单位名称:

巴州国土资源局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
在《促进自治区地理信息产业发展意见》学习辅导培训班上的发言
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2015/7/16
发布机构
巴州国土资源局
载体类型
电子
关键字  
地理信息产业发展
索取号
JJ027-6500-2015-00003
   
 
  打印   关闭
在《促进自治区地理信息产业发展意见》学习辅导培训班上的发言

各位领导:

 今天,有机会和大家一起参加《促进自治区地理信息产业发展意见》学习辅导培训班,结合这次学习要求和巴州的实际情况,谈几点体会。

一、认识新常态,把学习贯彻《关于促进自治区地理信息产业发展的意见》具体要求统一到自治州测绘地理信息工作上来

(一)发展地理信息产业是实现科学发展的重要支撑。地理信息是重要的基础性信息资源。开发利用地理信息,有利于促进国土空间布局优化,有利于促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步推进,有利于推动经济社会科学发展。

(二)发展地理信息产业是推动产业转型的重要手段。地理信息产业将促进物联网、智慧城市以及关联服务业的发展,完善“网格化”的社会管理,支撑重大项目科学决策,带动创业就业,对转变经济发展方式、升级经济产业起到“助推器”的作用。

(三)发展地理信息产业是改善民生的重要内容。地理信息已成为人民群众日常生活中不可或缺的关键信息,在旅游出行、医疗卫生、扶老助残等方面应用广泛。加快地理信息产业发展,有利于人民群众更多更好地分享改革开放的成果。

(四)发展地理信息产业对助推经济发展方式转变、保障和改善社会民生及服务巴州的社会稳定和长治久安具有重要意义。

二、立足新常态,以《关于促进自治区地理信息产业发展的意见》为指导,积极谋划,超前服务,把重心放在落实2015年测绘地理信息重点工作上来

(一)基础测绘工作不断加强。以《意见》为指导,结合我州基础测“十二五”规划和实际需要,积极申报2015年1:1万基础测绘项目、国家边远少数民族地区基础测绘专项经费补助项目和1:500大比例尺地形图基础测绘项目。积极争取空白区航空摄影立项工作。

(二)完成巴州测绘地理信息“十三五”规划编制工作。

(三)国家版图意识教育和地图市场的监管工作力度不断加大。加强执法监察,与有关部门配合,扎扎实实地做好地图市场的日常监管和长期监管,加大执法力度,防止“问题地图”,使全州的地图市场在开放、有序、规范的环境下健康发展。

(四)测绘法律法规宣传工作不断深入。继续加大测绘工作宣传力度,做好“8.29” 测绘法宣传活动。

(五)测量标志保护巡查工作不断完善。根据自治区测绘局的统一部署认真开展测量标志保护巡查,在重点旅游区设置测量标志景观标志,保证测量标志发挥有效的作用。

(六)完成“智慧国土”项目二期电子政务系统研发与上线工作,通过电子政务系统将核心数据应用于日常工作当中。进一步完善国土数据中心的应用与管理及核心数据库的更新维护工作。

(七)基础控制网系统建设工作不断更新。根据我州“十二五”规划,2015年将完成基础控制网体系建设GPS点327个,投入资金286万元。

三、适应新常态,用好用活《关于促进自治区地理信息产业发展的意见》,确保援疆测绘项目顺利落地,把具体措施落实到具体行动上来

(一)根据自治区测绘地理信息局《关于主动做好第二轮测绘地理信息援疆工作对接工作的通知》,积极向河北省援疆前方指挥部沟通联系,鉴于2015年巴州援疆项目已审批,目前无法增加受援测绘项目,力争在十三五规划中列入测绘地理信息援疆项目。

(二)截至目前,我局已将自治州测绘机构、测绘队伍建设、基础测绘的现状等基本情况以书面文件形式报告给河北省援疆指挥部及河北省地理信息局,争取河北省援疆指挥部在项目资金上给予倾斜。

(三)针对我州测绘科技创新方面的不足,将与河北省地理信息局积极对接,商洽有关支持参与瑞典等国际测绘合作交流事宜,进一步提升我州测绘科技创新能力。

(四)目前,我州维稳形式非常严峻。为强化国家版图意识宣传教育,我局与河北省地理信息局联系,将以国家版图意识宣传教育为载体强化“四个认同”意识,推进国家版图意识宣传教育“进学校、进社区、进媒体”活动。

(五)我局已安排巴州国土资源勘测规划设计院与河北省地理信息局联系,明确提出我州测绘专业技术人员到河北省地理信息局所属测绘单位交流培训。同时,请河北省地理信息局派遣专业人员共同协作完成我州测绘项目。

(六)积极争取河北援疆指挥部与河北省援疆前方指挥部就河北省地理信息局援建项目先期开展工作,将援建项目资金列入明年预算或十三五规划。
  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号