单位名称:

巴州国土资源局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州国土资源局“十二五”工作总结及“十三五”工作计划
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2016/9/22
发布机构
巴州国土资源局
载体类型
电子
关键字  
索取号
JJ027-3100-2016-00001
   
 
  打印   关闭
巴州国土资源局“十二五”工作总结及“十三五”工作计划
 

自治州第九次党代会以来,巴州国土资源局在自治州党委、政府和自治区国土资源厅党组的正确领导下,深入学习贯彻十八大及三中、四中、五中全会精神、习近平总书记系列讲话和两次中央新疆座谈会精神,按照自治州党委第九次党代会精神的要求,紧紧围绕自治州十二五规划和社会稳定长治久安总目标,主动适应经济发展新常态,提前谋划,主动服务,突出抓好国土资源保障和服务工作,积极争取和落实国家政策支持,全州耕地保护水平和建设用地保障工作进一步增强,矿产资源勘查开发取得新成果,资源市场化配置程度不断提高,国土资源利用和管理秩序持续向好,有力的促进了自治州经济和社会各项事业的持续健康发展,为加快建设富裕文明、平安和谐的大美巴州提供了坚强的资源保障。

一、十二五巴州国土资源工作再上新台阶,取得新成效

(一)土地管理工作取得新的成绩。一是耕地保护工作成效显著。完善了耕地保护责任,严格执行基本农田保护区五不准制度,对全州14.85万公顷基本农田实行全面监管,农用地清查工作取得重大成效;二是农村地籍调查、土地变更调查、遥感监测及集体建设用地使用权确权登记和不动产登记工作稳步推进;三是规范土地市场秩序,稳步推进国有土地使用权有偿制度。全力保障国家、自治区和自治州重点建设项目用地。十二五期间全州共供应土地1369宗,面积11932公顷(折合17.9万亩)。其中:划拨供地370宗,面积4055公顷(折合6.1万亩)。出让供地999宗,面积7877公顷(折合11.8万亩)。出让价款71.56亿元。四是节约集约土地成效显著,土地综合利用率得到进一步提升。近两年,已节约集约用地2万多亩;五是土地整理项目管理工作成效显著。五年来全州实施土地整理项目71个,总投资8.44亿元,总规模42564.82公顷,新增耕地1676.82公顷;七是不动产登记工作开始启动。八是打击非法开荒工作取得显著成效,非法开荒势头得到有效遏制。

(二)矿产资源勘查开发成效显著。目前巴州已发现75种矿产,形成一定储量的有58种。其中,有8种矿产资源储量居全国前10位。在全国已探明储量中占有较大份额的分别是:红柱石储量1.04亿吨;蛭石、罗布泊钾盐、石棉保有储量分别为1648.3万吨、3.49亿吨和820.1万吨,分别占全国已探明储量的92%54.4%30%。“十二五”巴州累计投入勘探资金71.1亿元,征收矿产资源补偿费3.62亿元。“358项目和找矿突破战略行动实施取得重大突破,铁矿控制储量18.99亿吨以上,远景资源量30亿吨以上,钾盐矿控制储量超过3.49亿吨,远景储量5亿吨,坡北铜镍矿金属储量在300万吨以上。“十二五”全州矿业产值合计达到334.01亿元,约占全州工业产值的12%以上。五年来。挂牌出让三类采矿权172个,收缴采矿权价款33422万元;挂牌出让探矿权30个,出让探矿权价款4964万元;矿山地质环境工作得到进一步加强,累计收取恢复保证金5260.48万元;地质环境监测工作取得新进展,共完成地下水水位动态监测1467点次,水质动态监测154点次,编写地下水动态季度监测报告20份、年度监测报告5份,基本查清了库尔勒地区和焉耆盆地的地下水位、水质的变化情况。

(三)基础测绘保障工作进一步提升。一是全面完成第二次土地调查工作。完成全州11万卫片4236幅,面积约10万余平方公里,15万卫片1082幅,约37万平方公里,有力保障和支持了全州经济和社会各项事业发展;二是购买20余架无人飞机,成立航空测量大队,主要用于基础测绘、执法检查、土地变更等工作,为顺利完成全州国土资源各项工作提供了技术保障;三是巴州智慧国土项目稳步推进,巴州CORS站网一期建设已全面完成,形成全州统一标准的核心数据库;四是开展了库尔勒市城市2000坐标系转换测量和“智慧库尔勒”的建设工作,2015年通过自治区验收。

(四)维护民生力度不断加大。一是全面完成地质灾害群测群防十有县建设,成为自治区第一批完成地质灾害群测群防十有县建设的地州市,同时全面启动了高标准十有县建设,2015年库尔勒、和静县已通过自治区验收;二是五年来实施矿山地质环境治理和地质灾害防治项目44个,投入资金1.19余亿元;三是地质灾害气象预报预警体系建设初显成效;四是征地工作取得新成效。五年来共完成征地面积为10818.101, 签订征地工作协议费用总额为3.91亿元。在征用土地中,做到了及时足额对农民进行补偿,切实维护了农民的合法权益。

(五)国土资源执法监察工作卓有成效。国土资源执法监察工作始终坚持以预防为主,事先防范和事后查处相结合的原则。继续对非法开荒无证采矿等违法行为保持高压严打态势,不断巩固和扩大打击治理成果。五年来,全州立案查处各类国土资源违法案件1815件,结案1806件,收缴罚没款5558.48万元,追缴矿产资源补偿费7.39万元,违法现象得到有效遏制。

(六)国土资源各项工作成绩突出。五年来,巴州国土资源局先后荣获全国国土资源系统先进集体、全国国土资源管理系统“六五”普法先进单位、国土资源部“双保工程”2011年行动成效显著单位、全国国土资源节约集约模范县、全国国土资源系统“两整治一改革”先进单位等国家、自治区、自治州30多项荣誉称号。

二、十二五期巴州国土资源工作存在的问题和不足

一是认识新常态、适应新常态,围绕中心、服务大局的能力还不够强;二是一些重大问题的研究、重要事项的谋划还不够深入;三是创新能力、解决问题能力、运用法治思维和法治方式推进国土资源管理能力有待提高;四是工作中不敢干、不愿干、不会干问题有所显现;五是个别党员领导干部对自身廉政风险认识还不够到位,对身边的腐败风险认识不清。以上问题既有特殊的州情、特定的发展阶段背景,也与我们思想认识不到位、管理能力不适应、改革创新跟不上有关。对这些问题,我们将高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

三、巴州国土资源十三五工作计划

十三五期,巴州国土资源系统将按照战略上坚持持久战、战术上打好歼灭战的部署,找准接口,全力攻坚。适应和引领新常态,把十三五各项工作落到实处,提高懂全局、管本行的能力,提高抓重点、破难题的能力,提高抓落实、求实效的能力,提高崇廉洁、拒腐蚀的能力。

十三五期,巴州国土资源工作指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八届五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和切实贯彻五大发展理念,适应经济发展新常态,坚持耕地保护和资源节约基本国策,深化改革、稳中求进,围绕五大政策支柱,着力加强结构性改革,积极服务稳增长、调结构、惠民生、防风险,全力促进去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,提高国土资源共计质量和效率,为实现自治州社会稳定和长治久安提供强有力的资源保障。

十三五巴州国土资源工作奋斗目标是:全州土地出让金累计达到75亿元,土地供地率提高到80%以上,新增建设用地指标控制在12000公顷。基本农田确保14.85万公顷,全州实现高标准基本农田79941.61公顷,新增耕地3555.54公顷。矿业产值累计达到420亿元,地质勘查投入累计达到67亿元,矿权价款达到3亿元。实现五个全面(全面完成地质灾害防治高标准十有县的建设工作,全面完成节约集约模范县市创建工作,全面完成农用地清理,全面完成农村土地土地登记确权发证工作。州本级全面完成全国文明单位创建工作)。争取基础测绘项目7个,项目资金0.81亿元。完成国家地下水监测工程(国土系统巴州部分)23口专业监测井的建设工作。

(一)完成永久基本农田划定及农村地籍调查工作。一是落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度,提高土地集约利用水平。二是坚持保护优先与合理预留相统一,数量上要达到要求的划定比例;质量上要把质量等别和地力水平较高的耕地划进来;布局形态上,划定后的城市周边永久基本农田要更加集中连片,形成城市开发的实体边界;三是永久基本农田划定要与土地利用总体规划、城市开发边界划定工作同步推进。制定永久基本农田划定的技术规范,将高产、稳产、优质耕地划为永久基本农田,强化永久基本农田对城市(镇)用地空间的刚性约束;四是大力推进农用地整治和以节水灌溉为核心的高标准基本农田建设。根据自治区、自治州党委要求,全面完成农用地清查工作;五是全面完成巴州农村地籍调查与集体建设用地外业调查和地籍测量工作;六是完成全州城市开发边界划定,改善建设用地结构、布局;七是全面开展巴州第三次土地调查和建立工程建设项目节地评价制度。

(二)全力做好重点项目用地服务保障。一是继续围绕自治州党委、政府的中心工作,确保自治州重点项目落地,为自治州经济和社会的发展增砖添瓦;二是积极做好库尔勒-格尔木、若羌-罗中、若羌-和田铁路和国道0711线乌鲁木齐-尉犁段、国道0612线依吞布拉克-若羌-和田等高速公路项目以及重大石油、石化等项目用地保障工作;三是创新大型企业用地模式,推进长期租赁,先租后让,租让结合等出让方式,降低用地成本;四是大力推进非公有制经济发展,加大土地政策扶持的力度。将非公有制企业用地纳入土地利用总体规划和年度国有建设用地供应计划;五是保障符合国家和自治区产业政策的项目和创业基地用地。合理安排土地的供给数量,提高土地配置和利用效率。

(三)“智慧国土”信息系统得到全面应用,不动产登记工作全面展开。一是全面完成巴州CORS站网工程建设,形成全州统一标准的地理信息数据库,智慧国土项目得到全面应用;二是建立完善的不动产信息平台系统,实现登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台的四统一,力争2020年前,全州不动产登记信息管理基础平台投入运行,实现不动产审批、交易和登记信息实施互通共享以及依法查询,形成不动产统一登记体系。

(四)全面加强矿产资源勘查开发和管理水平。加大重要矿产资源勘查、基础地质调查、矿产资源综合利用,加快推进西天山阿吾拉勒、祁曼塔格整装勘查区勘查工作的同时,力争在重点矿种和重点成矿带勘探上实现突破。争取国家、自治区国家勘查基金投入,鼓励和引导社会资金介入。

一是加强矿产资源勘探开发的管理。扎实开展矿产开发秩序整顿,大力推进矿山企业整合。坚决制止大矿小开、采富弃贫、圈而不探、探而不采等行为。坚持不懈地抓实矿山的管理。要严格审批手续,实行审批责任制,不符合有关条件的坚决不批,谁批谁负责。要统筹兼顾、全面安排,坚决制止乱采滥挖、浪费资源的掠夺性开采;二是全面提高矿产品的质量和开发利用水平。依靠科技进步与创新,提高矿产品的质量和开发利用水平,建立以市场为导向,探索建立科技开发风险投资机制。引导企业走集团化、高科技的路子,逐步形成勘查开发一体化,采、选、冶、科、工、贸一条龙,产、学、研相结合的科技创新体系。通过技改项目,支持矿山企业开发和引进适用的新方法、新工艺和新技术、新设备,不断改造传统的技术装备、开采工艺、提高矿产资源开发利用水平;三是积极创造良好投资环境。充分利用一切可以利用的优惠政策,创造更好的环境,吸引区内外、国内外有实力、能实干的客商来巴州探矿、采矿,鼓励、引导社会、国内外人士和企业投资者,投入到巴州的矿产资源开发,采取引进技术、引进人才,联营合办或合股、独资办厂等多种形式多渠道引进资金,增加企业后劲。把招商作为解决当前资金、技术、规模、产品升级等问题的手段之一,从而壮大巴州矿业;四是推进矿山生态环境综合整治。始终坚持谁开发、谁保护;谁污染、谁治理;谁破坏、谁恢复;谁使用、谁补偿的原则。在勘查和开发利用矿产资源中要保护生态环境,注重防治地质灾害。坚持矿山生态环境保护以预防为主,防治结合,最大限度地减轻矿业活动对生态环境的污染和破坏。新建矿山必须对矿山环境及时进行恢复治理,不能造成新的遗留问题,现有矿山要按照有关要求制定矿山环境恢复治理计划,逐年进行治理,闭坑矿山要积极筹措资金,逐步解决历史遗留问题,达到绿色矿山开采要求,依法加强水土保持和土地复垦工作;五是积极配合推进油气勘探开发在新疆的改革试点工作。完成资源类央企属地化管理。加快且末县区域新能源(油砂、油页岩)的勘探步伐,对探矿权进行招拍挂出让,尽快将资源优势转换为经济优势。

(五)加强依法行政,严格规范国土资源管理秩序。坚持两个可持续发展,扎实推进生态文明建设。进一步加强协调工作,积极与地方政府和有关部门联系沟通,严格依法行政,加大联合执法力度,严厉查处各类违国土资源违法行为。

(六)全面抓好新一轮援疆工作。认真分析对口援疆状况,找到双方互利共赢的多个契合点,在互派挂职干部、人才培训、地理测绘、不动产管理、矿产、土地等好的管理经验交流等方面争取内地援疆国土部门的支持与帮助。

 (七)加强党风廉政建设,提升国土资源队伍的执行力。强化责任追究,全面履行党风廉政建设主体责任和监督责任,落实主体责任,强化监督责任,严格执行专题报告制度。引导党员干部特别是领导干部,端正态度,多办实事、多办好事,不断提升服务发展、服务群众、服务基层的能力和水平。进一步加强规范化管理,严格落实各项规章制度,不断提高工作效率,提升工作效能。加强组织领导,继续做好“访惠聚”工作。以推进文化建设为基础,大力宣传机关文化理念,不断创新学习形式,丰富和完善学习载体,扎实推进学习型党组织创建工作。持续抓好党风廉政建设和反腐败工作,促进巴州国土资源事业健康有序发展。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号