单位名称:

巴州国土资源局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于加强三类采矿权管理的实施意见
文件编号
1
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-1-2
发布机构
巴州国土资源局
载体类型
电子
关键字  
关于加强三类采矿权管理的实施意见
索取号
JJ027-5200-2018-00001
   
 
  打印   关闭
关于加强三类采矿权管理的实施意见

关于加强三类采矿权管理的实施意见

1、依据《矿产资源法》及有关条令条例、规定及规范性文件的要求,矿山企业实行属地化管理,县市国土资源局具体负责辖区内矿山企业的日常监管,跨县市的由州国土局管理或直接指定管理主体。

矿山企业监督管理

2、正常生产矿山企业,县市国土资源局巡查检查每年不少于2次。县市国土资源局按照《矿山矿产资源开发利用方案》的要求组织全面检查,填写巡查检查表、影像记录等,州国土局做好抽查工作。

3、对当年停产矿山企业,年初向所在县市国土资源局提交停产报告,经县市国土局批准后备案。县市国土局不定期到停产企业核实,填写巡查检查表(见附表),并负责每年7月底、11月底前两次将辖区内停产企业汇总表和停产企业巡查检查表复印件报送州国土局。全年未生产的矿山企业年底不需要做矿山储量年报。

储量年报工作由各县市国土资源局具体负责。每年8月份召开储量年报工作会议,县市国土局安排在州局备案的中介公司实施此项工作。

4、县市国土资源局负责督促辖区内矿山企业必须在采矿许可证到期前3个月准备相关办证资料(催办方式:下发催办通知、传真、媒体公告等),到期前一个月矿山企业将相关资料报送到县市国土资源局。过期申请办理矿权延续的企业(三类矿种)必须由县市国土资源局处理后报送州局(调查意见中见处理结果)。

对停产矿山企业(三类矿种)办理延续、变更手续,县市国土局调查意见必须予以认证说明。

5、部分二类采矿权(新国土资发【201426号文委托发证矿种)、三类采矿权出让合同到期后,原矿区范围内矿产资源仍有开采价值、采矿权人有意向继续采矿的,由县市国土局安排地勘单位重新编制储量核实报告、采矿权价款评估报告作为有偿出让的依据,其它办证所需资料(开发利用方案、地质环境评估报告)受让人自行联系在州局备案的中介机构解决。

6、对于整合或其它原因有必要扩大矿区范围的矿山企业(一个矿山企业仅有一次扩大矿区范围机会、且新增面积不能超过原矿区面积的25%),经局长办公会研究同意后,必须重新编制地质报告及矿产资源开发利用方案、地质环境保护方案,新增储量的价款评估后有偿出让予原采矿权人。

7、对县市国土局发证的砂石料、粘土矿采矿权延续报件,县市国土局按流转程序办理完毕后报送州局。由州局矿管科审查无异议、分管领导签字后通知县市局领取空白采矿许可证,县市国土局每年7月、12月两次将当年发证情况汇总后报送州局;自治区、州级发证和新立矿山申请办理采矿权仍需州局各科室汇签。

8、采矿权挂牌成交后,州国土资源局及时转交县市国土资源局,由县市国土局负责督促中标企业办理采矿证。中标单位自签订采矿权成交确认书一年内未申请办理采矿权的,所签成交确认书与采矿权出让合同等公告作废,原中标单位所缴一切费用不予退还。

9、二次出让采矿权价款的缴纳:依据财政部、国土资源部《关于深化探矿权、采矿权有偿取得制度改革有关问题的通知》(财建【2006694号)及自治区国土资源厅、财政厅《关于自治区探矿权、采矿权价款收入管理有关事项的通知》(新财建【2006262号)文件精神,采矿权价款可以分期缴纳(砂金、玉石矿除外),最多不超过六次,首次缴纳不低于20%。分期缴纳采矿权价款的企业必须缴纳不低于同期银行贷款利率水平的资金占用费。

砂金、玉石矿采矿权价款原则上一次性缴纳。矿山企业资金确有困难的可以分期缴纳采矿权价款,最多不超过三次。分期缴纳采矿权价款的企业必须缴纳不低于同期银行贷款利率水平的资金占用费

采矿权出让

10、州国土局统一负责对辖区三类采矿权出让。年初县市国土局上报采矿权出让计划,汇总后由州国土局局长办公会议研究确定出让名单。

11、首次出让砂金、玉石矿采矿权实行裸挂的办法(仅提供矿区范围坐标)。出让底价:砂金矿500万元、玉石矿300万元(东陵石底价20万元);其它矿种出让前提供相关办证资料,出让底价=矿区范围内储量*?元/吨(方)。砂石料:1/方(库尔勒市)、其它县0.8/方;粘土矿:1.0/方;水泥用页岩:0.5/吨;建筑石料用岩石和道砟石:1.0/方。

12、部分三类矿种出让年限和最低生产规模:砖瓦用粘土4万方/年、砂石料和建筑石料10万方/年、砂金10千克/年、玉石30/年(砂金、玉石采矿权首次出让到期后,原采矿权人有继续开采意向且原矿区内仍有一定储量的矿山),采矿权出让年限必须与矿区储量匹配,一次出让年限不超过10年。对个别服务年限超过10年的矿山设立首采区,仅对首采区内的储量予以出让。砂金、玉石矿的首次出让年限为5年(不包括准备办证资料半年时间)。

13中标人自签订成交确认书之日起、一年内未向有发证权限的国土资源管理部门提交采矿权申请资料的,巴州国土资源局有权废止所签订的成交确认书,中标人所缴纳的一切费用不予退还。

14、采矿权出让前、采矿权申请所需地质资料,由所在县市国土资源局自行联系在州国土局备案公司勘查编写。

其它

15、以前州局所下规范性文件与本建议不一致的,一律废止。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号