单位名称:

巴州国土资源局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《新疆维吾尔自治区土地整治项目从业单位信用评价管理暂行办法》的通知
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2016/3/22
发布机构
巴州国土资源局
载体类型
电子
关键字  
索取号
JJ027-2300-2016-00002
   
 
  打印   关闭
关于印发《新疆维吾尔自治区土地整治项目从业单位信用评价管理暂行办法》的通知

关于印发《新疆维吾尔自治区土地整治项目从业单位信用评价管理暂行办法》的通知

 

伊犁哈萨克自治州国土资源局,各地州市国土资源局,自治区土地开发整理建设管理局:

2016818,第九次厅长办公会议审议通过《新疆维吾尔自治区土地整治项目从业单位信用评价管理暂行办法》,现印发你们,请遵照执行。

2016年9月7

 

 

新疆维吾尔自治区土地整治项目从业单位信用评价管理暂行办法

第一章  总 则 

第一条  为加强自治区土地整治项目建设市场监督管理,推进信用体系建设,规范从业单位行为,营造诚实、自律、守信、互信的信用环境,根据国务院《关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔201420号)和《新疆维吾尔自治区土地整治项目管理暂行办法》(新国土资发〔2014314号)等规定,结合实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于自治区行政区域内参与土地整治项目勘界、测绘、设计、招标代理、监理、工程施工、造价审核以及审计等从业单位。

第三条  本办法所称信用评价是指各级国土资源部门依据有关法律、法规、规章,按照规定的标准、程序,对从业单位信用状况进行综合评价,确定其信用等级并向社会公开,以及运用评价结果的活动。

第四条  不良行为是指从业单位违反国家和自治区有关法律、法规、规章、强制性标准、规程及规范性文件等行为;不良行为记录是对从业单位的不良行为及其处罚、相关证据和处罚依据进行核实,制作相应笔录,并经责任单位签字确认等过程。 

第五条  土地整治项目从业单位信用评价管理遵循客观公正、统一管理、阶段评价、信息共享、动态更新、社会监督的原则,使守信者得到激励和奖励,失信者受到制约和惩戒。

 第二章  信用评价内容及程序 

第七条  信用评价的内容包括从业单位在土地整治项目过程中的工作质量、安全生产、从业行为、合同履约和廉政建设,以及不良行为及其处罚记录等方面。

第八条  信用评价按照从业单位录入信息、阶段性评价、组织专家审查、公示以及向社会公告等程序进行。

第九条  从业单位在自治区土地整治从业单位信用管理系统(http://xjtdzz.org.cn)中录入从业单位相关信息。

第十条  各级国土资源部门在日常监督检查、合同段验收、竣工验收等不同阶段,按照评分标准,分别对从业单位开展信用评价。

第十一条  每年2月底前,由自治区国土资源部门分级组织信用评价评审委员会,按照评价标准,对从业单位信用评价评分的基础上,提出评审意见。评审意见须在新疆国土资源厅门户网、自治区土地整治网以及各地州市国土资源门户网公示,接受土地整治项目从业单位和社会监督,公示期为7天。

增加一条  对公示内容有异议的,可以自公示之日起7日内向作出决定的国土资源部门提出书面申请并提交相关证明材料,国土资源部门应当在7个工作日内进行核实,并将核实结果书面告知申请人;不予受理的,将不予受理的理由书面告知申请人。

第十二条  每年3月底前,将本行政区域内经过公示的上一年度评价汇总结果在各级国土资源门户网、自治区土地整治网公告,保留12个月。

县级以上国土资源部门需逐级报送以下材料:

(一)从业单位参与本行政区域内土地整治项目清单、项目名称、合同金额、项目法人和项目负责人、开竣工时间等;

(二)从业单位评价材料和不良行为及其处罚记录表;

(三)其他相关证明材料。

第十三条  从业单位、县级以上国土资源部门对提供取证资料的真实性、有效性、完整性负责。

第三章  信用评价方法及应用

第十四条  信用评价采用扣分制,基础分为100分,信用评价分值是指从项目基础分中减去不良行为扣分后得出的分数。按评价分值划分为优秀(A)、良好(B)、合格(C)、不合格(D)四个信用等级,各信用等级对应的分值X范围如下:

A级:90分≤X100分,优秀;

B级:80分≤X < 90分,良好;

C级:60分≤X <80分,合格;

D级:X < 60分,不合格。

第十五条  土地整治信用评价实行一票否决制,从业单位凡发生重大不良行为,其信用等级一律定为不合格(D)等级。重大不良行为包括:

(一)从业单位公开信息隐瞒真实情况、弄虚作假的;

(二)出借、借用资质证书进行投标或承揽工程的;

(三)围标、串标的;

(四)弄虚作假、串通骗取、套取国家资金的;

(五)拖欠农民工工资等造成恶性群体上访事件,经核实情况属实的;

(六)严重违反合同规定,因从业单位原因造成工期延期三个月以上仍未整改的;

(七)有行贿、受贿违法行为等;

(八)造成重大安全责任事故的;

(九)其他重大不良行为。

第十六条  各级国土资源部门在日常监管、阶段性工作中,发现从业单位有不良行为的,应由2名以上(含2名)检查人员填写土地整治从业单位一般不良行为和重大不良行为认定记录表,并由从业单位现场负责人签字确认。现场人员不签字确认的,可由检查人员注明事实、留取证据并签字。

第十七条 土地整治从业单位信用评价结果是各级国土资源部门选择从业单位的重要依据。土地整治项目招标时,在招标文件中明确信用等级分值,信用等级权重原则上不低于10%。对可直接委托的业务,同等条件下优先使用信用等级较高的从业单位。

第十八条  各级国土资源部门应当根据土地整治信用评价结果,分类实行差别化监管。

(一)评价结果为A级信用等级的,实行激励机制。投标时信用等级得分为信用等级权重分值的100%;从业单位需交纳投标保证金、履约保证金和质量保证金的降低20%

(二)评价结果为B级信用等级的,实行鼓励机制。投标时信用等级得分不高于信用等级权重分值的60%;从业单位需交纳投标保证金、履约保证金的降低10%

(三)评价结果为C级信用等级的,实行限制机制。投标时信用等级得分不高于信用等级权重分值的40%;列入重点监管从业单位名单,加大对其在建工程项目的监督检查频次和力度;

(四)评价结果为D级信用等级的,实行惩戒机制。投标时不给予信用等级权重得分;列入重点监管从业单位名单,加大对其在建工程项目的监督检查频次和力度;将相关评价信息与其他政府部门互联共享,实施联合惩戒。 

第四章  监督管理 

第十九条  自治区国土资源部门负责建立土地整治项目信用信息平台,组织制定评价标准,监督、抽查、指导各级开展土地整治项目信用评价及结果应用。各级国土资源部门组织开展土地整治从业单位信用评价管理工作,评价结果记入其信用档案,并在招标投标、市场准入等工作中,应用信用评价结果。

第二十条  土地整治项目从业单位信用评价结果及应用接受社会监督,任何单位和个人对信用评价中的违规行为有权举报和投诉。各地国土资源部门负责对举报和投诉进行调查核实,提供相关证据材料。对侵害从业单位权益的实行责任追究。

第二十一条  参与信用评价工作人员在信用评价过程中,应秉公办事,廉洁自律。有弄虚作假、受贿行为的,依法依规追究相关责任。

第五章  附则

第二十二条 本办法由自治区国土资源厅负责解释。

第二十三条 本办法自公布之日起实行。有效期二年

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号