单位名称:

巴州国土资源局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《自治州开展闲置土地专项清理
文件编号
巴国土资发〔2016〕291号
公开类型
主动公开
产生日期  
2016/3/23
发布机构
巴州国土资源局
载体类型
电子
关键字  
索取号
JJ027-6300-2016-00003
   
 
  打印   关闭
关于印发《自治州开展闲置土地专项清理

各县市国土资源局、巴州国土资源局库尔勒经济技术开发区分局、巴州国土资源局库尔勒上库综合产业园区分局:

根据自治区国土资源厅《自治区开展闲置土地专项清理工作实施方案》的通知(新国土资办发〔201639号)要求,为进一步提高我州土地使用效率,促进土地资源节约集约利用,制订《自治州开展闲置土地专项清理工作实施方案》。现印发你们,请各单位按照通知要求认真做好闲置土地专项清理工作。

附件:《自治州开展闲置土地专项清理工作实施方案》

联系人:张琳娜 联系方式:0996-2262347

                             

                            巴州国土资源局

                              20161027


自治州开展闲置土地专项清理工作实施方案

根据自治区国土资源厅《自治区开展闲置土地专项清理工作实施方案》的通知(新国土资办发〔201639号)要求,为进一步提高我州土地使用效率,促进土地资源的节约集约利用,制定本实施方案。

一、工作目标

按照“全面清理,逐级负责,分类处理,依法处置”的原则,在全州范围集中清理处置闲置的土地。通过清理,摸清闲置土地的数量,区别不同情况,依法依规制定相应处置办法,提高土地集约节约利用水平。

二、清理的范围和主要内容

(一)清理范围:2009年土地市场监测监管系统正式运行以来,县级以上人民政府批准的建设项目用地,包括商业、住宅、工业仓储、公共设施等用地。

(二)主要内容:土地使用者依法取得土地使用权后,未经原批准用地的人民政府同意,超过规定的期限未动工开发建设的土地(包括已动工开发建设但开发建设的面积占应动工开发建设总面积不足1/3或已投资额占总投资额不足25%且未经批准中止开发建设的土地)。对土地市场监测监管系统内存在的疑似闲置土地,逐宗清理、逐宗处置,保证土地开发利用信息及时更新。

三、专项清理的方法和步骤

清理工作采用自查自纠与逐级抽查相结合的方法,分为五个阶段进行。

(一)动员部署阶段(20161025-1031日)。请各县市国土资源局抓紧向本级政府报告,提请政府加强组织领导、明确具体要求。结合本县市实际情况研究制定实施方案,对专项清理作出具体安排。

(二)调查摸底阶段(2016111-1110日)。各县市要通过清查,掌握闲置土地的数量、分布及产生的原因,以土地市场监测监管系统10月底数据为依据(见附件1),采取“批文、图纸、实地”三结合的方式,对闲置土地全面进行清查

(三)清查处置阶段(20161110-1120日)。全面调查核实闲置土地,针对每宗地的情况,按照法律法规及相关政策逐宗拟定处置方案,报本级政府批准后将专项清理汇总报告、表格(见附件2),于1124日前将电子版及纸质版上报土地利用科。

(四)检查验收阶段(20161120-11月底)。巴州国土资源局将组织相关人员组成检查督导组,对各县市存在的疑似闲置土地处置情况,进行现场核查。对工作不力,将进行通报,并限期整改。

(五)总结完善阶段(2016121-1215日)。各县市对闲置土地清理处置工作进行总结,探索建立预防闲置土地现象发生的长效机制,促进我州土地资源的节约集约利用。

四、工作要求

(一)各县市要高度重视,建立必要的协调机制和工作机构,对工作中遇到的重大问题要共同研究处理,联合进行查处。进一步加强对专项清理工作的组织、协调和考核,确保专项清理工作有序开展。

(二)充分运用土地市场动态监测监管平台,加强闲置土地预警、处置和公示等工作。做好对项目从出让金缴纳、交地、开工、建设、竣工验收等阶段的全程监测监管,对已供建设项目的开竣工、开发建设进度情况等进行实地巡查并及时在系统内更新开发利用信息,动态把握土地开发利用状况,尽早发现和处理土地闲置以及违约问题,促进土地开发利用。

(三)各县市要准确把握政策界限,对清理中发现问题,要认真制订整改措施并切实抓好落实。对清理工作中不作为、乱作为的,要严肃追究有其责任。

(四)各县市要认真落实土地执法监察动态巡查制度,建立健全土地闲置清理考核、巡查与奖惩制度。因企业原因造成闲置土地数量大、宗数多,造成不良社会影响的,可纳入负面清单管理。

附件:12016年巴州各县市闲置土地情况

22016年闲置土地专项清查统计表


附件1

2016年巴州各县市闲置土地情况

 

  

闲置项目数(宗)

闲置面积(公顷)

1

库尔勒市

37

253.6436

2

焉耆县

16

91.1145

3

轮台县

15

88.1967

4

和静县

4

2.1512

5

和硕县

4

18.0857

巴州合计

76

453.1917

  注:数据统计时间截至20161025


附件2

2016年闲置土地专项清查统计表

序号

县市

用地单位

项目名称

土地用途

供地方式

位置

面积(公顷)

土地价款(万元)

约定开工时间

约定竣工时间

闲置原因

闲置时间

备注

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号