴州公安局对危险易爆物品的运输管理,使用北斗卫星定位系统,确保消除危险货物的运输隐患。目前全州共有危险货物运输企业42家,运输车辆1150辆,安装北斗卫星定位信息系统42家,卫星定位系统安装率100%。二是配合电力公司进行无人机电路巡查工作。无人机电力巡查工作替代了传统巡查工作的高空作业,高强度作业等危险环境,实现了高效率,安全的巡查机制。三是利用无人机开展地质灾害隐患点观测,对重点地区进行监控布防。三是无人机喷洒农药。巴州极飞科技有限责任公司是我州一家集无人机作业、农业植保工作为一体的公司。我局积极协调该公司在春耕时期对我州和硕县15万亩农用地进行农药喷洒工作,大大的降低了老百姓繁重的体力劳作。

(五)测绘地理信息工作援疆情况

河北省测绘地理信息局协助巴州国土资源勘测规划设计院完成了和硕县县城及周边的倾斜摄影测量项目。采用XT-912型动力三角翼开展倾斜摄影测量工作,做了和硕县县城区域1:1000倾斜摄影三维建模。模型面积约为21平方公里,格式为Osgb格式,采用西安1980坐标系,中央子午线为87度,目前正在制作成果及县城立体模型。制作好的模型将交给和硕县人民政府,将会满足和硕县县城的规划,维稳及建设需要,为和硕县的规划与县城发展提供一个立体,可视的平台。

二、2017年工作思路

(一)强化测绘行政管理职能

1加强测绘与地理信息统一监管力度,大力繁荣地图市场,继续做好地图管理条例的宣传教育工作。构建州、市、县权责清晰、运行顺畅的测绘与地理信息市场监管体系;鼓励地图编制出版单位针对不同行业用途、不同消费层次、不同语言的读者推出不同主题的地图产品;面向学校、社区、机关、企业、媒体、军营开展多种形式的宣传教育活动,多渠道、全方位地开展地图版图意识教育以及地图管理条例的宣传教育活动。

2依法加强卫星定位连续运行基准站建设和应用管理。加大基准站动态监管力度,采取切实措施保障基准站网信息传输和使用安全。

3加强州域内测量标志的保护和维护。进一步强化测量标志保护责任,制定年度巡查保护计划,并开展巡查。对破坏测量标志、使其失去使用效能的严重违法行为,依法予以查处,有效遏制破坏测量标志的违法行为。

(二)完善基础测绘业务

1、加快现代测绘基准体系网络建设。计划2017年自治区测绘地理信息局在巴州范围内推进卫星定位连续运行基准站服务系统建设工作,结合我州现有15个卫星定位连续运行基准站,构建巴州81市全覆盖的测绘基准体系网络建设。现我州境内已建CORS站覆盖巴州61市的主要生活区域所有农区,但依旧满足不了巴州日益繁荣的经济建设。近年来若羌县、且末县新增许多项目有“库格铁路”建设、 “库尔勒-若羌”高速公路、 “和田-且末-若羌铁路”建设等项目,迫切需要更全面,更高效的测绘地理信息工作,服务于我州经济建设。

(三)加快地理信息产业发展

1、2017年建立应急保障预案,初步建成测绘应急数据库。完成基础设施建设(一期)建设系统架构先进、功能齐全、性能可靠的应急地理信息服务平台。确保4小时内获取灾害现场或公共事故突发现场的基础地理信息资料;应急监测移动平台必须保证第一时间赶赴应急现场,实时获取现场视频信息和基础地理信息,并传输到指挥中心;同时,应急测绘指挥中心与巴州应急指挥中心、自治区应急中心之间,实现实时交互、数据共享

22017年建设完成巴州遥感数据中心及巴州运营中心;获取巴州全境的卫星遥感影像作为基础数据,建设巴州遥感影像数据库。注重运营体系设计,有效提高遥感数据中心应用价值。引进、培养高素质、高技能的专业技术人员,提升在地面卫星运营系统建设和维护等方面的能力和水平。

3、抓好测绘地理信息援建受援工作。加强测绘地理信息科技人才培养锻炼。推动大比例尺地形图基础测绘及其基础地理信息数据库和数字城市地理空间框架建设。

                                      巴州国土资源局

                                     20161114

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号