单位名称:

巴州国土资源局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于严格制止乱占、滥用耕地的紧急通知
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2015/7/10
发布机构
巴州国土资源局
载体类型
电子
关键字  
乱占、滥用耕地
索取号
JJ027-6300-2015-00008
   
 
  打印   关闭
关于严格制止乱占、滥用耕地的紧急通知

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构;
中共中央、国务院《关于加强土地管理制止乱占耕地的通知》(中发[1 986]7号)和《中华人民共和国土地管理法》(以下简称《土地管理法》)发布以后,我国耕地面积锐减的势头初步得到控制,耕地减少和净减少数,从1 985年的1 60万公顷(24 00万亩)和1 00万公顷(1 500万亩),下降到1 9 90年的46万多公顷(700万亩)和6万多公顷(1 OO多万亩)。但是,近两年来,乱占、滥用耕地及违法用地、批地的现象又重新抬头,1 9 91年全国净减少耕地又回升到2 3万多公顷(350万亩),预计今年将大大超过去年的水平。随着经济的发展,不可避免要占用部分耕地,但要坚决制止乱占、滥用的行为。否则,势必影响农业的发展,从而制约国民经济的健康发展。为加强土地管理,坚决制止乱占、滥用耕地,现就有关问题紧急通知如下:
一、加强宣传,切实提高对保护耕地的认识
我国是一个人口大国,现有人均耕地仅一点三亩,不少地区人均耕地已不足一亩,而且耕地后备资源严重不足。随着人口的增加,人地矛盾将更加尖锐,如不重视土地管理工作,切实保护耕地,我国耕地问题就会象人口问题一样积重难返。因此,各级宣传部门和土地管理部门要大力宣传土地资源特别是耕地的紧缺程度和危机感。各级政府要把土地管理特别是保护耕地工作列入重要议事日程,切实抓紧抓好。在改革开放和经济建设中,要正确处理经济发展与保护耕地的关系,力求少占耕地,特别要严格控制占用高产粮田和菜地,牢固树立我国人多地少的基本国情观念,坚定不移地贯彻落实“十分珍惜和合理利用每寸土地,切实保护耕地’’的基本国策,按照“一要吃饭,二是建设’’的原则,合理配置土地资源。绝不可只顾眼前利益而牺牲子孙后代和中华民族发展强盛的长远利益。
二、严格依法审批土地
各地区、各部门,必须严格执行《土地管理法》、《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》和《国务院关于出让国有土地使用权批准权限的通知》(国发[1 989]4 9号)等法规、政策文件。各地制定的地方性法规凡与《土地管理法》不一致的,要予以纠正。地方各级人民政府不得越权审批土地,也不得将审批权层层下放.否则,要依法追究当事人及有关领导的责任。各地政府领导审批土地要坚持集体讨论,一支笔审批,由土地管理部门办理手续的做法。各级土地管理部门要提高办事效率,简化用地审批手续。土地部门发现违法用地现象要及时报告并予制止,各级政府对违法用地的责任者要坚决查处、依法办理。
三、加强对各类开发区审批、建设的管理
设立经济、科技、工业等各类开发区,要进行充分论证,然后报国务院或省、自治区、直辖市人民政府审批,乡镇不设开发区。开发区建设要根据国家制定的社会经济总体规划、并结合本地区的土地利用规划和城市建设规划,经过充分论证,统一安排。在建的开发区,没有履行上述审批程序的,要重新补办审批手续,对脱离实际、开发区搞得过多、划定面积过大,要撤并、核减。切实加强土地资源管理,开发区的用地禁止多占少用、占而不用,严格控制占用高产农田和菜地,尽量占用荒地、荒滩和闲置的土地。农业和土地管理部门应参与开发区项目的选址定点和可行性研究等前期工作。要坚持以项目带开发的原则,按项目审批土地。
四、坚持资源管理和资产管理并重,进一步规范地产市场
地产市场是市场体系的重要组成部分,它对于合理利用土地资源具有相当重要的作用。因此各地要注意总结经验,逐步规范地产市场。各级政府要依法审批用地。当前,对建设用地,要实行由政府统一规划、统一征地、统一开发、统一出让、统一管理。发挥城市规划的指导作用和土地供应计划的调控作用,运用法律、经济、行政等手段调整土地供求关系,建立规范的地产市场。同时,要继续认真清理土地自发交易市场(亦称隐形市场)。要坚持资源管理和资产管理并重的原则,加强产权管理和资源开发管理,防止浪费土地资源和乱占滥用耕地。要研究集体土地如何进入市场的问题,从法律上完善集体土地使用制度。凡是建设占用耕地的,无论是通过划拨方式,还是通过出让的方式,地价收人都要用于农业。
五、切实加强领导,做好耕地保护工作
各级人民政府和各级土地管理部门、农业部门要按照国发[1992]6号文件精神,进一步加快基本农田保护区的建设步伐,制定保护办法,使基本农田得以保护和有效利用。要切实保证各级土地部门依法行使统一管理土地的职权。各级领导和各有关部门要高度重视,加强领导,密切配合,共同做好土地管理工作。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号