单位名称:

巴州人力资源和社会保障局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州人社局开展2018年“安全生产月”和“安全生产巴州行”活动实施方案
文件编号
巴人社发〔2018〕96号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-10-9
发布机构
巴州人力资源和社会保障局
载体类型
纸质
关键字  
索取号
JJ025-7200-2018-00001
   
 
  打印   关闭
巴州人社局开展2018年“安全生产月”和“安全生产巴州行”活动实施方案

为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于安全生产工作决策部署,在全社会大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想,增强全民安全意识,提升公众安全素质,提高识险避险救险能力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,根据《关于印发2018年自治州“安全生产月”和“安全生产巴州行”活动方案的通知》巴安办[2018]32号文件精神,结合我局实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

以全面贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为主线,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,认真落实国家和自治区、自治州安全生产决策部署,集中开展一系列安全生产宣传教育实践活动,以月促年,以“生命至上、安全发展”为主题,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,聚焦维护新疆社会稳定和长治久安总目标,开展形式多样、富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,为促进安全生产形势持续稳定好转,全面建成小康社会贡献力量。
    二、活动主题、时间安排、经费保障

 活动主题:“生命至上、安全发展”

    活动时间:528日至630

    活动经费:宣传资料印制费、媒体宣传费用等10000元,从工伤预防专项费用列支。

    三、组织领导

    成立2018年“安全生产月”和“安全生产巴州行”活动领导小组:

 组长:尼木格尔

 副组长:阿里木江·牙合甫

 成员:满建军、秦建、张斌玉、董燕君、赵宏伟、凯赛尔江、杨明军、丁峰、祁海波、巴图尔、帕尔哈提

领导小组下设安全生产月活动指挥办公室,办公室设在局工伤保险科,主任由阿里木江·牙合甫兼任,副主任由赵宏伟担任,联络员由马晓瑾担任,办公室负责组织“安全生产月”的相关活动,办公室成员由公务员局、社保局、局属各科室负责人组成,于529日召开巴州人社局“安全生产月”和“安全生产巴州行”专题部署动员会议。

    四、“安全生产月”活动内容

 ()宣传教育活动

 1、开展主题学习宣讲活动。局安全生产领导小组组织全体干部职工重点学习《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《自治州党委 自治州人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》精神,由局安全生产领导小组组长作动员讲话,副组长深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院和自治州党委、自治州人民政府关于安全生产的决策部署。开展“安全生产改革、安全责任、科技强安、依法治安”为主题进行“安全生产巴州行”学习宣传活动。根据我局与自治州人民政府签订的2018年巴音郭楞蒙古自治州安全生产目标管理责任书相关内容,和自治州推进安全生产领域改革发展重点任务分工方案,局长与相关科室签订安全生产目标管理责任书,进一步落实各科室主体责任要求。

 2、开展安全生产警示教育系列活动。局安全生产领导小组与局机关党委、支部共同举办以“生命至上、安全发展”为主题的“安全生产月”启动活动和“8+X”主题党日活动,以观看交通、火灾等事故图片展;公布“安全生产月”活动宣传标语;邀请专家进行消防安全教育;通过警示教育视频、展板、典型案例分析等形式开展警示教育活动,并引导干部职工结合自身经历谈体会、说感受、讲安全,进一步增强广大干部职工的安全意识。活动领导小组向全体干部职工发放“安全生产”学习资料,并组织全局干部职工举办一场《安全生产法》相关法律法规政策的知识考试,提高职工安全素质。

 3、宣传咨询日活动。616,举办安全生产宣传咨询日活动,局“安全生产月”活动领导小组成员科室(公务员局、社会保险管理局、工伤保险科、劳动能力鉴定中心、劳动监察支队、劳动人事争议仲裁院、培训中心、职业能力建设科等)组织人员,通过悬挂标语、设置咨询台、发放宣传资料、媒体播报、安全生产图片展板等形式,向群众集中宣传安全生产法律法规、工伤预防宣传、职业病防治等知识,以及对工伤认定、鉴定及其争议仲裁、社保报销等相关问题答疑解惑。并制作安全生产板报、悬挂安全生产横幅、张贴安全生产标语,营造浓厚的安全生产氛围。
    4
、媒体宣传活动。在巴州工伤预防网上组织一次“安全生产月”有奖网络答题活动,组织相关企事业单位职工参与答题,“安全生产工伤预防”图片、视频展播。在“巴音郭楞日报”设置“人社专栏”,宣传工伤保险知识、工伤典型解析等宣传内容,扩大“安全生产月”影响力。紧紧围绕“安全生产月”主题,充分发挥电视、报纸、杂志、网络等新闻媒体传播作用,加强与媒体协作配合,组织新闻单位开展形式多样的宣传报道活动,传播安全理念和安全知识。  

()安全生产“七进”活动
    1
、局安全生产领导小组深入重点企业,督促生产经营单位加大安全生产投入,重点用于消除各类事故隐患,逐步改善生产条件和强化安全生产宣传教育培训;监督用人单位遵守国家规定的工伤保险条例,工时制度,休息休假制度和女工、未成年工特殊劳动保护政策,保障职工身体健康。

 2、指导技工学校开展安全管理工作。局安全生产领导小组对巴州红旗技工学校进行安全生产管理工作的监督指导,并对其开展“安全生产月”宣传活动中安全生产普法、安全生产自救他救常识、职业病防治知识等的宣传情况进行监督。同时对全州技工学校开展安全管理工作提出新的要求,督促学校积极参与安全生产管理、监督,提升学生自身安全生产素质,做到我要安全、我会安全、我能安全。

 3加大安全生产宣传教育进农村、进社区、进家庭的力度,结合“访惠聚”驻村工作和“民族团结一家亲”结对认亲活动,发放安全生产知识宣传手册,提高群众安全素质和自我保护技能。
    (
)应急演练活动
     
按照要求在全局组织一次安全生产应急大演练,通过模拟接报、组织协调、现场处置和人员急救处理的全过程,提高全体职工应急响应速度和应急处置能力,同时牢固树立没有和安全生产无关的事和人的理念,将演练情况进行总结评估,发现问题、采取措施,进一步加强和改进我局安全生产应急管理工作。

(四)积极配合安委会、社区开展相关活动

 按照自治州安委会2018年自治州“安全生产月”和“安全生产巴州行”活动方案,积极配合自治州安委会、社区参与“安康杯”竞赛、“青年安全文明示范岗”及创建“五好文明家庭”、“平安校园”等各项活动,形成宣传合力,共同营造自治州安全发展的良好氛围。

    五、工作要求
    (
)加强组织领导,认真筹划实施。要紧紧围绕“安全生产月”活动内容,加强组织领导,认真筹划本单位的“安全生产月”活动,抓好组织实施,确保各项活动顺利开展。
    (
)结合实际情况,营造浓厚氛围。要结合“安康杯”竞赛、“青年安全文明示范岗”及创建“五好文明家庭”、“平安校园”等活动,广泛开展安全生产宣传教育活动,大力营造浓厚的安全生产氛围
    (
)规范时限要求,做好信息报送。活动期间,局安全生产领导小组向自治州安委会每周报送“安全生产月”活动信息及其他相关工作开展情况(电子版、纸质版),重大活动随时报送。月底做好局安全生产领导小组“安全生产月”活动信息收集、材料整理和总结汇报工作。
    (
)严格明确责任,加大监督力度。局生产领导小组成员要克服困难,积极参与、配合安全生产领导小组办公室推动各项工作落到实处。

巴州人力资源和社会保障局

2018528

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号