单位名称:

巴州国土资源局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于严查无证勘查开采等违法违规行为的通知
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2016/5/4
发布机构
巴州国土资源局
载体类型
电子
关键字  
索取号
JJ027-6400-2016-00001
   
 
  打印   关闭
关于严查无证勘查开采等违法违规行为的通知

各县国土资源局:

43日,喀什地区莎车县天利煤业有限公司新疆莎车天利煤矿发生顶板事故,造成重大人员伤亡。为进一步深化国土资源领域“打非治违”工作,有效防范和遏制重特大安全生产事故发生,厅于2016426日下发了《关于严查无证勘查开采等违法违规行为的通知》(新国土资办函〔201667),现将文件予以转发,并就有关要求通知如下:

一、加强领导,提高认识。各区县局要高度重视,加强领导,要充分认识做好国土资源领域“打非治违”工作的重要性和紧迫性,加大监管力度,及时掌握本辖区内矿产资源勘查开发情况,查找薄弱环节和突出问题,督促企业落实主体责任,防止可能危及人民生命财产安全的重特大事故的发生。

二、精心组织,周密部署。各区县局要按照职能职责,结合正在开展的矿山年检工作,加大动态巡查力度,对本辖区内的探矿权、采矿权进行逐一排查、全面梳理,对采矿许可证已到期,正在办理延续手续的矿山企业,尤其是煤矿企业,在未取得有效采矿许可证期间,责令其停产,严格督查,进行跟踪监管,确保依法开采。

三、部门联动,严厉打击。各区县局要在当地人民政府的领导下,建立完善联合执法监督和沟通协调机制。积极配合煤管局、安监局做好煤矿和非煤矿山的安全生产联合执法,对存在安全隐患的矿山企业,要立即通知当地人民政府和安监部门进行处理,严格督促整改到位。

四、长效机制,保障发展。各区县局要继续保持高压态势,巩固发展国土资源领域“打非治违”专项治理的成果,整顿矿产资源勘查开发中的各类违法违规行为,规范矿产资源开发活动,建立和维护良好的矿产资源开发秩序,实现矿产资源合理开发、永续利用。


  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号