单位名称:

巴州国土资源局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
2014年巴州测绘地理信息工作总结
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2015/7/16
发布机构
巴州国土资源局
载体类型
电子
关键字  
测绘
索取号
JJ027-6500-2015-00001
   
 
  打印   关闭
2014年巴州测绘地理信息工作总结

 2014年,巴州测绘地理信息工作在州委、州人民政府和自治区国土资源厅以及自治区测绘地理信息局的坚强领导下,以党的十八大、十八届三中、四中全会及自治区八届八次全委扩大会议、九届四次全会精神,以主动作为,敢于担当,为自治州社会稳定和长治久安提供测绘基础服务。

一、重点工作完成情况

(一)基础测绘工作稳步推进。一是投入400万元,购买13架无人飞机,主要用于基础测绘、执法检查、土地变更等工作。二是投入350万元,引进三维激光扫描仪地面站设备,有力保障和支持了全州经济社会发展。三是积极申报2015年1:1万基础测绘项目,涉及63幅图,测绘面积1575平方公里。四是完成11个新建基准站点的基础设施建设及调试工作。目前已进入数据观测阶段,计划于12月底前完成巴州卫星定位连续运行基准站的数据解算、精度测试工作并提交自治区测绘地理信息局检查验收。巴州卫星定位连续运行基准站将获取2000国家大地坐标系、1980西安坐标系、1954年北京坐标系成果及相互转换关系,为我州5.9万余平方公里的主要经济活动区域提供了现代测绘技术保障。五是投入600万元,完成了巴州“智慧国土”项目一期数据中心应用平台建设工作。项目对巴州土地利用现状、城镇地籍、土地利用总体规划、集体土地、基本农田等成果数据进行整合,形成全州统一标准的核心数据库;完成了数据库管理平台、“一张图”综合应用系统及移动系统应用平台的研发。

(二)测绘成果与地图市场管理工作成绩凸显。一是测绘市场监管力度不断加大。根据自治区测绘局的统一部署,制定了《巴州国家版图意识宣传教育和地图市场监管工作方案》,与相关部门密切配合对地图市场进行检查,通过对地图市场的检查,共查收问题地球仪4台、地图拼图10块。利用8、29测绘法宣传日向群众展示问题地图产品,进一步提高了群众对国家版图意识的认识。二是测绘成果保密检查工作效果明显。为了正确使用测绘成果资料,让测绘成果资料发挥应有的作用,今年9月我局组织各县、市局在辖区内开展了测绘成果保密工作的专项检查。全州共检查18家单位,涉及国土资源、住建、规划、交通、水利、林业、等单位和个人。对这些单位历年来所保管的测绘成果资料的使用情况进行检查,存放测绘成果资料的地方是否安全,是否做到了防盗、防蛀、防火、防潮,特别是对复制测绘成果资料的情况进行重点检查。经检查无擅自向第三方转借,擅自提供测绘成果的情况,无重大失密、泄密的现象发生。三是加强测绘成果管理服务工作。依据国家和自治区测绘成果管理的各项规定,建立健全测绘成果管理制度,完善测绘成果档案管理设施,认真落实测绘成果使用许可制度,严格实行测绘成果统一保管和按密级程度提供,严格按上级部门的要求在提供的成果资料上加盖保密章,统一配号。

(三)测量标志管理和测绘资质复审换证工作力度不断加大。一是强化工作目标,落实责任。把测量标志保护工作纳入全年业务目标进行考核,州局与各县、市国土资源局签订责任状,各县市国土资源局与各乡镇国土资源所签订“测量标志保护委托保管书”,各乡镇国土资源所将辖区内测量标志保管落实到人,形成上下联动,一级抓一级,层层抓落实的管理格局,为有效保护测量标志奠定了基础。二是建立切实可行的测量标志保护制度,认真执行,严格执法。全州共有测量标志1362个。三是积极开展测绘资质复审换证工作。2014年全州共有测绘单位21家,其中甲级2家,乙级4家,丙级3家,丁级12家,对州域内测绘资质单位进行了7次抽查,5次专项检查。

(四)加大测绘法宣传力度。一是认真贯彻国家测绘法律法规。今年以来,加大《测绘法》、《自治区测绘条例》及相关配套法规的宣传力度,统一思想,提高认识,把测绘普法工作作为法制宣传的重点,按照自治区测绘局“六五普法”学习宣传的内容,积极开展测绘法律法规宣传活动,结合开展国家版图意识教育“三进”活动的机会,开展内容丰富、形式多样的测绘法宣传活动,利用报纸、电台、电视等信息网络和新闻媒体等多种形式广泛宣传《测绘法》、测绘监管、地图市场管理、测绘成果管理等法律法规知识,提高了全社会的测绘法律意识。二是认真开展测绘法宣传活动。为做好测绘法宣传活动,我局领导高度重视,成立了以分管局领导为组长,测绘管理办公室及7家市内主要测绘单位负责人为成员的宣传活动领导小组,确保宣传活动取得明显效果。全州设立宣传咨询点12处,悬挂宣传横幅、条幅22条,制作展版15块,布置宣传栏11块,张贴标语25条,散发各类宣传资料2000余份,提供咨询200余人次。通过宣传活动,增强了公民的测绘法律法规意识,营造了良好法制环境。

(五)测绘队伍整体素质明显提升。一是测绘管理体制机制不断健全。截至目前,全州八县一市已完成了测绘局更名为测绘地理信息局工作。州本级及各县市国土资源局(测绘地理信息局)行政管理机构、人员均为“一套人马,两块牌子”,为国土资源局的内设管理机构。二是有计划、有重点地加强对测绘行政管理队伍的业务培训,邀请有关专家讲课,举办测绘管理学习班4期,培训人员70人次,派出10人次参加国家和自治区测绘局举办测绘管理学习班3期。积极组织人员参加区局举办的各类培训,共参加各类培训8期,培训人数20余人次。

二、存在问题

(一)基础测绘保障能力有待提高,基础地理信息资源覆盖率仍然偏低,大比例尺地形图严重匮乏,无法满足自治州经济社会发展的需要。

(二)基础测绘数据应用还不够广泛,基础地理信息共享机制还未建立。

(三)测绘技术人才短缺,测绘人才队伍还不能满足测绘事业的需要。

三、2015年重点工作思路

     (一)基础测绘工作不断加强。根据我州基础测“十二五”规划和实际需要,积极申报2015年1:1万基础测绘项目、国家边远少数民族地区基础测绘专项经费补助项目和1:500大比例尺地形图基础测绘项目。积极争取空白区航空摄影立项工作。

(二)完成巴州测绘地理信息“十三五”规划编制工作。

(三)国家版图意识教育和地图市场的监管工作力度不断加大。加强执法监察,与有关部门配合,扎扎实实地做好地图市场的日常监管和长期监管,加大执法力度,防止“问题地图”,使全州的地图市场在开放、有序、规范的环境下健康发展。

(四)测绘法律法规宣传工作不断深入。继续加大测绘工作宣传力度,做好“8.29” 测绘法宣传活动。

(五)测量标志保护巡查工作不断完善。根据自治区测绘局的统一部署认真开展测量标志保护巡查,在重点旅游区设置测量标志景观标志,保证测量标志发挥有效的作用。

(六)完成“智慧国土”项目二期电子政务系统研发与上线工作,通过电子政务系统将核心数据应用于日常工作当中。进一步完善国土数据中心的应用与管理及核心数据库的更新维护工作。

(七)基础控制网系统建设工作不断更新。根据我州“十二五”规划,2015年将完成基础控制网体系建设GPS点327个,投入资金286万元。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号