单位名称:

巴州自然资源局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于边角地、路渠改移及电力线永久设施
文件编号
00002
公开类型
主动公开
产生日期  
2019/2/22
发布机构
巴州自然资源局
载体类型
电子
关键字  
征收
索取号
JJ027-2200-2019-00002
   
 
  打印   关闭
关于边角地、路渠改移及电力线永久设施

乌鲁木齐铁路局、自治区交通运输厅:

乌鲁木齐铁路局《关于明确铁路建设涉及边角地问题的函》和自 治区交通运输厅《关于请国土资源厅协调解决公路建设中相关问题的 函》(新交函〔2012〕44号)收悉。经研究,现将有关问题复函如下:

一、关于工程建设涉及的边角地的补偿

(—)边角地的确定

边角地主要是因新建铁路、公路等线性工程建设穿越耕地、园地 或与其它铁路、公路、河道等构筑物相夹或合围形成的耕地、园地。 通常是指不能通路、通水,且确实不能满足耕种条件的耕地、园地。

工程建设单位、施工单位通过新建、改移渠道、道路、增设桥涵 等工程措施或进行施工设计变更改造;集体经济组织通过集体内部土 地调整或耕地连片耕种等措施能满足耕种、灌溉条件的耕地、园地不 认定为边角地。

(二)边角地的确认程序

按照实事求是、多方认可的原则严格进行边角地的认定。

1. 铁路、公路线性工程待全线工程路基和站场成型后,方可开展 因工程建设形成的边角地的认定、调查工作。

2. 由建设单位、施工单位、县(市)国土资源部门、被征地单位 和土地使用权人等相关单位共同调查确定、签字盖章认可,并现场拍 照,留存影像资料。

(三)边角地的补偿标准

铁路、公路等线性工程因工程施工和建设形成的边角地,经按程 序认定的,应对被征地单位、集体经济组织或土地使用权人进行补偿, 原土地所有权和使用权不变。边角地的补偿费用包括安置补助费、青 苗补偿费、地上附着物补偿费、耕地开垦费四项。

1. 安置补助费

按照自治区实施的征地统一年产值标准执行。

2. 青苗补偿费

按照自治区实施的征地统一年产值标准,一般农作物按一年产值 补偿,宿根作物按二年产值补偿。

3. 地上附着物补偿费

按照自治区发布的有关地上附着物补偿标准执行。

4. 耕地开垦费

按照《关于下发国土资源系统土地管理行政事业性收费标准的通 知》(新计价房〔2001〕500号)文件规定的标准测算。

属自治区的统征统迁项目,可优先使用征地包干费进行补偿,征地 包干费不足的,由建设单位与自治区国土资源厅签订补偿协议,补足 缺口部分。

二、关于工程建设涉及机耕路、道路、渠道改移用地补偿

(一)机耕路、道路、渠道改移用地的确认

工程建设造成机耕路、道路和渠道阻断的,按照工程占用原有机 耕路、道路和渠道标准和宽度改移修建。工程建设涉及新建机耕路、 道路和渠道的,按照临近耕地地块机耕路、渠道标准和宽度新建。


工程建设涉及机耕路、道路、渠道改移用地,按照工程征地图和 现场实际,由建设单位、施工单位、县(市)国土资源部门、被征地 单位和土地使用权人等相关单位共同调查确定、签字盖章认可,并现 场拍照,留存影像资料。各乡镇场按照农村三项建设用地审批程序办 理用地手续。

(二)机耕路、道路、渠道改移用地的补偿标准

因工程建设需要,对征地范围内新建或改移机耕路、道路、渠道 占用耕地、园地等用地进行补偿,占用土地所有权和使用权不变。建 设单位或施工单位支付安置补助费、青苗补偿费、地上附着物补偿费 和耕地开垦费。补偿标准及方式与边角地的补偿标准、方式相同。

工程建设涉及机耕路、道路、渠道改移工作由施工单位负责完成。

三、改迁电力(通讯)线及铁路、公路电力(通讯)线永久设施 用地补偿

(―)改迁电力(通讯)线及电力(通讯)线永久设施补偿面积 的确定

1. 单杆用地暂按16平方米(4米米)确定。

2. 双杆用地暂按25平方米(5米><5米)确定。

3. 单、双杆设有固定拉线的暂比照电力保护的有关规定及斜拉线 外2米确定补偿面积。

4. 电力塔基按实际占地面积进行补偿。电力塔基在耕地中影响耕 种的,暂按塔基外2米(影响范围)确定补偿面积。

5. 通讯人井暂按实际占地面积外加2米(影响范围)确定补偿面积。

6. 光缆新建或改迁开挖占地宽度暂按3米计算,支付青苗补偿费。

(二)改迁电力(通讯)线及电力(通讯)线永久设施补偿面积 的确认

用地面积由建设单位、施工单位、县(市)国土资源部门、被征
地单位和土地使用权人等相关单位共同调查确定,签字盖章认可。

(三)改迁电力(通讯)线及电力(通讯)线永久设施补偿标准

用地补偿按照《新疆维吾尔自治区实施〈土地管理法>办法》、自 治区人民政府批准的征地统一年产值标准和地上附着物补偿标准等其 他相关法律法规标准执行。

由建设单位或施工单位直接与被征地单位和集体经济组织签订 补偿协议,支付补偿费用。

四、资金使用管理

为确保补偿资金使用的合理合法性,必须严格执行自治区征地补 偿专项资金管理的相关制度。在实施中,要严格补偿资金管理,严禁 任何单位和个人截留、挤占、挪用和恶意套取补偿费用,确保征地拆 迁补偿公开透明、足额补偿到位。违反上述规定的,将根据自治区有 关财经法规进行处理,如有恶意套取补偿费用,各级国土资源部门有 权责令收回已拨边角地补偿费用。

国家和自治区的其它重点建设项目可参照执行。





 

 

 

 


 


主题词:国土资源设施用地补偿函

新疆维吾尔自治区国土资源厅办公室 校对:刘希平

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号