单位名称:

巴州人力资源和社会保障局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州申领失业保险金、失业补助金指南
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2020/7/29
发布机构
巴州人力资源和社会保障局
载体类型
纸质
关键字  
失业
索取号
JJ025-6100-2020-00001
   
 
  打印   关闭
巴州申领失业保险金、失业补助金指南

巴州申领失业保险金、失业补助金指南

一、失业保险金申领指南

 1. 领取失业金的条件?

     符合3个条件:(1)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;(2)非因本人意愿中断就业的;(3)已办理失业登记,并有求职要求的。

 2.巴州失业保险金标准是多少?
   目前,州失业人员领取失业保险金标准,每人每月按巴州最低工资标准的90%领取,即州本级、库尔勒经济开发、库尔勒市、若羌县标准为1045元,轮台县、尉犁县、且末县、焉耆县、和静县、和硕县、博湖县标准为973元

3.失业人员领取失业保险金的期限是怎么规定的?
    失业人员领取失业保险金的期限根据失业人员失业前所在单位和其本人累计缴费时间来确定的。缴费时间满1年不满2年的,发给3个月;缴费时间满2年不满3年的,发给6个月;缴费时间满3年不满4年的,发给9个月;缴费时间满4年不满5年的,发给12个月;缴费时间满5年不满6年的,发给14个月;缴费时间满6年和6年以上的,每满1年,享受失业保险金的时间增加1个月,但最长不超过24个月。
4.失业人员在什么情形下可以延长领取失业保险金期限?
   2019年12月起,对领取失业保险金期满仍未就业且距离法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金直至法定退休年龄。
5.失业人员领取失业保险金期间可以享受哪些待遇?
  1)参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费。
  2)失业人员在领取失业保险金期间死亡的,由失业保险基金向其遗属支付一次性丧葬补助金和抚恤金。个人死亡同时符合领取基本养老保险丧葬补助金、工伤保险丧葬补助金和失业保险丧葬补助金条件的,其遗属只能选择领取其中一项。失业人员当月尚未领取的失业保险金可由其家属一并领取。  

  3)失业人员在领取失业保险金期间,接受职业指导和职业培训,享受职业培训补贴。

二、失业补助金申领指南

1. 阶段性发放失业补助金政策是怎么规定的?
    2020年1月至12月31日,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,发放6个月的失业补助金。
2.失业补助金的标准是多少?
    目前,州失业人员领取失业补助金标准,每人每月按巴州最低工资标准的80%领取,即州本级、库尔勒经济开发、库尔勒市、若羌县标准为836元,轮台县、尉犁县、且末县、焉耆县、和静县、和硕县、博湖县标准为778元

3.阶段性扩大失业农民工保障范围有哪些?
    对《失业保险条例》规定的参保单位招用、个人不缴费且连续工作满1年的失业农民工,发放一次性生活补助。2020年5月至12月,对2019年1月1日之后参保不满1年的失业农民工,参照参保地2020年城市低保标准,按月发放3个月的临时生活补助。与城镇职工同等参保缴费的失业农民工,按参保地规定发放失业保险金或失业补助金。
4.发放失业补助金有哪些要求?
    失业补助金按月发放。对2020年1月起至12月31日,符合失业补助金领取条件但因重新就业等原因停止领取的失业人员,其未就业期间的部分可一次性补发。领取失业补助金期间不享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金。领取失业补助金期限不核减参保缴费年限。

三、失业保险金、失业补助金申领办法

1)窗口办理。到参保地社会保险中心失业保险经办窗口办理,失业人员可凭社保卡或身份证到参保地失业保险经办机构申领待遇。

2)APP申领。下载新疆智慧人社手机APP软件,注册后在APP软件申请。

3)国家平台申请。国家社会保险公共服务平台全国统一入口:http://si.12333.gov.cn申请。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号